Клуб Народной карты

сентябрь 2014
Инфраструктура рельсового транспорта
lukdmi
1 сентября 2014, 10:25

Предлагаю раз и навсегда покончить со спорами по поводу разметки железнодорожного транспорта, обобщить все созданные темы и принять соответствующие правила рисования. Обязательно хотелось бы услышать ваши мнения и их как можно более подробные пояснения.

 

1. Наименование и контур

Станции метрополитена и монорельса, вестибюли и выходы именовать без указания типа объекта (кроме строящихся): Тараса Шевченко, Вырлица, Марксистская, железной дороги и фуникулёра — с ним: станция Аэропорт Домодедово, платформа Дмитровская, о.п. 1837 км, разъезд 2014 км, депо — таким образом: электродепо «Выхино» (ТЧ-11), локомотивное депо имени Ильича (ТЧЭ-18), локомотивное депо Лобня (ТЧ-14). На всех станциях допустимо отрисовывать контур комплекса сооружений, контур наземного вестибюля или вокзала (с галкой «здание»), обозначать в метро и на монорельсе отдельные выходы точками (но не в вестибюле); на железной дороге помимо контура нужно ставить точечный объект примерно посередине платформы, а также обозначить вторым контуром границы путевого развития станции (но не платформы, о.п. или разъезда, т.к. они не имеют путевого развития).

Категория «вокзал» может применяться для самих вокзалов, помещений для пассажиров на станциях и платформах, служащих для ожидания поездов, досмотра багажа и проверки билетов, а также для вестибюлей подземных станций: вокзал станции Пхеньян-Главный, вестибюль станции Аэропорт Внуково, турникетный павильон станции Серп и молот, терминал Аэроэкспресс, терминал поездов «Сапсан» (например, если существуют отдельные помещения для досмотра и/или проверки билетов).

Платформы (не как вид остановочного пункта, а как сооружения для упрощения доступа к вагонам), и пассажирские, и грузовые, обозначать категорией «другое». Не стоит удлинять название и писать вроде: пассажирская платформа № 1 поездов дальнего следования станции Москва-Пассажирская-Курская, лучше просто назвать её плафторма № 1, а в описании указать дополнительную информацию. Не нужно рисовать платформы в зданиях, типа депо или разгрузочных цехов, а также в метрополитене и монорельсе.

Нужно отмечать все пути линейным объектом «железная дорога» на земле, отмечать главные пути под землёй как один путь, а в зданиях и на поворотных кругах вовсе не отмечать. Главные пути нужно отмечать как: Московское направление ОЖД, Казанское направление МЖД, линия Туманган, Арбатско-Покровская линия метро, если они не имеют названий, то так: Павловский Посад – Электрогорск. В начале должен стоять более крупный о.п., располагающийся на главном ходу (основном пути) железной дороги и/или расположенный ближе к крупному населённому пункту.

Если станция имеет путевое развитие, то обозначить его как путевое развитие станции Москва-Пассажирская-Белорусская, депотак же, как и его контур, т.е. электродепо «Владыкино» (ТЧ-14), ветки на промышленные предприятия — подъездной путь Завода Владимира Ильича. Одиночные стрелки, оборотные тупики называть не нужно. Соединительные ветви на поверхности называть как соединительная ветвь «Киевское направление МЖД – Малое кольцо МЖД», соединительная ветвь «Кольцевая линия метро – электродепо «Красная Пресня» (ТЧ-4)», полностью подземные — совсем не отмечать.

Если станция или её выход не работает, то нужно это указать после названия: Дубровка (недейств.), если это лифт для инвалидов, то: Красный хутор (Червоний хутiр) (лифт).

  

2. Сайт, электронная почта и телефон

У вокзала России в этой строке нужно написать его страницу на сайте http://dzvr.ru, у других вокзалов — с соотв. сайта, если такой есть. У станции метро или монорельса нужно написать её стрницу с сайта http://mosmetro.ru, http://metro.kiev.ua или другого соотв. метрополитена. У ж/д станции так же пишется её адрес на сайте обслуживающей организации (РЖД, УЗ, БЧ и пр.). Если у неё нет своей страницы, пишется этот сайт.

Если у станции есть свой телефон, то он записывается на станции метро, монорельса в контур станции, на ж/д станции и на фуникулёре — на точку, обозначающую станцию. Если телефона нет, то можно записать телефон справочной или, например, службу по работе с пассажирами.

То же самое, что и телефонов, касается e-mail'ов.

  

3. Метки 

В метки нужно записывать бывшие названия станции: например, для Охотного Ряда в Москве это: Проспект Маркса, Имени Л. М. Кагановича. Можно написать ещё и проектные названия, для станции «Спартак», например: Аэрополе, Волоколамская, Спартаковская. Необходимо написать то же самое для станций за рубежом на национальном (ых) языке (ах): Бориспiльська, Днiпро. Можно написать названия (действующее, проектные и бывшие), переведённые дословно: для станции метро «Ёнгван» — Слава (кор.), а также другие написания (по причине отсутствия нужных букв в русском языке): для станции «Сынни» (Победа – кор.) — Сынри, Сунгри, Сунни.

 

 

4. Описание

В целом, все описания похожи друг на друга. Каждое состоит из однотипных «блоков».

А. Станция метро и монорельса.

1. Информация о линии, дате открытия и в составе какого участка станция какой очереди метро открыта.

2. Реконструкции и позже открытые выходы и переходы.

3. Прежние названия.

4. Период закрытия станции.

5. Дополнительная информация (стоит размещать в единичных случаях, например, челночном движении, причём, если его больше нет, то доп. инфо убрать).

6. Статья в Википедии на русском и местном языках.

Если использовать все блоки, то должно получиться так:

 

Станция Сырецко-Покровской линии (до 30 февраля 2025 года Арбатско-Печерской), открыта в составе участка «Советская» («Рублёвская») — «Хмельницкая» («Покровская») третьей очереди метро.


Реконструирована из пилонной двухсводчатой в колонную трёхпролётную в 3000-3004 годах. Переход на Останкинскую линию открыт 32 августа 3005 года.

До 6 сентября 1147 года носила название «Новомосковская», первоначально название писалось через дефис: «Ново-Московская».

Станция была закрыта с 31 апреля 1237 года до 31 июня 1480 года.

Памятник архитектуры федерального значения.


Статья в Википедии (рус.)

Стаття в Вікіпедії (укр.)


Б. Для категории «вокзал».

1. Железная дорога, архитектор, годы постройки.

2. Реконструкции (и что конкретно реконструировалось вкратце).

3. Обслуживаемые линии (если их несколько).

4. Бывшие названия.

5. Статья в Википедии.


Вокзал Московской железной дороги, построен по проекту М. Ю. Левестама в 1862-1864 годах.

Перестроен в 1913-1940 годах по проекту А. В. Щусева. Реконструировался в 1950-ых (зал пригородного сообщения и выход к метро) и 1987-1997 годах.


Вокзал обслуживает 4 линии КГЖД:

Пхёнбусон (до Кэсона, в Южную Корею),

Пхёнъисон (до Синыйчжу, в Китай),

Пхённамсон (до Нампхо),

Пхённасон (до Тумангана, в РФ).


 

До 1894 года носил название Рязанский.

 

Статья в Википедии

 

В. Остановочный пункт железной дороги.

1. Железная дорога, архитектор, дата открытия, участок открытия.

2. Реконструкции (и что конкретно реконструировалось вкратце).

3. Обслуживаемые линии (если их несколько).

4. Бывшие названия.

5. Статья в Википедии.

 

Платформа Рязанского направления МЖД, открыта 16 февраля 1942 года в составе участка «Москва-Пассажирская-Казанская» — «Ждановская» («Выхино»).

Перестроена в 2014-2940 годах по проекту С. К. Шойгу. Реконструировалась в 3950-ых (турникетный павильон) и 3987-3997 годах.

Платформа обслуживает линии Симферополь – Ялта и Киев — Борисполь.

До 26 декабря 1991 года носила название «Калининская».

Статья в Википедии

 


Что ж, надеюсь вам понравится! ;-)Мог что-то не учесть.

20 комментариев
Памятники архитектуры.
ya2014ok
4 сентября 2014, 09:42

Здравствуйте! 

Есть вопрос про памятники архитектуры.

Как их отмечать? 

Как именновать?

Спасибо!

2 комментария
Новые печатные карты
akbars
4 сентября 2014, 18:25

И вновь мы пополнили наш список.

На этой неделе печатные карты получили два города:


Вельск Velsk.png — райцентр в Архангельской области с населением 23 тысячи жителей. За отрисовку спасибо Пудога, dlsll, Евгений Чернов и другим пользователям.

 

Мышкин Myshkin.png райцентр в Ярославской области. Население города 6 тысяч человек. За создание этой карты спасибо Вова Ш. и другим пользователям.

 

Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к посту про печатные картыв котором указаны критерии для их создания.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

О том, какие населенные пункты почти готовы к печатной карте и какие недочеты в них есть, можно посмотреть в посте про текущие совреды, который будет еженедельно обновляться. Ссылка на него есть в заглавном посте клуба, вверху. 

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.

8 комментариев
news
Спутниковый релиз
Татьяна
9 сентября 2014, 01:34

Обновление спутникового покрытия на Яндекс.Картах. 

Общая площадь релиза составила примерно 60 тысяч км2, а по территориальному критерию можно разделить его на две части:

1. Россия:

Новый снимок получил город-курорт Сочи, включая места проведения Олимпийских игр 2014.

Также обновление послучил областной центр Республики Коми город Сыктывкар.

Обновление получили следующие регионы и города в них:

Свердловская область: Серов, Краснотурьинск, Североуральск, Карпинск и Волчанск;

Ленинградская область: Лодейное Поле и Подпорожье;

Рязанская областьСасово и Шацк;

Архангельская область: Мирный;

Республика Башкортостан: Туймазы;

Иркутская область: Тулун;

Удмуртия: Сарапул;

Тверская область: Торопец;

Республика Татарстан: Чистополь;

ХМАО-Югра: Когалым

Пермский край: Чайковский;

Приморский край: Спасск-Дальний;

ЯНАО: Надым.

Также новые снимки есть в Амурской, Калужской, Косторомской, Мурманской, Пензенской, Ростовской, Смоленской областях, республиках Дагестан, Бурятия, Карелия, Якутия, Хабаровском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе.


2. Республика Беларусь получила обновления снимка в МогилёвеБобруйскеВитебске и Лепеле.


Подробную карту релиза можно посмотреть здесь.

Приглашаем пользователей размечать знакомые места по новым снимкам!

 

Основные подвижки завершены, но если вам встретится территория на которой нужно устранить смешения, то напишите нам в этом посте.


36 комментариев
спутники,news
Вопрос
ya2014ok
9 сентября 2014, 10:25

Есть вопрос про вольеры в зоопарках.

Как их отмечать? 

Как именновать?

Спасибо!

12 комментариев
Отмечать ли почтовые ящики?
Alexxegorov
9 сентября 2014, 10:25

Нужно ли отмечать почтовые ящики для отправки корреспонденции? Вот такие, например, или такие. Полагаю, почтовый ящик, висящий на стене почтового отделения отмечать точно не стоит, но как быть с теми, что стоят или висят обособленно?

Если отмечаем - то точечным объектом "почта"? (спрашиваю на всякий случай )

4 комментария
Указатели, добавление новых.
konstantinovskru
10 сентября 2014, 11:51

На карте указаны банкоматы: http://konstantinovsk.ru/spravochnik/bankomaty 

Появился новый банкомат. Хочется его просто добавить. Существует ли такая возможность?

 

Или придется передобавлять все заново?

1 комментарий
через какое время объект можно найти через поиск ?
izhadapter
11 сентября 2014, 12:03

создал объект,когда  его можно будет наути поиском ?

 

2 комментария
Печатные карты
Татьяна
11 сентября 2014, 14:47

Еженедельное добавление печатных карт в наш список.

Сегодня:

Гагарин Gagarin.png — райцентр в Смоленской области с населением 30 тысяч жителей. За отрисовку и редактирование благодарим cheet, paulbn и других пользователей.


Жовтневое Zhovtnevoe.png — посёлок в Волынской области Украины. Население 5 тысяч человек. На печатной карте также присутствует близ расположенное село Беличи. За отрисовку этих населенных пунктов спасибо Юрий Картограф и другим пользователям.


Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к посту про печатные картыв котором указаны критерии для их создания.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

О том, какие населенные пункты почти готовы к печатной карте и какие недочеты в них есть, можно посмотреть в посте про текущие совреды, который будет еженедельно обновляться. Ссылка на него есть в заглавном посте клуба, вверху. 

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.

3 комментария
news
Изменения в Правилах
Anna Kolomenskaya
16 сентября 2014, 16:54

В результате изменений на сервисе и обсуждений в Клубе, в Правила картирования на Народной карте могут быть внесены изменения и дополнения.

Чтобы сделать этот процесс более очевидным для пользователей Народной карты, в комментариях к этому посту будут отражаться все содержательные изменения в Правилах. Несодержательными в данном случае считаются стилистические изменения (орфография, пунктуация, замена скриншотов на более актуальные).
В данном посте допускаются только комментарии с конкретными замечаниями к "свежим" изменениям. Заметили ошибку, скриншот не соответствует действительности, формулировка неоднозначная - оставляйте комментарий. После исправления ошибок такие комментарии будут удаляться. Таким образом, комментарии к данному посту будут представлять из себя лог содержательных изменений в Правилах.
Ссылка на данный пост есть в заглавном посте Клуба.

   

224 комментария
Восточные алфавиты
lukdmi
17 сентября 2014, 11:14

В восточных странах (Корея, Китай, Индия) можно писать национальное название в скобках (если несколько, то через запятую). При наведении мышки и нажатии слева вылазит нормальное название, а на карте отображаются квадратики. Можно ли с этим что-то придумать, админы? Предложение использовать латиницу меня не устраивает

 

И вопросы:

1. Какую письменность использовать в этих странах? В Китае есть традиционный и упрощённый китайский, в Японии, возможно, тоже. В Корее есть хангыль (традиционная письменность) и ханча (китайская письменность, используется редко и только на Юге).

Я предлагаю так: пишем на упрощённом китайском в скобках, а на традиционном, всех латинских и кириллических транскрипциях — в метках. То же самое с корейским и японским. Можно ещё дописать перевод: буквальный и дословный. 

2. Как называть объекты в Крыму в связи с принятием третьего государственного языка? А то пользователь А - У почему-то возражает против наименования площади Ленина в Симферополе нац. языками. Предлагаю так: Симферопольский район (Сiмферопольський район, Aqmescit rayonı), в метки Акъмесджит районы ведь татары в Интернете чаще используют латиницу, для названий без альтернативы на крымскотатарском так: площадь Ленина (площа Ленiна) (для данного объекта ещё и добавить в метки два слова имени, iменi, т.к. в некотрых источниках название содержит его, а в поиске это поможет).

3. В кач-ве оффтопа спрошу: как вставить видео?

15 комментариев
Печатные карты
Татьяна
18 сентября 2014, 11:35

Традиционное добавление печатных карт  в наш список.

На этой неделе:

Лебедянь Lebedyan.png — город и райцентр в Липецкой области. Население 20 тысяч жителей. За отрисовку и редактирование спасибо ossipoffff, alesha и другим пользователям.

Кукмор Kukmor.png — райцентр в Республике Татарстан с населением 18 тысяч человек. За создание этой карты спасибо пользователям sn.1989, Манъ и многим другим.


Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к посту про печатные картыв котором указаны критерии для их создания.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

О том, какие населенные пункты почти готовы к печатной карте и какие недочеты в них есть, можно посмотреть в посте про текущие совреды, который будет еженедельно обновляться. Ссылка на него есть в заглавном посте клуба, вверху. 

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.

 

4 комментария
news
Сцена
Просто редактирую НЯК
22 сентября 2014, 17:21

Есть обычная независимая сцена с трибунами. Владельца нет и здесь может проводится всё что угодно.

Возник спор: я считаю, что такое можно отмечать или другим или развлечением. Но некая А - У считает, что объект категория театр.

Почему так?

23 комментария
Автобусный маршрут
Селигер Осташков
22 сентября 2014, 17:51

Как рисовать в населенном пункте автобусный маршрут?

7 комментариев
Печатные карты
Татьяна
25 сентября 2014, 12:28

Сегодня как всегда добавили печатные карты в наш список.

На этой неделе:

Западная Двина Zapadnodvin.png — райцентр в Тверской области. Население города 9 тысяч человек. За отрисовку и редактирование спасибо пользователям Пудога, Пятая Колонна Хомячков №11, kostyan-69 и многим другим.

Гордеевка Gordeevka.png райцентр в Брянской области с населением 3 тысячи жителей. За отрисовку спасибо Suz$32™ и другим пользователям.


Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к посту про печатные картыв котором указаны критерии для их создания.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

О том, какие населенные пункты почти готовы к печатной карте и какие недочеты в них есть, можно посмотреть в посте про текущие совреды, который будет еженедельно обновляться. Ссылка на него есть в заглавном посте клуба, вверху. 

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.

7 комментариев
news
Достопримечательность ли это?
Дивер
29 сентября 2014, 12:42

http://n.maps.yandex.ru/?oid=60576199

Можно ли подобный объект считать достопримечательностью?

7 комментариев
Ограждение/Забор
San4ous88
29 сентября 2014, 12:45

Как нарисовать ограждение или забор или его чать, которые являются незакнутым контуром?

11 комментариев
километровые столбики
pavelrogozhkin13
30 сентября 2014, 10:12

в разделе 11 запрещенные к рисованию обьекты точки и.т.п про километровые столбики ни чего нет.

А их вообще можно наносить на карту? Есть места на дорогах где их нет. А привязку к километру знать надо как пример более точное общение по радиостанции в машине.

И если можно то какой знак использовать в НЯК для километрового столбика?

15 комментариев