Клуб Народной карты

апрель 2013
Спутниковый релиз
Anna Kolomenskaya
3 апреля 2013, 13:15

Рады сообщить, что на Яндекс.Картах обновилось спутниковое покрытие.

Площадь релиза составила 30 тысяч квадратных километров. Новых городов в этом релизе нет, но хочется отметить обновления таких городов как: Новосибирск, Омск, Пермь, Владивосток, Казань, Красноярск. Большинство городов, получили максимально свежие снимки. 
Карту релиза можно посмотреть здесь.

Традиционная просьба не редактировать территории, которых коснулось обновление, до устранения сдвигов. 
На время подвижек сервис будет временно переведён в режим "Только для чтения".

34 комментария
Вновь возрождаемый клуб
VVM
4 апреля 2013, 12:30

Уважаемые пользователи Народной Карты! Мы, модераторы создаваемого клуба, приглашаем всех, кому интересны и небезразличны наши регионы: Ярославская и Костромская области, присоединяться к нам. Сейчас мы проводим реорганизацию клуба и очень хотим знать мнение состоящих и будущих членов клуба о том, что вы ожидаете от клуба, ваши пожелания и, конечно, ваши замечания. С уважением, модераторы клуба!

Адрес нашего клуба.

 

7 комментариев
Народная карта. Юбилейная встреча.
akbars
4 апреля 2013, 17:12

Хотим напомнить, что уже совсем скоро, в ближайший понедельник, 8-го апреля, Народной карте исполняется три года, а у нас состоятся юбилейная встреча и вебинар, посвященные этой дате.

Чуть подробнее о встрече уже писалось в клубе, просьба к тем, кто собирается принять участие, особенно приехать к нам в офис, не забыть написать об этом на ya-nmaps@yandex.ru, если это ещё не сделано.

Части уже заявившихся пользователей мы ответили на присланные заявки, остльным ответим завтра.

Приветствуется размещение ссылки на запись в региональных клубах Народной краты донесение частным порядком пользователям, которые по тем или иным причинам не читают клуб постоянно, но активны на сервисе.

2 комментария
Названия остановок
TimeKing
8 апреля 2013, 11:53

Недавно обнаружил, что у нас недостаточно правил для указания названий остановок. По наитию остановки называются названием с остановочной таблички. Но этот факт иногда неточно выражает название. Чаще всего неточности встречаются на перекрёстках и остановках "с исторей", остановок, которые однажды переименновывали. Сейчас только о первых.

Посмотрите например на эту остановку. Она находится на пересечении улиц и называется внутри автобусов и троллейбусов по разному в зависимости от того откуда этот транспорт попадает на эту остановку. Если транспорт едет прямо по улице, то остановка называется именем пересекающейся улицы (тут Богатырский проспект). Если же транспорт поворачивает на эту остановку с пересекающейся улицы, то эта же остановка начинает называться по-другому: именем улицы, на которую этот транспорт повернул (тут Гаккелевская улица). 

Предлагаю все остановки, где подобное может произойти, называть двойным названием. Кто за?

17 комментариев
остановки,правила,транспорт
Кемпинг
Baxyz®
8 апреля 2013, 11:53

Вопрос для карты довольно простой - что считать кемпингом? К примеру, столик с лавочками, вкопанный в середине поля, может считаться кемпингом, или же тоже самое, но во дворе одного из многоквартирных домов в городе?

1 комментарий
Трансляция юбилейной встречи
akbars
8 апреля 2013, 17:40

Будет вестись здесь.

Начало - в 19-00.

В итоге делаем не ограниченный по числу участников вебинар, а открытую трансляцию, смотреть которую могут все желающие.

21 комментарий
Рельеф или растительность
Просто редактирую НЯК
8 апреля 2013, 18:39

Какой категорией рисовать яр? Я думаю, что рельефом. Яндекс.Народная карта

2 комментария
Новый спутниковый релиз
akbars
9 апреля 2013, 16:51

Только что на Яндекс.Картах произошло очередное обновление спутникового покрытия, уже второе в этом месяце.
По площади этот релиз не очень большой - 91000 квадратных километров, затронуло обновление территорию Российской Федерации: Европейскую часть страны и Урал.
Всего новый снимок появился на территориях 20 субъектов федерации - от Брянской и Смоленской областей на западе до Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа на востоке.
Особенность этого релиза в том, что основные его территории - сельская местность. Городов в релизе всего 9 (5 новых и 4 обновлённых). Также впервые новый снимок получили 14 поселков городского типа и райцентров. Отметим, что Краснозаводск, Малоархангельск и Михайлов стали последними городами, которые получили подробный снимок в Московской, Орловской и Рязанской областях, соответственно, в этих регионах теперь снимок есть у всех городов. Всего же без подробного снимка в России после этого релиза осталось 33 города.
Если говорить про сельскую местность, то наибольшие по площади обновления снимка - в Пермском крае, Коми, Кировской и Свердловской областях.
В частности, после этого релиза, процент территорий с подробным снимком в Пермской край превысил 41%, а в Свердловской области приблизился к 38%.
А лидером по этому показателю среди субъектов РФ является Калининградская область, где снимок есть у 95% территории. Всего же в 16 субъектах федерации (даже в 18, если считать Москву и Санкт-Петербург) этот показатель превышает 50%

Приглашаем народных картографов к рисованию на новых территориях, все они обозначены на карте релиза.

Для устранения смещений в местах обновления территорий сервис будет временно переведен в режим "только для чтения".

UPD. Режим "только для чтения" снят. В случае, если будут обнаружены оставшиеся смещения, просьба писать об этом в комментариях.

25 комментариев
спутники
День рождения НЯК. Фотки.
wladnazarov
9 апреля 2013, 19:44

Снятое мною видео, к сожалению, не может быть выложено из-за качества.

Но фотки выкладываю.

Качество для лучшей загрузки снижена до 800х600, так что, не обессудьте.

Комментарии приветствуются.

18 комментариев
Карты городов для печати
akbars
9 апреля 2013, 20:02

Вчера мы выложили для скачивания первую партию Народных карт, которые можно скачать и распечатать для личного пользования. Теперь можно повесить на стену карту собственноручно отрисованного города, к примеру.

Выложенные файлы - растр с разрешением 300dpi. Формат карт - A0. Масштаб, соответственно, получается разный для разных городов в зависимости от их размера.

В первой партии - 25 городов Российской Федерации (из 16 регионов), хорошо отрисованных на Народной карте. 

Отрисованных с таким качеством гороодв на Народной карте сейчас, очевидно, больше 25, потому список городов будет пополняться.

Что мы считаем хорошо отрисованным городом - подробно описано в отдельном посте со списком критериев.

Если вы считаете, что ваш город соответствует этим критериям - напишите об этом в комментариях - мы учтём просьбы пользователей при добавление в список новых городов.

Если в вашем городе, карта которого уже есть, произошли заметные обновления (построили новые микрорайоны, дороги, развязки) либо же на карте дорисовано заметное количество новых объектов (например, организация) - напишите об этом в комметнариях - мы обновим существующую карту.

524 комментария
Необычный тип улицы
Alexxegorov
10 апреля 2013, 13:52

Есть такая улица в Казани - Зилентьева гора. До сего дня я считал, что она улица, пока в КЛАДРе не обнаружил, что территория. Мозгом и правилами понимаю, что нужно теперь писать "территория Зилантьева Гора", но рука не поднимается. В конце-концов, какая это территория, если это дорога! Понятно, что в КЛАДРе подразумевается территория монастыря на Зилантовой горе. Поэтому встал вопрос, что делать с улицей:

а) Оставить "улица Зилантьева Гора"

б) Назвать "территория Зилантьева Гора"

в) Назвать "Зилантьева Гора"

г) Убрать название у отрезка дороги, использовать "территория Зилантьева Гора" только в адресах объектов.

17 комментариев
старая Народная карта
Объясните человеку, для чего категория "церковь/собор"
coveryoureyes
11 апреля 2013, 15:08

Для меня ответ совершенно очевиден - для всех христианских церквей.

Вне зависимости от христианской конфессии (православие/католичество/протестантизм), деноминации (в рамках основного христианского Символа веры, исповедания Триединого Бога) и типа здания или просто занимаемого помещения. Лишь бы объект был действительно поместной церковью, проводящей богослужения с простыми верующими, а не другой христианской организацией с узкими целями (миссией, ребцентром, монастырём и т. д.).

До сих пор эту категорию использовал таким образом сам и наблюдал её использование остальными пользователями.

 

Но во избежание конфликта правок объекта "Путь спасения" с модератором прошу авторитетных участников внести ясность. Человек утверждает в комментарии:

В правилах не описывается детальное применений каждой категории. Но если категория "церковь" дополняется категорией "храм", то речь по всей видимости идет именно об архитектурном строении, так как и храм в отличии от церкви религиозной организацией быть не может, это именно архитектурное сооружение. Всё, что внешне не похоже на церковь, храм, часовню - добро пожаловать в категорию "религия". Это относится к любым религиозным организациям.

Не понимаю, почему именно эту единственную категорию нужно трактовать иначе, чем все остальные. Во всём списке нет больше ни одной категории объектов, зависящей от внешнего вида их зданий.

Христианская поместная церковь вообще не обязательно должна иметь отдельное здание, тем более без куполов/колоколов она не перестаёт быть церковью. По крайней мере когда есть официальная регистрация как церкви, какие могут быть ещё возражения?

17 комментариев
модерация
Заголовок не указан
Noita
11 апреля 2013, 15:16

Допустимо ли безымянной улице давать название микрорайона?

Плюсы такого подхода могут быть такими:

1) при адресации домов микрорайон попадёт в выпадающий список (без этого текущий микрорайон никак не учитывается и нужно вбивать название ручками, при этом могут возникать разные написания адреса: 1-й микрорайон, 1-й мкрн., первый микрорайон, микрорайон №1, что отрицательно сказывается на поиске объектов)

2) в режиме схемы микрорайоны никак не показываются и, если улиц нет, непонятно, что за часть города

10 комментариев
Специализированные категории
GT
11 апреля 2013, 18:36

Я как-то понимал тему насчет гостини для поломников. Хочу расширить и уточнить.

Есть здания, которые хоть и являются типовыми, но при этом ограничены специализыцией (наверно выразился не очень ясно), например чем обозначать:

1) церкви на территории тюрем (тоже скажете что туда может прийти любой человек?)

2) школьная столовая (открытая только для ШКОЛЬНИКОВ)

3) места, где проживают заключенные, не знаю как назвать, может бараки - жилыми зданиями или общественными (все таки там и охрана и другие служебные помещения)

ну и т.д.

26 комментариев
3 года НЯК - материалы со встречи
Михаил
11 апреля 2013, 21:36

Привет!

Хотим поделиться с вами всяческими материалами со дня рождения Народной карты, который проходил 8 апреля в московском офисе Яндекса. В электронной версии доступны презентация и видеозапись выступления. Воркшоп и чаепития мы не снимали:)


 

А фотографии с мероприятия уже выкладывал  вот здесь.

Еще раз поздравляю всех с праздником и желаю нам всем дальнейших успехов! Большое спасибо всем, кто пришел на встречу оффлайн и онлайн. 

13 комментариев
встреча
К вопросу о именовании станций
ДимОлегыч
17 апреля 2013, 10:59

Как известно, принципы, описанные в пп. 4.2.2.-4.2.6., применяются также при именовании других топонимов (пункт 4.2 Правил). Железнодорожные станции, вокзалы, аэропорты, автовокзалы и автостанции приравниваются к топонимам (3.2.6).

Не следует ли формально из Правил, что станция Обменная  должна именоваться "Обменная станция", то есть должны ли типы объекта (станция) писаться после названия, если в названии есть только имена прилагательные.

8 комментариев
Обозначение станций
VVM
17 апреля 2013, 18:00

Уважаемые участники клуба, хотелось бы узнать ваше мнение: надо ли железнодорожные станции отрисовывать контуром? Например как здесь или здесь . Мое мнение, что не надо, ведь станция это не только путевое развитие у вокзала, но это еще и комплекс различных терминалов, сортировочных горок и складов, вспомогательных производств, административных зданий, и территорий, часто разнесенных друг от друга на значительное расстояние. То есть станция это зона не имеющая единой и четкой границы, поэтому попытка ее обозначить в виде одного контура не дает представления о ее фактической границе, а лишь вводит людей в заблуждение.

44 комментария
железные дороги
Новый спутниковый релиз
Anna Kolomenskaya
22 апреля 2013, 12:31

Продолжая "традицию" нескольких последних недель, на этой мы тоже обновляем спутниковое покрытие на Яндекс.Картах.

Если последний раз "досталось" России, то этот релиз затронул ближайших соседей - Украину и Беларусь, а также в небольшой степени Молдову и Литву.

В Республике Беларусь обновлен снимок у пяти городов, включая Минск и Гомель, а также 24 города получили подробный снимок впервые, крупнейший из этих городов - Лида.

В Украине наоборот, больше городов, где обновлен уже имевшийся снимок - их 30, в том числе Киев, Днепропетровск, Одесса, Кривой Рог, Симферополь и Севастополь. Впервые новый снимок появился у 15 городов, крупнейший из которых - Луцк.

Также появились подробные снимки у Друскининкая и Варены в Литве, у Сорок, Комрата, Тараклии и Маяка в Молдове.

Как и в предыдущих релизах достаточно большое внимание уделено не только городам, но и сельской местности. Полную информацию о территориях, получивших снимок в этом релизе, можно получить на традиционной карте релиза.

Приглашаем Народных картографов к рисованию на территориях, получивших подробный снимок. На обновленных территориях мы устраним смещения (сервис будет некоторое время находиться в режиме "только для чтения") и также приглашаем к дорисовке и актуализации Народной карты.

16 комментариев
Мост как отдельный объект
zaur.ahmetov
22 апреля 2013, 12:54
Мосты уже обсуждали http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?item_no=33105 например, однако дальше обещаний подумать дело пока не движется. Я мосты рисую так  http://n.maps.yandex.ru/?oid=1985857, вроде-бы никому не мешает и повышает информативность, однако модераторы удаляют - http://n.maps.yandex.ru/?oid=29622315, вопрос - почему? Второй вопрос как скоро всётаки ожидается Мост как отдельный объект?
11 комментариев
Чередование е-ё
WilliamTokarev
22 апреля 2013, 12:55

Уважаемый alan345k.lopotuha привит название улицы (Псельская на Псёльская) (http://n.maps.yandex.ru/?oid=2250277) и ещё упрекает в незнании правил: «Заметил, что во многом вы живёте здесь по своим правилам. Не вижу необходимости спорить, рано или поздно придётся приводить всё в соответствие с правилами русского языка и с правилами вообще». Да, я не спорю — несоответствия с правилами есть, и мы по возможности, приводим в соответствие. Но название улицы верное, всё же — Псельская.

Производные слова от слова Псёл (река):
Псельская (укр. Псільська) — улица
Запселье (Запсiлля) — исторический район города
село Псельское (укр. Псільське) — Великобагачанский р-н, Полтавская обл., Украина.

Сравните:
посёлок — поселковый, ёж — ежовый, сёла — сельские т. д.

17 комментариев