Когда человек принимает решение обратиться за помощью к психологу (либо любому другому специалисту помогающих профессий), он рассчитывает на уважительное отношение к своей персоне.
Соответственно, это правильно проявлять ответное уважение и заблаговременно в устной или письменной форме сообщить консультанту о реальной причине приостановки терапии. Почему реальной, а не надуманной?
Во-первых, это нужно клиенту для подкрепления я-состояния "Взрослый" (по Э. Берну), иными словами с целью проверки себя на зрелость.
Во-вторых, для консультанта, чтобы он мог оценить качество проведенной работы, усилить свои навыки обращения с психологическим инструментарием, особенно, если практик в начале своего профессионального пути, да и просто для того, чтобы перестроить свой график.
Касательно второго вопроса: "Должен ли психолог предупредить об опасности прекращения терапии в текущий момент? "
Всë зависит от конкретной ситуации.
Задача психолога - видеть ситуацию "изнутри" глазами клиента и "сверху" глазами наблюдателя - аналитика.
Если, например, идет проработка тяжелой травмы, человек на грани психоза, его что называется "рвет" на части между травмированной и здоровой фигурами в нем же, а он из страха перед происходящими с ним изменениями (чтобы зашить рану надо выпустить гной, чтобы правильно срастить кости их надо сначало поставить на место, а это больно, то же и с "телом" психики), решил "включить" Беглеца, естественно, следует предупредить о последствиях прерывания терапии.
Это снимет с вас ответственность за "срыв" и откат ситуации назад, а клиента заставит рассмотреть ситуацию не с позиции напуганного или капризного "Ребенка" (по Э. Берну), а с позиции ответственного за свою судьбу и психическое здоровье "Взрослого".
Если же прорабатываемая тема не несет риска ретравматизации, а человек имеет объективные причины приостановить терапию, нет смысла его удерживать.
Терапия дело свободное и добровольное.