Если коротко, то уникальный. Попробую пояснить мысль, правда на примере вин за $500 - $1000 против $50, то есть хорошее и качественное вино против дорогого с 10-20 кратным разбегом. Вкус совсем не обязательно должен понравиться или быть выдающимся, но с большой долей вероятности он будет уникальным.
Уникальность возникает от особенностей изготовления вина, которые очень сильно влияют на цену. Например, очень старая лоза с низкой урожайностью, малая площадь с которой собрали виноград и не добавляли с других территорий, сложный год, требующий особых условий производства и выдержки, специйика производства типа как у токайской эссенции и множество других факторов. Ну или просто редкий и удачный год. Бегал как-то в Пьемонте за бароло 1978 года, нормальная цена от 400 евро, так и там, у производителей самих ничего не найти. А секрет прост - при нормальном созревании вина за 25 лет, некоторые винтажи можно пить и через 40 лет, а можно и еще подождать и уксусом это не будет (при правильном хранении).
Каждый такой фактор, уменьшает объем производства и увеличивает цену, сочетание факторов - еще сильнее. Получаете в итоге уникальный экземпляр с уникальным вкусом. Но оценить эту уникальность получится только если очень хорошо знать регион, производителя и разницу между соседними холмами в 100 метрах друг от друга. В противном случае, попробовав вино из такой ценовой категории, но с не очень знакомого региона, я бы наверное оценил его долларов в 100, ну может 200. А так, платишь за радость обладания чем-то редким, за историю за конкретной бутылкой и возможность попробовать вино, которое мало кто пил.
Обычно такие дорогие вина идут с историей о куче лет выдержки, плюс бренд. Возможно, будет наценка за какую-то особую бутылку - к примеру, приведу не вино, а водку Белугу в хрустальной бутылке от Lalique: та же водка Белуга, но за 6,600$. В основном, конечно же, основная стоимость такого алкоголя - звучное имя, не более.
В первую очередь, запредельными ценниками, которые покупатель платит за сомнительное влияние, которое оказывает терруар, то что под этим брендом вино делал еще прадед винодела или влияние погодных условий в тот или иной год на урожай винограда.