Плесень развивается при сохранении повышенной влажности.
Сейчас чаще всего продают в полиэтиленовых пакетах, и в них же хранят дома. В некоторых пробиты отверстия для вентиляции. Но и их может быть недостаточно, большая часть влаги все равно остается в объеме пакета.
Раньше хранили обычно как есть, без дополнительной упаковки, в хлебницах или просто лежал на столе. И условия позволяли влаге больше испаряться чем сейчас. Поэтому хлеб быстрее черствел, засыхал, не успев заплесневеть.
И хлеб быстрее съедали или меньше покупали.
ответ просто огонь)))
То есть эти грибы выживают в духовке при выпекании хлеба?
Мне кажется это из-за изменений технологий производства, в частности увеличения количества клейковины в хлебе. Она позволяет удерживать в нем больше влаги, а она - ключ к плесени. Ну и про разные условия хранения не стоит забывать.
Раньше хлеб продавали и хранили без полиэтиленовых пакетах, а сейчас — в пакетах. Поэтому раньше черствел, а сейчас пакет препятствует испарению влаги, вот и плесень успевает прорасти.
Я видел такое, что вам людям и не снилось...