Клуб Народной карты

июнь 2011
Навигация и прокладка маршрутов в НЯК
DoVoS
2 июня 2011, 13:11

Добрый день.

 

Давно мучает вопрос - навигация на основе НЯК.

Год назад, когда проект НЯК начинался, когда мы с энтузиазмом рисовали наши города - прокладка маршрутов у Янедекса была только по Москве. Прошел год - пользователи нарисовали тысячи дорог, о которых ЯК и не знали, но навигация так и осталась только в Москве.

Раньше я думал, что "да, это очень сложно сделать нормальную навигацию, на это одного года мало, надо 2 или 3 года на это, нужны профессиональные картографы".....

 

Недавно, заметил американский сервис, на котором можно ТАКЖЕ рисовать дороги (по тому же принципу), как и в НЯК. На нем похожий принцип с перекрестками как и в НЯК. НО, он умеет строить маршруты по тем дорогам, которые нарисовали пользователи!

За 1,5 недели я нарисовал в своем городе основные дороги и магистрали, по которым этот сервис теперь прокладывает маршруты, прямо как взрослый навигатор. Если маршрут неправильно проложен, я могу сам исправить определенные направления поворотов на конретных участках.

Теперь о том, что мы имеем в НЯК:

1) Мы имеем огромное количество дорог, которые нарисовали пользователи

2) Мы имеем различные категории дорог, от магистралей, до проселочных дорог.

3) На НЯК размечены направления дорог, кольца, односторонние дороги и т.п.

4) У нас есть пересечения и перекрестки дорог, и кнопка по редактированию геометрии таких перектрестков.

Что нужно сделать, чтобы была навигация:

1) Добавить в кнопку редактирования перекрестков - "разрешение всех поворотов", "запрет всех поворотов" на перекрестке.

2) Например, с помощью клавиши CTRL объединять участки дорог, тем самым разрешая движение только в определенном направлении через перекресток.

3) Подсвечивать с помощью волшебной кнопки разрешенные повороты на перектрестке и направления движения.

4) Сделать инструмент по маршрутизации на основании класса дорог и разрешенных направлений движения.

ВСЁ.

 p.s. ждать пару лет, пока собственные картографы Яндекса нарисуют везде карты и сделают граф движения - слишком долго.

13 комментариев
Коттеджные поселки и садовые участки
akbars
2 июня 2011, 19:16

В данном посте мы разъясняем ситуацию с садовыми участками, дачными и коттеджными поселками, которая сложилась в результате разнесенных по времени изменениях в списке категорий.

К описанной группе объектов теперь имеют отношение две категории: садовые участки (в группе «административное деление») и коттеджный поселок (в группе «населенные пункты»). Категории дачный поселок теперь в списке нет, поскольку именно она вызывала наибольшую путаницу.

Садовые участки. Категорией размечаются территории, занимаемые садовыми, огородническими и дачными участками (в том числе в составе садоводческих, огороднических и дачных товариществ, кооперативов и партнерств) как в составе населенных пунктов, так и за их пределами.

Коттеджный поселок. Категорией размечаются жилые комплексы из коттеджей, таунхаусов, расположенные за пределами населенных пунктов. Основным критерием для различения категорий является использование территории.
Коттеджные поселки используются в основном для постоянного проживания, садовые участки – для отдыха и ведения приусадебного хозяйства.

Мы понимаем, что в ряде случаев вышеуказанная граница весьма тонка, но в подавляющем большинстве случаев выбор между указанными двумя категориями не должен вызвать сложности.

Также хотим обратить внимание, что категория «садовые участки»
фактически, определяет тип использования территории, поэтому на выбор категории не влияет расположение объекта в населенном пункте или вне его.

Категория «коттеджный поселок» определяет один из типов населенного пункта, потому расположение объекта (в населенном пункте или вне его) влияет на выбор: категория «коттеджный поселок» используется для отдельных  населенных пунктов, для участков такой застройки внутри населенного пункта используется категория «частный сектор».

Тот факт, что значительная часть коттеджных поселков в России сейчас не имеет статуса населенного пункта, нам известен, но в данном случае мы исходим из фактической ситуации "на местности".

21 комментарий
Дамп Народной Яндекс.Карты
EtanHunt
3 июня 2011, 12:32

Добрый день! Искал в интернете но не нашёл дампа народной карты, пожалуйста если есть такой дамп то дайте ссылку на скачку для Iphone.

5 комментариев
Заброшенные и полуразрушенные объекты.
aralov
3 июня 2011, 12:35

Помимо привычных нам жилых, строящихся, снесённых и пр. местами встречаются и заброшенные объекты. Например вот:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=5145923

http://n.maps.yandex.ru/?oid=6919058

По первой ссылке люди пишут что коробка заброшена и по назначению не используется.

По второй ссылке разбитая и полуразрушенная в войну жилая многоэтажка.

В связи с этим есть предложение ввести такую категорию, как заброшенный объект. У кого какие мысли на эту тему?

16 комментариев
Существуют ли общедоступные официальные карты городов и регионов?
Edos8519
3 июня 2011, 12:54

Существуют ведь официальные генпланы в городах, в которых помимо стратегии развития, отображено и современное (на момент принятия документа) состояние города. Являются ли эти карты общедоступными с возможностью бесплатно воспроизводить, копировать и т.д.?

 

Думаю очень пригодились бы в тех городах (там где генпланы прнимались не очень давно), которые еще плохо прорисованы, да и загородные трассы, обычные дороги во многих местах не прорисованы.

 

Кстати почему яндекс не использовал для начального заполнения свои же карты? Сейчас во многих местах народная карта в разы хуже и неточно отрисована чем обычная яндекс.карта. Приходится с нуля отрисовывать то что и так известно. В итоге приемлимо отрисованы лишь города, там где редактирующих много, да и то далеко не во всех районах. Окраины бывает отрисованы ужасно.

 

К примеру, это Баргузин, восточное побережье Байкала. С верху народная карта, с низу обычная яндекс.карта:

 

А ведь можно было использовать свои же наработки (наработки яндекса), и только править их, уточнять. Думаю в таком случае пользы больше.

5 комментариев
дайте ссылку на идеально
Averin500
6 июня 2011, 13:09

оформленный микрорайон или город или улицу.

10 комментариев
Международная система маршрутов.
berserker ®
6 июня 2011, 13:11

Итак, возник вопрос правильности созданных/отредактированных лично мною объектов. В таком виде (http://n.maps.yandex.ru/?oid=1591313) я представил себе полное название участка автодороги - "Минское шоссе (М1 "Беларусь"; Е30; АН6)". У нескольких пользователей возник вопрос, насколько уместно и необходимо такое длинное название на НЯК.

Момент первый - вопрос про М1 "Беларусь": необходимо ли писать имя собственное трассы (не номер маршрута!)?

Момент второй - вопрос про АН6: некоторые люди усомнились в необходимости написания азиатского маршрута, имеет ли право на жизнь этот маршрут на НЯК?

Момент третий - непосредственное написание в улично-дорожной сети. Обращаюсь к упоминанию в правилах про ТТК: 

Есть исключение, касающееся улиц с двойным названием, например, улиц, входящих в третье транспортное кольцо Москвы: в названии нужно писать улицу, а всю «систему» указывать в описании, например «третье транспортное кольцо».

 

Рационально с точки зрения пешехода, но не до конца функционально, с точки зрения водителя. Я, в общем-то, и сам убедился, что перегружать карту в городе, добавляя к названию номера маршрутов - плохая затея, то что я сделал по трассе "М-1" - исправлю, но, главный вопрос - как. Больше всего меня волнует описание ищет ли поисковик искомую комбинацию в описаниях к объекту? Если нет, то в городе, к собственному названию дороги, надо однозначно добавлять метку с номером маршрута.

Вот, как-то так. Ждем мнения.

46 комментариев
Где грань между автобусом и маршруткой?
aralov
6 июня 2011, 13:33

Тут вот сейчас стал заполянть атрибуты для очередной остановки и завис над вопросом. А где собственно грань между автобусом и маршруткой с точки зрения ЯНК? Признак "ГАЗель и им подобные - маршрутки, всё что сильно больше ГАЗели - автобус" не подходит. Ибо существуют и микроавтобусы, работающие со всеми льготами, проездными и пр., равно как и есть большие автобусы, работающие без льгот. Более того, знаю несколько городов (в частности, Воронеж и Сухум), в которых даже троллейбусы де-факто являются большими рогатыми маршрутками.

Юридическая сторона вопроса ещё более интересная. Например, в Московской области нет ни одной маршрутки. Вообще. Нет, я не прикалываюсь и даже не с бодуна, это действительно так. Всё что мы называем маршрутками де-юре является автобусами особо малой, малой и т.д. вместимости, работающим по маршрутам регулярного сообщения по нерегулируемым тарифам.

Как быть в данной ситуации? Единственный более-менее чёткий критерий деления, который мне приходит в голову, это наличие льгот. Но тогда надо менять саму форму для остановок, ибо, например, вот это иначе получится маршруткой (коммерция, льгот нет):

http://www.fotobus.msk.ru/photo/276777/

Но с другой стороны народ в основной своей массе привык к слову "маршрутка" и оно ему более понятно и привычно, нежели "коммерческий автобус".

43 комментария
транспорт,остановки
Номера автомобильных трасс.
ostrovo2007
6 июня 2011, 13:33

В последнее время один участник (и о ужас, модератор!) нашего проекта по неизвестной причине решил удалить номера (!!!) автомагистралей с Народной карты. Причина этому неизвестна, но оно сделало карту менее удобной для автомобилистов.

Оспаривая деятельность модератора, я решил поставить вопрос перед участниками проекта: надо ли писать номер и название автомагистралей и дорог общегосударственного значения на Народных картах? Надеюсь на понимание!

12 комментариев
Что делать с магазинами, которые находятся внутри жилых домов?
filipp.39
6 июня 2011, 19:46

Как только размещаю контур магазина внутри контура жилых домов — поступает автожалоба. Что делать с такими магазинами:


1. Не обращать внимания на автожалобы и продолжать размещать контур в контуре
2. Писать в описании жилого дома, какие в нем находятся магазины
3. Не обозначать такие магазины (но очень часто в жилых домах размещаются хорошие полноценные магазины и кафе, не отмечать которые… плохо) 

9 комментариев
«Мелочь» на карте
AnFritz
7 июня 2011, 13:14

Имеет ли смысл рисовать мелкие искусственные гидрологические (и не только) сооружения (например, мелиоративные канавы на полях)? Много раз замечал подобные объекты. Практического смысла в них нуль, при этом достаточно сильно захламляют карту на определенных масштабах.

По мне так удалять надо такие объекты. Может я не прав и эти объекты имеют какую-то ценность для карты?

Речь не только о мелиоративных канавах и канавах на торфоразработках, но и об отрисованной системе троп на малых кладбищах, садовых участках и др.

 

7 комментариев
Пересечение площадных водных объектов
biodocs
7 июня 2011, 18:09

У нас с модератором возникла дискуссия: как нужно рисовать пересечение двух площадных водных объектов, например, залив и озеро, или широкая река, впадающая в озеро. Модератор считает, что необходимо добиваться того, чтобы лежащие рядом водные объекты не пересекались. Пример вот:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=1518865

Я говорю, что в режиме схемы при этом между ними будет рисоваться некрасивая серая "сухопутная" полоска, и единственный способ ее избежать - рисовать воду с небольшим нахлестом:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=3346322 (нижняя граница).

Т.е. что соседние водные массивы обязательно нужно пересекать. Модератор возражает, что это приведет к генерированию большого количество автожалоб "объекты пересекаются".

Неужели, дейтсвительно, нужно делать небольшие зазорчики между участками воды ради того, чтобы робот не жаловался, и получать при этом артифакты на карте? 

4 комментария
Новые спутниковые снимки
akbars
7 июня 2011, 18:34

На этот раз обновление достаточно небольшое, затрагивающее территории Албании, Болгарии, Кипра, Румынии, Словакии, Словении, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Хорватии, Черногории.

Подробнее о расширении спутникового покрытия - в блоге компании Яндекс.

14 комментариев
народная карта для пользователей "чисто посмотреть"
chimich
8 июня 2011, 18:00

Посмотрел на народную карту глазами обычного пользователя, открывшего ее для того, чтобы просто посмотреть на свой родной город/страну. И увидел я, что народная карта до сих пор - сервис для со-создателей карты, но не для обычных людей, открывших яндекс, чтобы что-то посмотреть и поискать. Даже в пользовательском соглашении народной карты под пользователями понимаются те, кто добавляет информацию на карту. Интересно, собирается ли Народная карта поворачиваться лицом к таким "обычным" посетителям? Сейчас акцент сильно смещен на создание карты, а не на пользование ей.

Попробую пояснить. Вот открываю я народную карту, и вижу в первую очередь инструменты для рисования, причем два из них неактивны, и ужасное переплетение каких-то разноцветных линий на карте, на которой вообще мало что понятно. По умолчанию открывается вид "гибрид". "Схема" в качестве вида по умолчанию была бы куда приятнее. А инструменты для рисования, как мне кажется, стоит немного спрятать и показывать только тем, кто явно выразит желание что-то нарисовать на карте, и членам клуба НЯК.

Что еще показалось неудобным с точки зрения обычного пользователя, открывшего карту не для редактирования, а чтобы найти информацию:

 

1. Почему на карте выделяются только полигоны? Безнадежно пытался добиться, чтобы вылез балун с описанием линии - "Садовое кольцо" или "Садовая-Каретная ул".

2. Это тот случай, когда в балуне стоит показать тип объекта, или когда тип следует включить в название. Подпись "Тверской район" была бы более осмысленной.

3. В Санкт-Петербурге непросто увидеть границы Петроградского и Василеостровкого райнов. Если навести курсор на эти районы, то показываются очертания островов, а не границы районов. Эта общая проблема для всех районов, в которых на данном уровне масштабирования отображаются "вложенные" полигоны - муниципальные округа, исторические районы и т.п. Не сказать, чтобы это было удобно.

4. При наведении курсора на реку или улицу подсвечивается только один полигон:

Почему так происходит, понятно, но это все-таки неправильно. Надо показывать всю реку.

 

Подозреваю, что режим отображения балунов вообще не предназначен для обычных пользователей (ведь на яндекс.карте его нет), а должен использоваться только при редактировании карты. Но это одна из самых полезных фич народной карты для обычных пользователей, поэтому такого не может быть :)

15 комментариев
багрепорт
Сдвинулись объекты
bitdog
9 июня 2011, 18:18

Заметил после обновлении спутников сдвинулись объекты. Ранее было все выставлено по фундаменту, а теперь еле с крышей сходиться. Может это в Люблино? или по всей Москве

3 комментария
категории объектов
vic.kag
10 июня 2011, 15:59

какую категорию назначать магазинам, торгующим радиодеталями?

а компьютерным клубам/интернет кафе?

4 комментария
Есть идея насчёт районов модерации.
NKoT
14 июня 2011, 09:29

Можно взять обычную контурную карту (просто белая карта с границами) и заполнить разным цветом те районы, которые ведутся под контролем модераторов. Если владения модераторов пересекаются или один находится в другом, то можно отметить полосками разного цвета. И можно сделать отдельно карты больших областей (Московская и Ленинградская.).

Можно писать в коментаррии кто где модерит (и может быть каким цетом он хочет быть:)). Я сам смогу залить красками такую карту и сделать аннотации.

9 комментариев
модерация
"Дорожная революция" в Магнитогорске
x18xe1
14 июня 2011, 09:30

В настоящее время происходит кардинальное перестроение нескольких перекрестков в городе.Например круговое движение на пересечение пр. Ленина и ул.Завенягина через несколько дней перестанет существовать,поностью перестраивается перекресток ул.Гагарина и пр.Ленина...Грубо говоря вскоре понадобится обновление снимков....

2 комментария
Как правильно отмечать на НЯК Минское шоссе?
NKoT
14 июня 2011, 11:24
4 комментария
правила,дороги
Категории
barsukkin
14 июня 2011, 15:31

К какой категории отнести станцию биологической очистки? http://n.maps.yandex.ru/-/CBQSY0pg 

Нужно ли отмечать, и к какой категории отнести створы - такие прямоугольные черно-белые вышки высотой 6 м шириной метра 3, показывающие направление фарватера судам? http://n.maps.yandex.ru/-/CBQSYLPA 

Как отмечать заливы? Всмысле, внутри водохранилища или отодвинуть контур водоема, а потом нарисовать контур залива?

5 комментариев
гидрография