У таких дорогих вин отличается не только вкус, но и букет, а чтобы прочувствовать разницу необходимо понимать, что следует ожидать от таких дорогих вин.
Во-первых, вкус насыщеннее, это богатые и полнотелые вина со сложным букетом, именно букетом, а не ароматами. Основная разница между этими двумя терминами состоит в том, что когда говорят об ароматах имеется в виду первичный ароматы, которые исходят из кожицы винограда и в данном случае этот термин подходит к простым молодым винам, букет раскрывается с возрастом и проявляются вторичные и третичные ароматы (подлесок, кожа, сухофрукты...), букет характерен для дорогих элитных вин, которые способны улучшаться с возрастом, так как далеко не каждое вино пригодно к долгой выдержке. Большинство вин, которые стоят на полках супермаркетов хороши только в первые годы своей жизни (выбираются последник винтажи).
Мне доводилось много раз пробовать супер дорогие вина разных витажей, у этих вин есть потенциал к выдержке, эти вина будут лишь улучшаться в возрастом и это безумство разных оттенков и нюансов.
Во-вторых, разницу во вкусе и букете можно прочувствовать только сравнивая вина из одного сорта. К примеру, Пино Нуар за 2000 р из Бургундии и Пино Нуар за 30 000 руб из Бургундии - это небо и земля. Пробуя за 2000 руб большинство людей, не знающих особенности данного сорта, отвечает примерно так - "Вода окрашенная в красный цвет". Пино за 30 000 руб - это богатая палитра ароматов (букет), да и вкус совсем другой - насыщеннее, мощнее, долгое послевкусие...
Хотелось бы добавить, чтобы никто не расстраивался, что и в ценовом диапазоне за 2000 руб есть прекрасные вина, нужно просто знать, что искать и выбирать.
Обычно такие дорогие вина идут с историей о куче лет выдержки, плюс бренд. Возможно, будет наценка за какую-то особую бутылку - к примеру, приведу не вино, а водку Белугу в хрустальной бутылке от Lalique: та же водка Белуга, но за 6,600$. В основном, конечно же, основная стоимость такого алкоголя - звучное имя, не более.
В первую очередь, запредельными ценниками, которые покупатель платит за сомнительное влияние, которое оказывает терруар, то что под этим брендом вино делал еще прадед винодела или влияние погодных условий в тот или иной год на урожай винограда.