Мне, мальчишке, году в 68 один старый известинец сказал: "Если 100 раз услышишь "Пусть всегда будет солнце!", захочется чтобы пошёл дождь." Это было время, когда везде висели плакаты "Слава КПСС" и все знали, что КПСС это не фамилия. В таких случаях (навязчивых, тривиальных "истин") срабатывает реакция отрицания. "Если тебе дан лист линованной бумаги, — пиши поперёк".
У сознания есть ещё свойство привыкания. Если бы у меня в квартире висели "Подсолнухи" ван Гога, я бы через год перестал перед ними останавливаться. Удивление прошло, картина со всеми подробностями в долговременной памяти.
"Позолота вся сотрётся, свиная кожа остаётся". Представление о линейности/анизотропии времени сейчас наверно уже врождённое. А у греков ходило кругами. "Стрелкой" стало наверное с христианством, представлении о движении времени от пришествия к пришествию. Если так, то 20 веков это представление входило в плоть и кровь живущих, пока в начале 20 века Эйнштейн дважды не поменял привычные представления о времени. Поменял не у всех. Но кому интересно, может продолжать ломать голову над вопросом что такое время и почему представление о нём перестаёт со временем впечатлять.