Если ваш хлеб ведёт себя не так, как вы ожидате, возможно он содержит порофор (вспениватель) азодикарбонамид (также известный как "то самое, из чего делают маты для йогов").
https://en.wikipedia.org/wiki/Azodicarbonamide#Safety_and_regulation
похоже на то,что вы описываете:
https://prodobavki.com/dobavki/E927a.html
Азодикарбонамид – пищевая добавка, применяющаяся в качестве хлебопекарного улучшителя окислительного действия. Зарегистрирована под кодом Е-927а. Относительно свойств Е-927a можно сказать, что его главные характеристики заключаются в способности значительно улучшать качественные показатели муки и хлебобулочных изделий на ее основе. В частности, при добавлении азодикарбонамида в состав муки наблюдается не только стабилизация качества при поточном производстве, придание эластичности тесту, ускоренное изготовление, повешение газоудерживающих способностей, но и увеличение сроков хранения, более длительное сохранение хлеба свежим.
В Европейском Союзе и в Австралии он запрещен. В США он сейчас разрешен в очень маленьких дозах, идут разговоры, что возможно тоже запретят. https://www.npr.org/sections/thesalt/2014/03/06/286886095/almost-500-foods-contain-the-yoga-mat-compound-should-we-care-keep
В России эту добавку как бы "изъяли из списка разрешенных" (источник: https://russretail.ru/retail_news/19507-rukovoditel-roskachestva-rasskazal-o-produktah-novogo-pokoleniya.html ) но продолжают добавлять в хлеб:
https://www.medikforum.ru/zoj/74245-kakie-opasnye-dobavki-mogut-skryvatsya-v-hlebe.html
Эксперты утверждают, что в хлебе независимо от его цены могут скрываться опасные добавки – их регулярно обнаруживают при проверках. Чтобы удешевить производство хлеба и сделать продукт экономически более привлекательным для покупателя, производители меняют классическую рецептуру в пользу более дешевых и порой вредных и опасных добавок.
Многочисленные химикаты, которые сегодня предлагаются производителям выпечки и хлеба, позволяют приготовить изделие даже из некачественной муки, говорят специалисты. В частности, для придания хлебу и булкам пышности используется добавка Е924а, бромат калия. На самом деле эта добавка в России запрещена, но во время проверок ее тем не менее все равно иногда находят в хлебе. Есть данные считать такую добавку очень опасной для организма - бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и почечной недостаточности.
Еще одна пищевая добавка Е927а (азодикарбонамид) используется в производстве хлеба, чтобы продукт получался пористым и воздушным. В 2008 данную добавку признали опасной, обнаружив ее способность вызывать развитие болезней дыхательных путей и аллергии.
ответ просто огонь)))
То есть эти грибы выживают в духовке при выпекании хлеба?
Мне кажется это из-за изменений технологий производства, в частности увеличения количества клейковины в хлебе. Она позволяет удерживать в нем больше влаги, а она - ключ к плесени. Ну и про разные условия хранения не стоит забывать.
Раньше хлеб продавали и хранили без полиэтиленовых пакетах, а сейчас — в пакетах. Поэтому раньше черствел, а сейчас пакет препятствует испарению влаги, вот и плесень успевает прорасти.
Я видел такое, что вам людям и не снилось...