Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что за вкус у вин, которые стоят 1500-2000$ за бутылку? Чем они отличаются от вин, бутыль которых стоит 10-15 баксов?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Clockwork Orange
  · 29,6 K
Руководитель проекта Wine Project - школа сомелье  · 12 июн 2017

У таких дорогих вин отличается не только вкус, но и букет, а чтобы прочувствовать разницу необходимо понимать, что следует ожидать от таких дорогих вин. 

Во-первых, вкус насыщеннее, это богатые и полнотелые вина со сложным букетом, именно букетом, а не ароматами. Основная разница между этими двумя терминами состоит в том, что когда говорят об ароматах имеется в виду первичный ароматы, которые исходят из кожицы винограда и в данном случае этот термин подходит к простым молодым винам, букет раскрывается с возрастом и проявляются вторичные и третичные ароматы (подлесок, кожа, сухофрукты...), букет характерен для дорогих элитных вин, которые способны улучшаться с возрастом, так как далеко не каждое вино пригодно к долгой выдержке. Большинство вин, которые стоят на полках супермаркетов хороши только в первые годы своей жизни (выбираются последник винтажи). 

Мне доводилось много раз пробовать супер дорогие вина разных витажей, у этих вин есть потенциал к выдержке, эти вина будут лишь улучшаться  в возрастом и это безумство разных оттенков и нюансов. 

Во-вторых, разницу во вкусе и букете можно прочувствовать только сравнивая вина из одного сорта. К примеру, Пино Нуар за 2000 р из Бургундии и Пино Нуар за 30 000 руб из Бургундии - это небо и земля. Пробуя за 2000 руб большинство людей, не знающих особенности данного сорта, отвечает примерно так - "Вода окрашенная в красный цвет". Пино за 30 000 руб - это богатая палитра ароматов (букет), да и вкус совсем другой - насыщеннее, мощнее, долгое послевкусие... 

Хотелось бы добавить, чтобы никто не расстраивался, что и в ценовом диапазоне за 2000 руб есть прекрасные вина, нужно просто знать, что искать и выбирать.

Люблю вино, деньги и горы  · 12 авг 2020
Увы и ах, правильного ответа на этот вопрос не существует. Конечно, речь идет о пресловутом маркетинге. История знает немало примеров, когда обычное вино пылилjсь на полках стандартных супермаркетов, привлекая покупателей ценником в 10-15 евро. Потом волею случая попадало на дегустационный стол, получало хорошие баллы и... в связи с незначительностью остатков дорожало в... Читать далее
Первый
Один только человек в цепочке написалА про вкус, о котором спрашивали, что остальным знатокам тут надо, не ясно. Вино в бутылке, если закупорено и доступа воздуха нет, не меняется. Поэтому вкус у вина будет такой, каким его залили. И если вы покупаете бутылку, например, 100 летней давности за космические деньги, там будет вино, каким его туда залили 100 лет назад... Читать далее
Финансист. Путешественник. Любитель гор и Балканской музыки.  · 7 июн 2017
Спросили про вкус, а про вкус никто не ответил. Была на моей памяти одна такая бутылка, ценник который в валюте был около $1500, может нескольким меньше. До того момента, как узнала ценник, пригубив этот винный напиток, в нос резко ударил запах уксуса. Возможно это специфика того, что вино ВЕСЬМА старое, но не берусь отвечать за этот момент. Сомелье из меня так себе... Читать далее
I am a coffee addicted wine lover, globetrotter, and network architect  · 7 июн 2017
Если коротко, то уникальный. Попробую пояснить мысль, правда на примере вин за $500 - $1000 против $50, то есть хорошее и качественное вино против дорогого с 10-20 кратным разбегом. Вкус совсем не обязательно должен понравиться или быть выдающимся, но с большой долей вероятности он будет уникальным.  Уникальность возникает от особенностей изготовления вина, которые... Читать далее
Начинающая сильная и независимая с двумя котами  · 7 июн 2017

Обычно такие дорогие вина идут с историей о куче лет выдержки, плюс бренд. Возможно, будет наценка за какую-то особую бутылку - к примеру, приведу не вино, а водку Белугу в хрустальной бутылке от Lalique: та же водка Белуга, но за 6,600$. В основном, конечно же, основная стоимость такого алкоголя - звучное имя, не более.

Методист  · 15 июн 2017
Столько стоит вино, у которого большой срок выдержки, а чем больше выдержка у вин, тем вкуснее они. Но я хочу сказать, что человек, который не очень разбирается в сортах и вкусах вин он не поймет весь вкус и стоимость такого вина. То вино, которое продают по 10 долларов это не то. Я как то раз попробовала более дорогое вино, которое стоило 50 долларов и поняла, что... Читать далее
Жена геймера, постоянный работник на фестивалях современной культуры, повар, домохозяйка  · 8 июн 2017
Дорогие вина - вина сделанные во Франции, Италии и других стран Старого Света. С соблюдением всех появилась и технологии производства, это вино удостоилось отличных оценок у критиков вышеперечисленных стран.  Такие вина считаются качественными и носят на этикетках характерные аббревиатуры: VDQS и AOC(Франция), DOC и DOCG(Италия), DO и DOC(Испания), QbA и QmP(Германия)... Читать далее
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик  · 8 июн 2017
Лет 15 назад я интересовался этим же вопросом. Правда поехать в Лондон и выяснить истину у меня возможности не было... но как-то так вышло что мне удалось купить пару бутылок коллекционного вина института Магарач, которое (по словам сотрудников) продавалось в Нью-Йорке где-то за 1000 баксов.  Так вот, пошел я в фирменный магазин в Ялте, купил марочное вино с таким же... Читать далее
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 7 июн 2017

В первую очередь, запредельными ценниками, которые покупатель платит за сомнительное влияние, которое оказывает терруар, то что под этим брендом вино делал еще прадед винодела или влияние погодных условий в тот или иной год на урожай винограда.