Десять минут однозначно мало, если мы говорим об обычной медитации, с концентрацией на дыхании или еще на чем, так как спустя 10 минут вы только войдете в трансовое состояние, а настоящая медитация начнется уже после. По поводу улучшений, которые заметил лично я - улучшился сон и я стал намного быстрее засыпать, так как с практикой намного легче освободить голову от мыслей, которые обычно и мешают заснуть. Медитатор из меня такой себе, сосредотачиваюсь с трудом, в лотосе сидеть не умею, энергию Космоса не получаю, но зато чувствую после сеанса вполне реальный душевный подъем и спокойствие. Насчет устойчивых эффектов сказать наверняка сложно, все мы разные, но умение сосредотачиваться на чем-либо поможет во многих жизненных ситуациях.
Можно отвлечься от суеты, выйти из напряженного состояния, и почистить чакры. Или чтобы оставаться бодрым и здоровым , 10 минут достаточное время . В идеале лучше хотя бы по полчаса каждый день , потом можно делать себе выходные и находить новые для себя интересы . В любом случае это путь вперёд.
«Есть и другие полезные практики». Какие например?
Советую посмотреть выступление Энди, основателя Headspace и популяризатора медитации, на TED:
Он объясняет, почему не нужно сидеть на полу в особой позе, а достаточно выделить для медитации 10 минут в день — и как это повлияет на качество жизни.