Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что за вкус у вин, которые стоят 1500-2000$ за бутылку? Чем они отличаются от вин, бутыль которых стоит 10-15 баксов?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Clockwork Orange
  · 29,6 K
I am a coffee addicted wine lover, globetrotter, and network architect  · 7 июн 2017

Если коротко, то уникальный. Попробую пояснить мысль, правда на примере вин за $500 - $1000 против $50, то есть хорошее и качественное вино против дорогого с 10-20 кратным разбегом. Вкус совсем не обязательно должен понравиться или быть выдающимся, но с большой долей вероятности он будет уникальным. 

Уникальность возникает от особенностей изготовления вина, которые очень сильно влияют на цену. Например, очень старая лоза с низкой урожайностью, малая площадь с которой собрали виноград и не добавляли с других территорий, сложный год, требующий особых условий производства и выдержки, специйика производства типа как у токайской эссенции и множество других факторов. Ну или просто редкий и удачный год. Бегал как-то в Пьемонте за бароло 1978 года, нормальная цена от 400 евро, так и там, у производителей самих ничего не найти. А секрет прост - при нормальном созревании вина за 25 лет, некоторые винтажи можно пить и через 40 лет, а можно и еще подождать и уксусом это не будет (при правильном хранении). 

Каждый такой фактор, уменьшает объем производства и увеличивает цену, сочетание факторов - еще сильнее. Получаете в итоге уникальный экземпляр с уникальным вкусом. Но оценить эту уникальность получится только если очень хорошо знать регион, производителя и разницу между соседними холмами в 100 метрах друг от друга. В противном случае, попробовав вино из такой ценовой категории, но с не очень знакомого региона, я бы наверное оценил его долларов в 100, ну может 200. А так, платишь за радость обладания чем-то редким, за историю за конкретной бутылкой и возможность попробовать вино, которое мало кто пил.

Люблю вино, деньги и горы  · 12 авг 2020
Увы и ах, правильного ответа на этот вопрос не существует. Конечно, речь идет о пресловутом маркетинге. История знает немало примеров, когда обычное вино пылилjсь на полках стандартных супермаркетов, привлекая покупателей ценником в 10-15 евро. Потом волею случая попадало на дегустационный стол, получало хорошие баллы и... в связи с незначительностью остатков дорожало в... Читать далее
Первый
Один только человек в цепочке написалА про вкус, о котором спрашивали, что остальным знатокам тут надо, не ясно. Вино в бутылке, если закупорено и доступа воздуха нет, не меняется. Поэтому вкус у вина будет такой, каким его залили. И если вы покупаете бутылку, например, 100 летней давности за космические деньги, там будет вино, каким его туда залили 100 лет назад... Читать далее
Финансист. Путешественник. Любитель гор и Балканской музыки.  · 7 июн 2017
Спросили про вкус, а про вкус никто не ответил. Была на моей памяти одна такая бутылка, ценник который в валюте был около $1500, может нескольким меньше. До того момента, как узнала ценник, пригубив этот винный напиток, в нос резко ударил запах уксуса. Возможно это специфика того, что вино ВЕСЬМА старое, но не берусь отвечать за этот момент. Сомелье из меня так себе... Читать далее
Начинающая сильная и независимая с двумя котами  · 7 июн 2017

Обычно такие дорогие вина идут с историей о куче лет выдержки, плюс бренд. Возможно, будет наценка за какую-то особую бутылку - к примеру, приведу не вино, а водку Белугу в хрустальной бутылке от Lalique: та же водка Белуга, но за 6,600$. В основном, конечно же, основная стоимость такого алкоголя - звучное имя, не более.

Руководитель проекта Wine Project - школа сомелье  · 12 июн 2017
У таких дорогих вин отличается не только вкус, но и букет, а чтобы прочувствовать разницу необходимо понимать, что следует ожидать от таких дорогих вин.  Во-первых, вкус насыщеннее, это богатые и полнотелые вина со сложным букетом, именно букетом, а не ароматами. Основная разница между этими двумя терминами состоит в том, что когда говорят об ароматах имеется в виду... Читать далее
Методист  · 15 июн 2017
Столько стоит вино, у которого большой срок выдержки, а чем больше выдержка у вин, тем вкуснее они. Но я хочу сказать, что человек, который не очень разбирается в сортах и вкусах вин он не поймет весь вкус и стоимость такого вина. То вино, которое продают по 10 долларов это не то. Я как то раз попробовала более дорогое вино, которое стоило 50 долларов и поняла, что... Читать далее
Жена геймера, постоянный работник на фестивалях современной культуры, повар, домохозяйка  · 8 июн 2017
Дорогие вина - вина сделанные во Франции, Италии и других стран Старого Света. С соблюдением всех появилась и технологии производства, это вино удостоилось отличных оценок у критиков вышеперечисленных стран.  Такие вина считаются качественными и носят на этикетках характерные аббревиатуры: VDQS и AOC(Франция), DOC и DOCG(Италия), DO и DOC(Испания), QbA и QmP(Германия)... Читать далее
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик  · 8 июн 2017
Лет 15 назад я интересовался этим же вопросом. Правда поехать в Лондон и выяснить истину у меня возможности не было... но как-то так вышло что мне удалось купить пару бутылок коллекционного вина института Магарач, которое (по словам сотрудников) продавалось в Нью-Йорке где-то за 1000 баксов.  Так вот, пошел я в фирменный магазин в Ялте, купил марочное вино с таким же... Читать далее
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 7 июн 2017

В первую очередь, запредельными ценниками, которые покупатель платит за сомнительное влияние, которое оказывает терруар, то что под этим брендом вино делал еще прадед винодела или влияние погодных условий в тот или иной год на урожай винограда.