Человеку свойственно желание найти “волшебную таблетку”, в данном случае, 10 самых полезных продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека.
Однако если говорить о здоровом питании, то самое важное это разнообразие. Ни один или даже десять супер-продуктов не закроют все потребности нашего организма.
Ученые советуют употреблять около 60 (!) разнообразных продуктов (ингредиентов) в неделю. Вы можете создать заметку и записывать, что съели, а потом посчитать.
В среднем, в рационе обычного человека 20-30 продуктов. Это приводит к нехватке витаминов, минералов, снижению уровня энергии и общего самочувствия.
Если все-таки вернуться к вопросу, то с позволения автора, я его переформулирую.
“Каким продуктам мы уделяем незаслуженно мало внимания в нашем рационе?”
Зелень. Петрушка, кинза, салат и тп. Зелень это кладезь витаминов, минералов, клетчатки. Она чемпион по нутритивной плотности - имеет практически нулевую калорийность и при этом огромную пользу.
Сельдь, скумбрия. Это источники Омега-3, которой в нашем рационе мало. Лосось также богат Омега-3, но эта рыба в большинстве случаев продукт аквакультуры со всеми негативными эффектами этого способа выращивания, поэтому я и написала про сельдь и скумбрию.
Клетчатка, которой много в овощах, фруктах, отрубях, кедровом жмыхе. Клетчатка нужна нам для здорового микробиома кишечника, о важности которого вы точно слышали.
Дикие ягоды. Брусника, клюква, дикий шиповник - как минимум. В дикороссах больше пользы, чем в ягодах, которые выращивает человек. Пониженное содержание сахара благоприятно сказывается на нормализации микробиоты, уровня глюкозы в крови.
Разнообразным источникам растительного белка: фасоль, нут, чечевица, горох, соя.
Больше информации о том, как быть энергичным и все успевать в моем
ТГ-канале. Подписывайтесь!