На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно.
Например, я молочная душа, но перепробовала и многие подделки под молоко:
согласитесь, развести во много раз муку, обработать ее, сдобрить чем-то (или не сдабривать) это подделка, которое пытаются маскировать словом "заменитель", только по той причине, что о том что это не молоко нам ГОРДО сообщают. Но слово "молоко" из цепких лапок не выпускают. По мне так про овсяный напиток честнее писать: "максимально разведенная каша", "супер жидкая овсянка".
Но это мое мнение.
Итак, ни один из растительных напитков не может в моей жизни заменить молоко. Я могу из любопытства выпить чуточку. Но купить.. Увольте.
Плюсы растительных - полностью подходят для людей с лактазной непереносимостью, с аллергией к коровьему молоку, для веганов.
Минусы - если напиток из овсянки, риса не обогатить белком, жирами, кальцием, витаминами - то продукт чисто углеводный . Ни сытости, ни вкуса (жиров в напитке тоже нет). Некоторые производители создают молоко на орехах - там есть и жиры и белки и состав побогаче.
Однако, если мне будет запрещено потреблять нормальное молоко, то я уж лучше вообще без молока проживу и буду грызть орехи, есть кашу, чем покупать растительное, потому ничего иного, чем простой маркетинговый ход, в таких напитках я не вижу.
Но это только мое мнение.