Спрос на видеорекламу растёт
Лидером инвестиций остаётся FMCG
Как и в 2019 году, больше остальных размещали видеорекламу бизнесы, продвигающие товары повседневного спроса. Кроме того, доля их вложений выросла с 18% до 26%. Второе место заняли рекламодатели из IT и телекоммуникаций, которые показали рост доли бюджетов с 11% до 20% в 2020 году. Третье место занимают финансы и страхование, четвертое — ритейл.
Распределение вложений по отраслям
Положительная динамика наблюдается в большинстве отраслей. Лидерами по приросту бюджетов стали рекламодатели из сфер: образование и трудоустройство, IT и телеком, фарма и медицина, FMCG.
Снижение бюджетов показали сферы туризма и бытовой техники и электроники. Меры самоизоляции 2020 года отразилась на обеих сферах бизнеса: у туроператоров не всегда была возможность организовать туристические поездки в переменчивых условиях, а у производителей электроники — обеспечить потребительский спрос своевременными поставками товаров для продажи.
Первенство по показам заняли те же тематики. В четвёрку лидеров вошли рекламодатели из FMCG, IT и телекома, финансов и страхования, кафе и рестораны — такой же состав был в 2019 году.
Распределение показов по отраслям
Видеосмотрение набирает обороты
В тренде короткие видео
Больше половины показов видеорекламы приходится на компьютеры, планшеты и Smart TV (59%). Оставшуюся часть занимают показы на мобильных устройствах (41%). В разрезе мобильных платформ лидируют показы на Android.
Распределение показов
Как и прежде, чем короче ролик, тем выше досмотры и дешевле их стоимость:
VTR и CPV по форматам и длине роликов
Всё чаще в таргетингах данные Яндекс.Аудиторий и Метрики
Заметнее всего изменения в подходе к работе с таргетингами. Рекламодатели стремятся более точно подбирать аудиторию для показа видеорекламы: намного чаще используются сегменты Яндекс.Аудиторий и Яндекс.Метрики для нацеливания. На размещения с этими типами таргетингов* пришлось 15% показов, по сравнению с 2019 годом их доля выросла в полтора раза. А вот популярность социально-демографических таргетингов продолжает снижаться.
По данным Видеосети Яндекса. 2019–2020 годы.
*Отдельно или в совокупности с другими видами таргетинга.
**Семейное положение, дети, профессия; поведенческие признаки; интересы.
Вместе с ростом популярности видео совершенствуются и подходы к работе с этим форматом. Например, растёт востребованность более персонализированных таргетингов, закрепляются устойчивые тренды, например, популярность 15-секундных роликов.
Больше данных об использовании таргетингов и других инсайтов о Видеосети — в нашей презентации.