Многие бегуны обвиняют тренажёр в том, что на нём невозможно воссоздать перепады высоты, присущие тренировке на улице. До недавнего времени это действительно было так. Но сейчас современные модели тренажёров позволяют заранее выставить параметры подъёмов через необходимое расстояние, тем самым имитируя ощущение изменения ландшафта, а следовательно, разница сводится к минимуму.
В любом случае, и то и другое – это бег и кардионагрузка, а значит, ваша кардиоваскулярная система тренируется независимо от того, какой вид тренировки вы предпочитаете. Кроме того, сравнительное исследование 2008 года показывает, что движения бедра и стопы в беге на тренажёре с незначительной погрешностью воспроизводят картинку, характерную для уличного бега.
В статьях на https://nadorozhke.ru/category/obsluzhivanie/ можете почитать о том как ухаживать за беговой дорожкой.
Не всем полезен бег из-за вреда для суставов и связок ног. В этом смысле беговая дорожка лучше, т.к. имеет систему амортизации, минимизирующую нагрузку на нижние конечности.
По моим ощущениям отличается. Когда перехожу с дорожки на бег в лесу немного другие мышцы болеть начинают. Тренировки 3-4 нужны для перестройки.
Здр. Максим
Стоит отметить еще один важный момент. Это положение стопы при ходьбе и беге. При ходьбе ногу важно ставить на пятку (пяточную кость), а не "шлепать" ей по дорожке, что разбивает голеностоп в хлам.
Если использовать дорожку для разминки в зале, то лучше выбрать степпер или скакалку. На дорожке лучше отрабатывать перекрестный шаг.
На дорожке ты подпрыгиваешь на месте и семенишь в воздухе ножками , а когда бежишь по улице тебе надо перемещать и контролировать весь свой вес во всех трёх измерениях.
Отличается и значительно, если вы хотите научиться быстро бегать. Правильный ответ дал Сергей. На беговой дорожке не нужно проталкивать себя вперед, то есть не тренируются мышцы задней поверхности бедра. Бежать на дорожке легче, чем на стадионе.
На скорости 4 мин/км, приблизительно на 10-20 сек на км сбрасывается без усилий со стороны бегуна.