Один только человек в цепочке написалА про вкус, о котором спрашивали, что остальным знатокам тут надо, не ясно. Вино в бутылке, если закупорено и доступа воздуха нет, не меняется. Поэтому вкус у вина будет такой, каким его залили. И если вы покупаете бутылку, например, 100 летней давности за космические деньги, там будет вино, каким его туда залили 100 лет назад. Другое дело выдержка или разлив вина. Вино выдерживается в дубовых бочках и там оно набирает свой вкус со временем. Например, вы видите в магазине бутыльмен за 2000 баксов на котором написано шато марго 2005 года. Это означает, что раскупорили бочки разлитые в 2005 году, то есть его выдержка составила на текущий 2021 год - 16 лет или около того. Вкус вина 2005 года будет совсем другой, чем шато марго 2020 года, условно, за 35 баксов. Лучше или хуже зависит от ваших предпочтений. Обычно кажется, чем вино старше, тем намного вкуснее и ароматнее. И сами понимаете, почему дороже, хранить 16 лет вино в бочках - стоит денег. Но есть пределы. Это как жизнь: молодость, средний возраст, старость и смерть. Например, вино выдержки лет 25-30 это уже практически уксус. Больше 30 лет, по-моему, не держат.
Обычно такие дорогие вина идут с историей о куче лет выдержки, плюс бренд. Возможно, будет наценка за какую-то особую бутылку - к примеру, приведу не вино, а водку Белугу в хрустальной бутылке от Lalique: та же водка Белуга, но за 6,600$. В основном, конечно же, основная стоимость такого алкоголя - звучное имя, не более.
В первую очередь, запредельными ценниками, которые покупатель платит за сомнительное влияние, которое оказывает терруар, то что под этим брендом вино делал еще прадед винодела или влияние погодных условий в тот или иной год на урожай винограда.