Хорошие ответы, но ни кто не сказал о сути самой проблемы плесневения хлеба. Ведь плесень, которую вы видите на хлебе, это на самом деле плесневые грибы, грибы, которые являются причиной заболеваний пшеницы, с которыми должны бороться производители пшеницы - сельхозпредприятия. Причём обсеменение плесневыми грибами происходит, как во время произрастания пшеницы, так и хранения зёрна и производства хлеба. Все дело в том, что распространение болезней пшеницы, стало колоссальной проблемой государственной важности, которая умалчивается и замыливается в настоящее время. Остановлюсь именно на этом аспекте подробнее, возможно многие не знают о ней вообще, но именно она является основной для здоровья населения. Бесконтрольное производство и посев пшеницы, применение различных химикатов, предназначенных для борьбы с болезнями пшеницы привело к появлению устойчивых плесневых грибов с повышенной патогенностью (именно эти грибы мы и видим в виде плесни на хлебе, как конечные потребители). Одним из самых распространенных видов плесневых грибов пшеницы в РФ стали Fusarium culmorum, Fusarium graminearum -Фузариум, вызывают болезнь пшеницы Фузариоз. Причём плесневые грибы этого вида выделяют опасный токсин - вомитоксин - контаминат (схожий по действию с ботулиническим токсином) который представляет большую опасность для человека, он не распадается при термической обработке - выпекании хлеба. С пшеницей поражённой этой болезнью мы потребляем высокотоксичное соейдинение вомитоксин, который обладает имунодепресивным и канцерогенным действием на наш организм. Многие страны контролируют ввоз заражённой пшеницы, они отказываются закупать ее, ввиду ее большой опасности для здоровья населения. Но в РФ должный контроль отсутсвует, коррумпированные контролирующие органы, дают возможность сельхозпроизводителям продавать такую пшеницу (муку, хлебобулочные изделия) на внутреннем рынке. В итоге мы сами травим себя и своих детей, а плесень на хлебе, лишний раз доказывает присутствие грибковой обсеменоности хлебобулочных изделий, что лишний раз свидетельствует о той опасности, которой мы подвергаем своё здоровье потребляя такие продукты. Я привёл только один пример, а на самом деле грибковых заболеваний пшеницы целое множество, и опасность потребления выделяемых ими токсинов с хлебом ещё выше.
То есть эти грибы выживают в духовке при выпекании хлеба?
ответ просто огонь)))
Мне кажется это из-за изменений технологий производства, в частности увеличения количества клейковины в хлебе. Она позволяет удерживать в нем больше влаги, а она - ключ к плесени. Ну и про разные условия хранения не стоит забывать.
Раньше хлеб продавали и хранили без полиэтиленовых пакетах, а сейчас — в пакетах. Поэтому раньше черствел, а сейчас пакет препятствует испарению влаги, вот и плесень успевает прорасти.
Я видел такое, что вам людям и не снилось...