Спросили про вкус, а про вкус никто не ответил.
Была на моей памяти одна такая бутылка, ценник который в валюте был около $1500, может нескольким меньше. До того момента, как узнала ценник, пригубив этот винный напиток, в нос резко ударил запах уксуса. Возможно это специфика того, что вино ВЕСЬМА старое, но не берусь отвечать за этот момент. Сомелье из меня так себе, обычный "пользователь", описывающий свои впечатления. Затем уже для себя разбираешь моменты: более терпкое, чем обычно. Больше вкусовых оттенков. Но не могу сказать, что тогда я была сильно в восторге. На любителя напиток. Потом узнаешь цену и напиток начинает нравиться, ты пригубил напиток и чувствуешь, как ты переносишься в тронный зал своего дворца, а вокруг тебя подданные целуют ноги. Связано это с активностью в медиальной орбито-фронтальной коре (Отвечает за вкусы и запахи) т.к. ожидания от дорогого вина несколько иные. В голове прочно сидит стереотип: дорогое, значит лучше. В большинстве случаев, собственно, так оно и есть, но это не всегда 100% так, когда дело касается еды и напитков. Продукты кажутся нам вкуснее, когда мы видим ценники. А вкус вина на самом деле на любителя, кому что.
Обычно такие дорогие вина идут с историей о куче лет выдержки, плюс бренд. Возможно, будет наценка за какую-то особую бутылку - к примеру, приведу не вино, а водку Белугу в хрустальной бутылке от Lalique: та же водка Белуга, но за 6,600$. В основном, конечно же, основная стоимость такого алкоголя - звучное имя, не более.
В первую очередь, запредельными ценниками, которые покупатель платит за сомнительное влияние, которое оказывает терруар, то что под этим брендом вино делал еще прадед винодела или влияние погодных условий в тот или иной год на урожай винограда.