Раньше хлеб черствел, а теперь плесневеет из-за нарушения санитарных норм на производстве. То есть из-за попадании в хлеб спор плесени в процессе производства.
Например, часто в тесто для удешевления хлеба добавляют перемолотый засохший хлеб. И если в СССР его обозначали словом "пеклеванный", то сейчас этого не делают: прибыль упадёт.
И если бы просто в тесто добавляли сухой хлеб, а то ведь хранят эти отходы где попало, в антисанитарных условиях, иногда доводят до плесневения, а потом стараются это скрыть путём перемалывания. В результате в тесто попадают споры плесени и не всегда убиваются повышенной температурой при выпечке. Естественно, такой хлеб заплесневеет очень быстро.
Если же в партию выпеченного хлеба не попали споры плесени, то при нарезке батонов автоматическими хлеборезками споры плесени разносятся с зараженного хлеба. Поэтому не поленитесь нарезать хлеб дома и не берите уже нарезанные батоны.
(
ответ просто огонь)))
То есть эти грибы выживают в духовке при выпекании хлеба?
Мне кажется это из-за изменений технологий производства, в частности увеличения количества клейковины в хлебе. Она позволяет удерживать в нем больше влаги, а она - ключ к плесени. Ну и про разные условия хранения не стоит забывать.
Раньше хлеб продавали и хранили без полиэтиленовых пакетах, а сейчас — в пакетах. Поэтому раньше черствел, а сейчас пакет препятствует испарению влаги, вот и плесень успевает прорасти.
Я видел такое, что вам людям и не снилось...
Раньше хлеб хранили в хлебнице, а сейчас в целлофановом пакете
А какой хлеб лучше, который черствеет или который плесневеет? Мне больше нравится тот, который черствеет.
Николай Миляев, лучше качественный хлеб!
* Раньше была советская власть. А сейчас капитализм. Капитализм уже давно покрылся плесенью. Но хапуг туда тянет .