Отвечаю в ЮМОР, поскольку вопрос мне кажется смешным, но сам лично готов жить на следующем:
- Репчатый лук. Даже бедный Буратино это понимал
- Красная фасоль. Пифагор запрещал своим ученикам есть бобы, но про зелёный горошек и красную фасоль просто не знал. Они вкусные, очень полезные, и с них не так уж "пучит"
- Подсолнечное масло. Можно грызть семечки, но масло можно добавлять к луку и фасоли, так они вкуснее
- Грецкие орехи, спелые. Из незрелых орехов получается изумительное варенье, но получается оно не у всех. Лучше спелые :)
- Семена кинзы, кориандр. Ходят слухи, что это была любимая специя бедных римских легионеров — хотя по другим слухам они вполне могли позволить себе шафран (когда на отдыхе)
- Другие специи; они все "самые". Мой выбор — красный перец чили, чеснок и соль. Это если "ужать". Выбор спорный, согласен. Однако соль необходима, чеснок для сердца, перец содержит капсаицин
- Свежая зелень, прежде всего кинза. Она вроде бы уже упомянута, и не всем по вкусу, и я сам ни за что не отказался бы от зелёного лука, петрушки и базилика, да и вообще ни от чего, но перечить легионерам? Пусть это всего лишь по легенде
- Лимон, другие цитрусовые, лимонный сок. Не ради витаминов. Можно уксус, но предпочитаю лимон. В конце 70-х ЦРУ организовало беспрецедентную по хитрости и масштабам операцию по уничтожению цитрусовых на Кубе. По видимому, без них не построить коммунизм
- Паслёновые. Помидоры и баклажаны. Конечно, другие овощи тоже полезны, и среди паслёновых, и вообще, особенно я люблю свёклу и редиску, далее идёт морковь, а чёрную редьку и вообще редьку вообще считаю деликатесом, а из тыквы получаются прекрасные десерты, но мы ведь о самом-самом?
- Вода. Можно минеральная. Если не жалко. Потому что без воды ни туды и ни сюды... Хотя я почему-то думаю, что Вы и так возражать не будете, и без объяснений. Вода это минимум. Лично я при возможности предпочитаю пить разные чаи, сбитень, кисель, компот, квас, кефир, кумыс, кизиловый сок — а в отстуствие всего этого какао и кофе — но это роскошь. Не самое необходимое. Если одной водой не обойтись, лучше всего мате...
Мёд, злаки (рис, ячмень) и гречиха (не гречка; кстати, Вы знаете, что гречиха пришла в Европу из Китая через татаро-монголов, а нам досталась от византийцев, и скорее всего поэтому так называется?) — а также разные ягоды и фрукты — не вошли в этот список только по причине нижеследующего:
Берёте обыкновенную воду, варите фасоль. Слегка поджариваете лук, на подсолнечном. Толчёте чеснок с кориандром, перцем и солью, добавляете орехи. Сваренную фасоль тоже немного толчёте, лишнюю воду можно слить в стакан и выпить. Всё соединяете. Добавляете немного лимонного сока и свежую зелень, прежде всего кинзу. Лобио готово.
Затем вставляете в помидоры и баклажаны по зубчику чеснока и поджаривете на оставшемся масле; можно добавить. Подсолнечное масло (для жарки рафинированное) вообще нигде лишним не будет. Я в лобио обычно добавляю в конце нерафинированное — и свежий лук — но это мой личный вкус. Вернёмся к помидорам. Поджариваете "до готовности", под крышкой, это недолго. Баклажаны проверяются спичкой. Или вилкой. Никакой соли, ничего.
Итак, у Вас подсоленное и возможно острое для Вас лобио плюс лёгкое блюдо из помидоров и баклажанов, которые кстати можно размять и сделать "икру". Сочетаются по вкусу. Практически универсально.
Конечно, для приготовления лобио всё же полезен опыт, но это наживное.
И да, я лично не против мясной или молочной диеты.
Просто звёзды сегодня так выпали...