Добавил бы:
Это произведение даёт альтернативный взгляд на войну.
Что человек на войне хочет не жизнь за родину отдать, а тупо выжить. И войну можно воспринимать с юмором.
В школе меня до жути бесили все напыщенные оды войне, как самому главному событию за всю историю русского народа.
Не мог читать ни "Войну и мир", ни "Тихий дон" - занудство. А вот Хеллера прочитал бы с удовольствием.
Намного более глубокое и смысловое произведение, чем тот же "Обломов".
Бальзак мощнее прорабатывает персонажей, чем многие другие русские писатели. Кроме Достоевского.
Это произведение было бы отличным напутствием школьнику. Он бы увидел (если учитель помог додуматься), что Шагреневая кожа - это его мололость и жизнь, и если ты занял что-то сейчас, то отдашь потом.
В русской литературе не хватает одной простой мысли: "Ты можешь добиться чего-то в своей жизни, если будешь работать".
Мартин Иден показывает, как взрастить в себе мечту и отдать все за нее.
Неважно, что у него был плохой конец, потому что в итоге от книги остаётся впечатление: "Я могу, если я захочу".
В школьной программе вообще нет жанра фэнтези, и было бы круто включить такую классику.
Я читал "Властелин колец" в школе, и с удовольствием послушал бы учителя литературы, объясняющего тонкие моменты, которых я не понял сам.
"Старик и море", который есть в школьной программе, слишком короткое произведение и не даёт почувствовать талант Хемингуэя.
"Фиеста" рассматривает разные проблемы: война, дружба, неверность, личностные проблемы, и написано намного более красивым слогом, чем те же "Мертвые души".
В заключение скажу, что почти перестал читать русскую литературу, потому что она вселяет в тебя мысли о безысходности и депрессии.
Даже если наши произведения - самые великие в мире. Просто одно дело читать про эту разруху, жарясь на солнце Калифорнии, "познавая жизнь", а другое дело - читать это у нас, поднимать голову от книги и понимать - с тех времён ничего не изменилось.
Наши произведения не дают школьникам надежды в жизни и не вдохновляют ни на что, а прививают любовь к русской депрессии и трагизму.
А трагизм мы и так видим каждый день.
Согласна с вами во всем, но это "вообщем" портит текст :(
Убрала бы к чертям Войну и мир. Ну не может человек в девятом классе оценить это произведение по достоинству. Разочаруется ,закроет и забудет. А будь он постарше,вот тогда может и понял бы что-то. Оно тяжёлое в плане прочтения и понимания для 14-15 летнего ребёнка. Это великое произведение стоит прочитать каждому человеку,но не тогда,когда тебе этого совсем уж не хочется (
Сейчас произведение "Война и мир" начинают проходить в основном в 10 классе