Лет 15 назад я интересовался этим же вопросом. Правда поехать в Лондон и выяснить истину у меня возможности не было... но как-то так вышло что мне удалось купить пару бутылок коллекционного вина института Магарач, которое (по словам сотрудников) продавалось в Нью-Йорке где-то за 1000 баксов.
Так вот, пошел я в фирменный магазин в Ялте, купил марочное вино с таким же названием, позвал несколько друзей и сравнил 2-летнюю Мадеру за ... вот не помню сколько она стоила, но где-то в районе 10 долларов, кажется,и Мадеру выдержки 18 лет.
Разница была, и и была весьма ощутимой. Марочная мадера была... ну просто неплохим вином, с умеренным запахом спирта. Коллекционная мадера запаха спирта не имела вообще, вкус был.... ну вот как если сравнивать настоящий шоколад и дешевый соевый батончик: что-то общее , конечно, есть, но после того как попробовал оригинал, подделку потреблять уже совсем не хочется.
Обычно такие дорогие вина идут с историей о куче лет выдержки, плюс бренд. Возможно, будет наценка за какую-то особую бутылку - к примеру, приведу не вино, а водку Белугу в хрустальной бутылке от Lalique: та же водка Белуга, но за 6,600$. В основном, конечно же, основная стоимость такого алкоголя - звучное имя, не более.
В первую очередь, запредельными ценниками, которые покупатель платит за сомнительное влияние, которое оказывает терруар, то что под этим брендом вино делал еще прадед винодела или влияние погодных условий в тот или иной год на урожай винограда.