Клуб Народной карты

апрель 2015
Печатные карты
Татьяна
2 апреля 2015, 12:57

Еженедельное пополнение списка печатных карт.

Сегодня это:

Микунь  — город в Усть-Вымском районе Республики Коми с населением 10 тысяч человек. Город отрисован пользователями A.Tereshko, Лев Клюев, Данила Ковчий и другими, за это мы их благодарим.

Кольцово  — наукоград в Новосибирской области. Население 15 тысяч жителей. За отрисовку спасибо asinko03, mneot (Регион 54), e.y.s, glogolow.anj, VyatkinS и другим пользователям.

Шемордан  — село в Сабинском районе Республике Татарстан. За отрисовку спасибо пользователям sn.1989, ramil-biktimir, chief.niyaz и другим.


Заявки на новые печатные карты ждем от вас в комментариях к посту про печатные карты.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

О том, какие населенные пункты почти готовы к печатной карте и какие недочеты в них есть, можно прочитать в посте про текущие совреды, который будет еженедельно обновляться. Ссылка на него есть в заглавном посте клуба, вверху. 

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты. 


1 комментарий
news
Совместные редактирования
Татьяна
3 апреля 2015, 17:20

Традиционное пятничное обновление списка совредов.

На этой неделе:

Мы добавили в список:

Петушки (Владимирская область) 

Поправить границу и согласовать ее с границами районов и территорий внутри города: 1, 2, 34, 5, 6
Поправить гидрографию: 1, 2, 3, 4, 56
Поправить растительность: 1, 23, 456
Поправить границы территорий: 1, 2, 3, 4, 5, 6

 

В архив были отправлены Долинск и Саранск.

 

Как и всегда благодарим активных участников совредов на этой неделе:

WOG69, bimmer71, Stan StoNeytiri, G-Force-AL, PavelRisФедор Рогозин✯ṫɑᶌṧuṝɑ✯pottermicМанъ, Дивер, тов. Вальтер, Te*mik, alexei-zuyev, paulbn.


Сейчас в списке городов для совредов находится 33 населенных пункта, а 27 уже закончены и отправлены в архив.

Приглашаем вас принять участие в совместных редактированиях.

В списке вы найдете разные по размеру населённые пункты, как кандидаты в печатные карты, так и заявленные нашими пользователями. Они находятся в разных уголках России, Украины и Беларуси и ждут абсолютно разной помощи от народных картографов.

Для всех желающих порисовать найдется территория "по вкусу".

Приятного редактирования!

4 комментария
news
Технические работы
akbars
7 апреля 2015, 09:16

Сегодня, 7 апреля, с 19-00 и ориентировочно до полуночи на сервисе будут проводиться плановые технические работы.

На время работ Народная карта будет переведена в режим "только для чтения".

 

51 комментарий
Где не хватает спутниковых снимков?
Татьяна
7 апреля 2015, 13:19

Хотели нарисовать карту своего города или просто свой дом, а у нас там нет подробного спутника? Публикация новых спутниковых снимков — процесс достаточно долгий и сложный, но если вы нам напишите мы включим ваши пожелания в свои планы закупки.

Свои пожелания по добавлению спутниковых снимков оставляйте в комментариях к этому посту.

Мы читаем все комментарии к посту и стараемся учитывать все пожелания, отсутствие ответного комментария не нужно воспринимать как его игнорирование.

521 комментарий
спутники
5 лет Народной карте
akbars
8 апреля 2015, 12:16

Всем привет!

Пять лет назад, 8 апреля 2010 года мы запустили Народную карту.

С этой первой "круглой" датой сервиса мы поздравляем всех его пользователей и в особенности пользователей активных - народных картографов.

В юбилейную дату мы запустили обновленную Народную карту и это самое серьезное обновление на сервисе за всё время его существования.

Фактически, мы поздравляем всех с Новой Народной Картой!

Краткий обзор обновлений можно увидеть в отдельном посте, новый редактор доступен по прежнему адресу, старая Народная карта также доступна (в режиме "только для чтения").

Для сбора отзывов и предложений мы обновили посты о багрепортах и фичреквестах, а также открыли отдельный пост для сбора предложений по улучшению дизайна.

28 комментариев
Перенос данных в Новую Народную карту
akbars
8 апреля 2015, 12:19

Мы запустили новую версию Народной карты и написали пост об основных изменениях, которые произошли относительно предыдущей версии сервиса.

Одно из важнейших изменений - объединение данных Яндекс.Карт и Народной карты в один общий редактируемый набор. 

Объединение данных - сложный процесс, в ходе которого мы сравнивали данные по категориям объектов

 и по уровню подробности карт и старались брать наиболее полные данные.

По результатам сравнения двух наборов данных, для каждой территории выбирался один из следующих вариантов 

объединения:

  • Полный или почти полный перенос данных из Народной карты в общий набор. Так мы поступали в местах, где на Яндекс.Картах не было подробной схемы, а отрисовка на Народной карте была достаточно подробной
  • Полный или почти полный перенос данных из Яндекс.Карт в общий набор. Так мы поступили во многих городах, где на Яндекс.Картах была подробная схема, включая дорожный граф с данными для маршрутизации. В ряде подобных мест дорожный граф был дополнен внтриквартальными проездами из Народной карты
  • Перенос из Народной карты некоторых категорий объектов целиком. Так мы поступили с территориями и организациями (ПОИ).

В большинстве стран, где у Яндекса есть собственные карты (это вся территория бывшего СССР, кроме стран Прибалтики) объединение свелось к одному из указанных вариантов или их комбинации.

За пределами указанных выше территорий в общий набор полностью попали данные Народной карты.

 

Мы понимаем, что в ряде мест в ходе объединения данных мы могли "потерять" часть качественных данных из Народной карты. Эти данные в реальности не потеряны, и мы хотим, опираясь в том числе на вашу обратную связь, улучшить полноту и актуальность набора данных в новом редакторе.

Это могло произойти в следующих случаях:

  • На Народной карте населённый пункт нарисован, а в новом редакторе его нет, или есть но в неактуальном виде. Такое может произойти с рядом мелких населенных пунктов или СНТ, либо же с местами, где активная отрисовка велась совсем недавно. В таких случаях напишите нам в комментариях о таких местах (можно дать ссылку на объект административного деления в новом редакторе, или ссылку на объект в старой Народной карте), мы их перенесем
  • На Народной карте населенный пункт или его часть нарисована заметно подробнее чем на Яндекс.Картах, либо же информация заметно более точная/актуальная, чем на Яндекс.Картах, а в общем наборе данных осталась информация из Яндекс.Карт. Такое может произойти, к примеру, в районах частной застройки, которые выверены пользователями на основании личных знаний, либо же в кварталах с активно идущим строительством. В таких случаях также напишите нам в комментариях о таких местах (можно дать ссылку на объект административного деления в новом редакторе, или ссылку на объект в старой Народной карте), мы еще раз сравним данные и вероятно заменим имеющиеся на "народные".
  • В новом редакторе "не хватает" розничных объектов, которые есть в Народной карте. Если такие объекты единичны, их проще и быстрее отрисовать в новом редакторе. 
Все сообщения о недостающих данных, мы постараемся обработать максимально быстро. 
1933 комментария
news
Исправление новой карты
Aleksvelokuban
8 апреля 2015, 18:10

Итак все в шоке от увиденного в новой карте, надо что думать как все это исправлять. В первую очередь я призываю администрацию сервиса взять на себя иниациативу.

Что я предлагаю. Создать график совредов по областям. Как это будет выглядеть. Примерно так. За неделю до Совреда администрация создает тему например совред  Московская область, дальше мы простые смертные даем краткий ответ, да буду участвовать. На совреде берем старую карту и новую и начинаем сравнивать и отписыватся в теме по поводу всевозможных косяков, недочетов, и всему что было и вдруг не стало, а администрация в свою очередь начинает эти косяки и недочеты, и переносы исправлять.

Зачем писать что я буду участвовать в теме, администрация должна видеть сколько человек будет участвовать, естественно если в совредах будет участвовать от силы 10 человек толку не будет. 

Предложения и мысли в данной теме приветствуются, особенно если это будет администрация сервиса.

 

Свую главную мысль я кстати опять выскажу.

Вариант тут один или все это как то возращать уже в новую карту, или все же вернуть старую карту для редактирования (создать тот же слой народной карты)  и дальше все это медленно в течение скажем полугода обьединять, интегрировать в новую карту. Надо так сделать что бы люди видели что их работа не пропадает, а переносится (создал я объект, смотрю через неделю он на новой карте). Соответственно надо оставить редактирования как на старой карте так и на новой, люди видя что ихняя работа не пропадает постепенно (а не за один вечер, одну ночь) будут переходить на новый редактор.

62 комментария
Подвижка по снимку
akbars
8 апреля 2015, 23:11

В ряде мест оказались при переносе в новый редактор смещенными относительно снимка объекты.

В комментариях к этому посту можно и нужно писать, где сместились объекты, мы (как и в случае спутниковых релизов) их подвинем.

Если на территории смещены не все слои - укажите, пожалуйста, на это.

70 комментариев
Строящиеся дороги
bob
9 апреля 2015, 12:02

Нарисовал кусок официально строящегося участка М-11, его удалили. (Невозможно дать ссылку на удалённый объект.)

 

Вопрос:на каком этапе работ можно рисовать строящуюся дорогу? Вырубка просеки? Насыпка дорожного полотна?

7 комментариев
Заголовок не указан
don.caizer
9 апреля 2015, 12:09

Здравствуйте. Используем карту для составления служебной документации пожарной охраны. Имеется большая просьба  добавить такие значки как: пожарный гидрант, пожарный водоем, водонапорная башня

15 комментариев
Правило 1.4.2.2 распостроняется на Военкоманты?
tagirow.radmir
9 апреля 2015, 12:12

 

1.4.2.2

Указание в названии объекта на военный характер объекта или связь с военным объектом — военных аэродромов, заводов, других объектов, принадлежащих к военному объекту или расположенных рядом с военными объектами (в т. ч. остановок транспорта); указание на связь со спецслужбами (ФСБ, ГРУ, СВР, ФСО, ФСКН и др.) в названии объекта.

Получается, что такие объекты запрещены указанным пунктам. А ведь по этому военкомату дано название остановки «рай.военкомат» (районный военкомат), что опять-же запрещено правилам.

А ведь есть доступные в открытом доступе сами Министерства Обороны, санатории Мин.Обороны, военная прокуратура, ВАИ и т.д. и т.п.

ИТОГ: Будут-ли переписыватся данный пункт? Или нужно удалять все объекты в стиле «Военкомат» и «остановка Военкомат»?

8 комментариев
Печатные карты
Татьяна
9 апреля 2015, 12:50

Вчера была запущена новая Народная карта, и теперь всё, что рисуют и редактируют пользователи, будет публиковаться на Яндекс.Картах. В связи с тем, что все подробные схемы городов, посёлков и деревень теперь будут доступны на основном картографическом продукте Яндекса, мы приостанавливаем пубикацию новых печатных Народных карт и, соответсвенно, прием заявок на их изготовление.

 

Сегодня, по традиции в четверг мы выкладываем последнюю партию новых печатных карт.

Сегодня это:

Солигалич  — райцентр в Костромской области. Население города 6 тысяч жителей. За отрисовку спасибо Пудога, zivan82peps1963 и другим пользователям.

Айкино — райцентр Усть-Вымского района Республики Коми с населением 3, 5 тысячи человек. За отрисовку благодарим A.Tereshko и других пользователей.

Находящиеся рядом Яныль и Вахитово в Кукмосрком районе  Республики Татарстан. За отрисовку спасибо sn.1989denstep и другим пользователям.

Подгорный — посёлок в Кинель-Черкасском районе  Самарской области. За его отрисовку благодарим Илья Августов и других.

Осинцево  — центр одноименного сельского поселения в Кишертском районе Пермского края, за отрисовку коготорого благодари пользователя Антошка и других.

Грэсовский — посёлок городского округа Симферополь  Республики Крым. За отсрисовку спасибо ...

 

А теперь подведем небольшие итоги:

За два года публикаций у нас собралось 226 карт населенных пунктов России, Украины, Беларуси, Казахстана и Болгарии.

В Украине сделано 13 карт, в Беларуси 5 карт и по одной карте в Казахстане и Болгарии.

Среди регионов России можно выделить лидеров по количеству печатных карт:

 

1 место - Московская область - 17 карт;

2 место - Тверская и Кировская области, Республика Коми - 16 карт;

3 место - Республика Башкортостан и Нижегородская область - 13 карт;

4 место - Липецкая область - 12 карт;

5 место - Владимирская область - 11 карт;

6 место - Ярославская область - 9 карт.

 

Разумеется, все уже сделанные печатные карты как и прежде будут доступны для скачивания, находятся они здесь, а географию населенных пунктов с печатными картами можно посмотреть на специальной карте.

 

Хочется поблагодарить всех и каждого в отдельности, кто внес свой вклад в создание печатных карт, тех, кто рисовал населённый пункт один "с нуля", и тех, кто нарисовал пару объектов, принимая участие в совредах. Каждому из вас мы говорим спасибо за этот труд!

Желаем вам удачи в рисовании на новой Народной карте! Давайте вместе делать Яндекс.Карты лучше!

19 комментариев
news
Новая карта
Anje
11 апреля 2015, 11:50

Хотел спросить у картографов и администрации. В связи с введением новой карты и фактическим закрытием старой сложился такой вопрос. Стоит ли заново рисовать объекты, которые не перенесли? Есть ли вероятность того, что сейчас я отрисую, а потом со старой карты всё то же перенесут? Спасибо за ответ

16 комментариев
Поле "Подпись на карте" для городского поселения
lightstring
11 апреля 2015, 12:04

Какой из вариантов названия "Подпись на карте" является правильным для городского поселения Кукушкино (к примеру)?

  • ГП Кукушкино
  • гп. Кукушкино
  • г. п. Кукушкино
  • г/п Кукушкино
  • Не заполняем (совпадает с официальным)

Неплохо было бы внести в правила (аналогичный вопрос и для сельского поселения).

1 комментарий
правила
Административное деление
akbars
11 апреля 2015, 12:17

Кратко отвечаю на несколько частых вопросов про отрисовку единиц административного деления.

1. СНТ и прочие формы садоводческих объединений. Рисуем категорией "населенный пункт", для этих объектов допускается вложенность в контур населенного пункта, если СНТ расположено на его терртиории. В Официальном названии указывается форма: СНТ, СОТ и т.п. Если форма неизвестна, пишется "садовые участки". В названии "подпись на карте" указывается только собственное название, без типа и кавычек.

2. Жилые комплексы, имеющие название и выделенную территорию. Рисуются категорией "квартал", для этих объектов допускается вложенность в контур квартала/микрорайона, на территории которого ЖК расположен. В Официальном названии указывается тип: жилой комплекс, жилой массив.  В названии "подпись на карте" указывается только собственное название, без типа и кавычек.

3. Урочища. Рисуем категорией "населенный пункт", важно в официальном названии указать тип - урочище

4. Коттеджные поселки. Рисуем категорией "населенный пункт, остальные нормы аналогичны СНТ. 


Все подобные объекты мы потом отдельи от кварталов и населённых пунктов и вынесем в свой тип.


Готовы отвечать на дополнительные вопросы и уточнять нюансы.

61 комментарий
Садоводческие товарищества
calibrator33
11 апреля 2015, 12:19

Есть такая "больная" тема - как обозначать СНТ и т.п.

Во-первых: Возникает вопрос - какой тип назначать объекту, обозначающему территорию СНТ? Если как "Территории" - то в подразделе нет подходящего пункта - только "Промзона", "Стройплощажка" и др. Если взять как "Адм.деление", то "Населённый пункт" не подходит, так как Территории СНТ входят в состав близлежащего посёлка (например "Территория СНТ Бабенки-1" входит в состав поселка Армейский, Михайлово-Ярцевского сельского поселения, входящего в свою рчередь в Троицкий административный округ города Москвы. Может обозначать как "Квартал" в черте города? Или как?

Во-вторых: Добавлять ли слово "Территория" перед названием СНТ? Потому что (из википедии): Территории, садоводческих товариществ, по КЛАДР классифицируются, как улицы близлежащего посёлка, а в названии содержат слово Территорияна самом деле СНТ и т.п. географически могут и не находиться внутри самого посёлка, а бывают разбросаны вокруг него, на площади в несколько квадратных километров, в границах поселения. Тем не менее, Так как эти территории возникали и благоустраивались под началом инициативных групп (правлений СНТ, правлений ДСК, дирекций КП и т.п.), то исторически сложилось, что в границах каждой из этих территорий обычно присутствует Территориальное общественное самоуправление. Каждый из перечисленных ниже территориальных объектов имеет свой уникальный кадастровый номер. СНТ это товарищество, а товарищество, не может быть территорией. Оно его может только занимать.

 

4 комментария
Клуб в виде форума
calibrator33
11 апреля 2015, 12:23

Уважаемые организаторы Клуба Народной карты.

1. Скажите, пожалуйста, - почему этот клуб организован так неудобно - в виде непрерывной ленты сообщений? Может быть организовать клуб в вид нормального форума, с разбивкой по темам. А то так неудобно отслеживать свое сообщение и искать похожие решения своих проблем. Или я что-то не понимаю и тут все-таки удобно?

2. А где тут поиск?

3. Я что-то правлю на карте. Через несколько часов мои правки редактируются модераторами. Если я с ними не согласен - ведь и модераторы могут ошибаться. Как в такм случае мне начать диалог с конкретным модератором и привлечь к обсуждению других модераторов?

4. Почему в Садоводческих товариществах, после того, как я ставлю население=0 чел, модераторы правят на население=4 ? У нас в нашем СНТ никакого населения нет, никто еще не прописан. Я это точно знаю, как председатель СНТ.

5. Почему, когда я в названии СНТ добавляю "в составе адреса = территория СНТ Бабенки-1" - модераторы вообще удаляют. Но я же видел свои документы на участок - там написано: Москва, Михайлово-Ярцевское сельское поселение, поселок Армейский, территория СНТ Бабенки-1. кто прав?

30 комментариев
Дублирующиеся номера домов
NetFarmer
12 апреля 2015, 12:17

В Долгопрудном (мкрн. Хлебниково) по улице Станционная много дублирующихся домов (например дома 3, 5, 14. Дело в том, что сейчас на карте номерация нанесена в соответствии с вывесками на домах. Смотрел на сайте кадастровой палаты (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/). Там данные по этому району сильно устаревшие и много где не соответствуют фактической застройке, но самое смешное, что дубляжи и там (например по д. 14).

Вопрос, как найти правду в адресах и как будет отрабатывать навигация при таком бардаке?

8 комментариев
Заголовок не указан
Клипиков Илья
12 апреля 2015, 12:17

Как отметить камеру фото и видеофиксации

4 комментария
Лесные массивы
Клепач Никита
13 апреля 2015, 10:29

А есть ли возможность каким-либо образом разделить лесной массив на несколько участков? И если нет, то планируется ли такая возможность?

8 комментариев