И сейчас черствеет, и плесневеет, все зависит от условий хранения, ну и от того что в хлеб вбухали. Но надо сказать что любой хлеб плесневеет при высокой влажности. И любой хлеб черствеет в условиях низкой влажности.
Продаваемый в РФ хлеб, в массе своей, сделан из пшеницы третьего и четвертого класса, с меньшим содержанием белков, а технологии допускают использование "хлебопекарных смесей", которые в свою очередь содержат все что угодно, в том числе и консерванты, и с этими добавками он как правило "живет" чуть дольше отведенного природой срока.
Я видел как буханка белого превращалась в сухарь, целиком, в виде кирпича, за три-четыре часа, в Казахстане, в пустыне, и видел как шикарный белый хлеб шел плесенью за сутки, в тропиках.
Я видел такое, что вам людям и не снилось...
ответ просто огонь)))
То есть эти грибы выживают в духовке при выпекании хлеба?
Мне кажется это из-за изменений технологий производства, в частности увеличения количества клейковины в хлебе. Она позволяет удерживать в нем больше влаги, а она - ключ к плесени. Ну и про разные условия хранения не стоит забывать.
Раньше хлеб продавали и хранили без полиэтиленовых пакетах, а сейчас — в пакетах. Поэтому раньше черствел, а сейчас пакет препятствует испарению влаги, вот и плесень успевает прорасти.