Клуб Народной карты

май 2014
Незаконное общежитие
resh©
2 мая 2014, 16:39

Уважаемые Модераторы!

 

 

Подскажите, что делать с этим объектом - http://n.maps.yandex.ru/?oid=36601607

Как писать название? И вообще, указывать дома таких типов?

 

 

Простите, если немного туплю..

Заранее спасибо!

5 комментариев
Время работы...
radist.maximov
5 мая 2014, 12:21

Граждане, товарищи. Возник вопрос об унификации контактной информации в части «Время работы». Не очень уверен, что нужно выносить на публику здесь, но... У всех все по-разному... слишком по-разному... Как сделать лучше (и одинаково)?

 

1.1 Пн. - Пт.

1.2 Пн - Пт

1.3. пн - пт

 

2.1. ... с 9.00 до 18.00

2.2. ... 9.00 - 18.00

 

3.1. ... 9.00

3.2. ... 9:00

 

4.1. с...по... Вс - выходной

4.2. с...по... Выходной - Вс.

4.3. с...по... Выходной: Вс.

 

5.1. Пн - Пт с 9.00 до 18.00, с 13.00 до 14.00 - перерыв

5.2. Пн - Пт с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00

 

6. Если без перерыва - указывать ли это?

21 комментарий
Вопросы по фото
GT
5 мая 2014, 12:48

1. В 12.4. написано "Для объектов-организаций с открытым доступом (кафе, музеи, театры и т.п.) допустимо добавление фотографий внутреннего интерьера. Фотографии внутренних помещений офисов, промышленных зданий, жилых зданий и т.п. добавлять недопустимо". Являются ли такими объектами, например, гостиницы (фото кроватей в номерах), автосервисы (фото помещений с видами ремонтируемых авто), школы танцев (люди тренируются танцевать в помещении), церкви (внутреннее убранство) и т.п.? Еще пример: магазин дверей. На фотографиях - двери. С одной стороны это интерьер магазина, а с другой - ассортимент. Как быть?

2. "12.5. При добавлении фотографий необходимо соблюдать авторские права". Часто добавляются старые ч/б фото, в которых невозможно установить автора. Как быть? Довериться автору?

3. Как удалить фото, прикрепленное автопанорамами?

 

Ответы желательно прикрепить в правила

7 комментариев
Подскажите как поступить с наименованием больниц?
aa-stoyan
5 мая 2014, 12:51

Вот скажем Городская клиническая больница №1 им Н.И. Пирогова имеет официальное сокращенное наименование КГБ №1 им. Н.И. Пирогова. Но я не могу это зафиксировать на карте так как модератор "режет" название до ГКБ №1..... У Бакулевского центра убирают "им.Бакулева", а у НИИ скорой помощи имени Склифосовского уберут Склифосовского из названия? 

Это же визитные карточки учреждений

8 комментариев
Двусторонний пешеходный переход
lightstring
5 мая 2014, 12:57

«Власти Москвы планируют изменить разметку на 44 городских перекрестках и опробовать новый тип пешеходного перехода — двусторонний.

 

«Речь идет о двух «зебрах», которые расположены рядом друг с другом, но по каждой из них можно идти только в одну сторону.»

 

http://www.m24.ru/articles/43841

 

Как размечать такие переходы - в два ребра с соответствующим направлением движения, или одним ребром посередине двух зебр?

8 комментариев
Сокращенные названия населенных пунктов
NKoT
5 мая 2014, 16:49

Есть посёлок. Его полное назание - посёлок Медико-Инструментального Завода, часто указывается просто МИЗ. В народе, в документах, в газетах и другом используется как полное название, так и сокращенное. Вопрос - как именовать такой посёлок? 

 

1. Полное название - посёлок Медико-Инструментального Завода.

2. Сокращенное название - МИЗ.

3. посёлок Медико-Инструментального Завода (МИЗ).

5 комментариев
Какая категория объекта?
lis1000
5 мая 2014, 17:09

Объект - База курсинга (полевые испытания норных собак с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле). Какая категория данного объекта?

15 комментариев
Критерии для изготовления печатной карты
Татьяна
6 мая 2014, 18:04

Перед созданием печатной Народной карты, команда сервиса внимательно просматривает населенный пункт, смотрит, чтобы карты была полной, все объекты были отрисованы правильно и аккуратно.

Мы составили список довольно четких минимальных критериев, по которым можно сориентироваться, достаточно ли качественно населенный пункт отрисован для создания печатной карты, и в случае, если недостатчоно, понять, где нужны доработки.


Основные критерии для изготовления печатной карты:

1. Полная отрисовка дорожной сети, включая проезды в СНТ и ГСК на территории населенного пункта.

2. Полная отрисовка зданий, включая здания в промзонах, ряды гаражей в ГСК. Можно не рисовать только дома в СНТ и подсобные постройки в частном секторе.

3. Именование всех улиц по правилам.

4. Адресация всех или почти всех зданий, кроме промышленных.

5. Аккуратно отрисованная граница населенного пункта.

6. Аккуратно отрисованная гидрография. Все реки должны быть отрисованы контуром, где этому позволяет снимок.

7. Аккуратно отрисованные крупные массивы растительности (парки, скверы, леса).

8. Дополнительным критерием может быть отрисовка ПОИ (особенно в относительно крупных населенных пунктах)

Все указанные требования относятся к территории населенного пункта, основные дороги и гидрография должны быть нарисованы и за её пределами.


Критерии для создания печатной карты мелких населенных пунктов (деревень, сёл),  размер которых довольно мал для формата А0 печатной карты:

1.   Все основные критерии относятся не только к территории населенного пункта, но и к его окрестностям, в том числе распространяются на ближайшие населенные пункты, попадающие в рамки печатной карты.

2. Аккуратности и полноте отрисовки гидрографии и растительности уделяется большее внимание.

 

6 комментариев
Печатные карты
Татьяна
6 мая 2014, 18:05

Сегодня мы вновь пополнили наш список печатных карт

На этой неделе:

Новозыбков  — центр Новозыбковского района Брянской области. Население города 40 тысяч человек. Для области это уже четвертая печатная карта. За отрисовку спасибо Th., mc9902 и другим пользователям.

Вытегра  — райцент Вытегорского района Вологодской области, для которой эта печатная карта шестая. Население 10 тысяч человек. Спасибо Пудога, Анастезиолог, Дмитрий, mokru-alex и другим рисовавшим и правившим в этом городе.

Кабаково  — село с населеннием 3 тысячи жителей в Кармаскалинском районе республики Башкортостан. Для Башкортостана эта печатная карта девятая по счету. За отрисовку села благодарим Bany и Marsel V.


Как многие могли заметить, и среди выпускаемых печатных карт, и особенно среди заявок на них в последнее время достаточно много совсем небольших населенных пунктов, сёл и деревень. Мы отдаем себе отчет, что таких населённых пунктов огромное количество и сделать карту каждой деревни мы вряд ли сможем.

Поэтому для таких небольших населенных пунктов мы сформулировали дополнительные критерии, в соответствии с которыми будем делать печатные карты. Сформулировав же, обнаружили, что и для "обычных" городов критерии за тот год, что мы делаем печатные карты, уже устоялись, но в виде четкого списка не сформулированы. И этот недочет тоже устранен - теперь все критерии указаны в отдельном посте.


В заключение традиционно напоминаем, что все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на неё есть в заглавном посте клуба.

Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к этому посту. 

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.


11 комментариев
news
"Кладбище" в названии
Baxyz®
12 мая 2014, 14:07

Очень долгое время правил подобные объекты, писав в названии как, например, Петровское кладбище, но как-то  раз начал замечать, что некоторые люди пишут названии просто Петровское, и те люди оказываются правы. Иногда порою не поймёшь, что имеется ввиду, пока не наведёшь курсор на значок иль не переделаешь вид из гибрида в схему (а иногда есть и сложные случаи, например, кладбище Лужки, которые без "кладбище" в названии не поймёшь даще интуитивно, что это такое). Посему предлагаю приравнять кладбище к топонимам, а точнее узаконить те неправильности для более лучшего чтения и отображения на карте, то есть было так:

3.2.6. В названиях-топонимах тип объекта указывается в поле «Название» для следующих категорий: водоём, канал, болото, ледник, водопад, остров, рельеф, перевал, пещера, лес, парк, заповедник, улица, площадь, район, микрорайон, квартал. Железнодорожные станции, вокзалы, аэропорты, автовокзалы и автостанции приравниваются к топонимам и пишутся с указанием типа объекта в поле «Название».

Примеры: Ладожское озеро, хребет Черского, Булонский лес, Ленинский проспект, станция Васильево, вокзал станции Тверь, аэропорт Домодедово.

А чтобы стало вот так:

3.2.6. В названиях-топонимах тип объекта указывается в поле «Название» для следующих категорий: водоём, канал, болото, ледник, водопад, остров, рельеф, перевал, пещера, лес, парк, заповедник, улица, площадь, район, микрорайон, квартал, кладбище. Железнодорожные станции, вокзалы, аэропорты, автовокзалы и автостанции приравниваются к топонимам и пишутся с указанием типа объекта в поле «Название».

Примеры: Ладожское озеро, хребет Черского, Булонский лес, Ленинский проспект, станция Васильево, вокзал станции Тверь, аэропорт Домодедово, Петровское кладбище.

5 комментариев
Именование музеев
kikigo
12 мая 2014, 14:08

У меня возникли разногласия с некоторыми пользователями и модераторами Народной карты в плане именования музеев. п.3.2.4 Правил выглядит так:

3.2.4. Если собственное имя объекта пишется без кавычек (согласно правилам русского языка: является реальным именем, употребляется в прямом значении слов, грамматически согласовано с типом объекта), тип объекта указывается в поле «Название» вместе с собственным именем.

Примеры: музей Пушкина, Третьяковская галерея, канал имени Москвы, Спасская башня, Сигаевская сельская школа.

 

Слово "музей" написано со строчной буквы. Но мои оппоненты меняют мои правки обратно с "музей" на "Музей" ничем это не аргументируя. 

 

Примеры спорных объектов: http://n.maps.yandex.ru/?oid=4770715 http://n.maps.yandex.ru/?oid=1230236 http://n.maps.yandex.ru/?oid=15276044

 

Прошу прокомментировать спорную ситуацию и, если я не прав, указать мне на это и объяснить почему.

6 комментариев
Сервисная станция (авто) - как правильно называть?
a33.ru
12 мая 2014, 14:13

К объекту http://n.maps.yandex.ru/?oid=25985107. Вноситель активно настаивает на своём названии "Автосервис на ДОСААФ". Не устраивая войну правок я подключил со стороны уважаемых экспертов, общество "Тайная орфографическая полиция" http://vk.com/orthopolice к процессу и они убрали из первоначального варианта  "Автомойка на ДОСААФ" часть речи "на". Однако поиски наиболее удачного названия продолжаются, так как имеются вновьоткрывшиеся обстоятельства. К объекту добавлена фотография и на ней мы видим нечто совершенно другое. На табличке указано "СЕРВИСНАЯ СТАНЦИЯ" без всяких ДОСААФ-ов.

 

Предлагаем варианты правильного названия на карте

 

5 комментариев
Назначение проспекта
srk11
12 мая 2014, 15:20

Здравствуйте. Имеется вопрос про категорию "Дорога". В городе Мезень Архангельской области имеются 5 проспектов:

1). Октябрьский проспект

2) Первомайский проспект (проходит по центру города)

3) Советский проспект, Канинский проспект, проспект Ломоносова. Все 3 длятся одной дорогой в итоге ведущей к аэропорту.

Подскажите у кого какое назначение.

Вот скрины:

1) http://n.maps.yandex.ru/-/CVfpZ07z     

2) http://n.maps.yandex.ru/-/CVfpZ8oW  

3) http://n.maps.yandex.ru/-/CVfpZDN7  

4) http://n.maps.yandex.ru/-/CVfpZDN7  

6 комментариев
Вольеры в зоопарках
GT
13 мая 2014, 12:13

http://n.maps.yandex.ru/?oid=656798

Клетки отмечены зоопарками внутри общего контура зоопарка. Нутром чую, что нельзя, но все же спрошу совета.

5 комментариев
Спутниковый релиз
Татьяна
14 мая 2014, 11:45

Сегодня мы обновили спутниковое покрытие на Яндекс.Картах. Этот релиз получился заокеанским, причем все новые снимки - на территории Соединенных Штатов Америки.

Общая площадь релиза составила 690 тысяч квадратных километров

Подробные снимки получили в основном территории на западе США, в частности: в штате Аризона - столица Финикс, в штате Нью-Мексико - крупнейший город Альбукерке и столица штата Санта-Фе, в Колорадо - второй по размеру город Колорадо-Спрингс, в Юте - столица, крупнейший город и место проведения Олимпиады 2002 - Солт-Лейк-Сити.

Также новые снимки есть на полуострове Аляска.

Все территории этого релиза получили подробные спунтиковые снимки впервые.

Подробную карту релиза можно посмотреть здесь.

 

6 комментариев
спутники,news
Технические работы
akbars
14 мая 2014, 15:15

Сегодня вечером, в интервале с 19-00 до 21-00 (по московскому времени) сервис может находиться в режиме "только для чтения" по причине проводимых технических работ.

 

6 комментариев
news
Измерения на карте
vadim.medyanowsky
15 мая 2014, 11:01

Как узнать площадь объекта? Длину можно измерять, а вот площадь - нет. Нужно ввести измерение площади

7 комментариев
Как обозначить шлакбаум на карте
teshca
15 мая 2014, 12:18

Не нашел как можно на карте обознаить шлакбаум или постоянное перекрытие дороги.

Часто на карте нарисованы дороги фактического проезда по которым нет, это сильно затрудняет прокладку маршрута.

20 комментариев
Печатные карты
Татьяна
15 мая 2014, 17:46

Традиционное пополнение нашего списка печатных карт на этой неделе необычно тем, что оно очень локально. Все населенные пункты в печатных картах расположены недалеко друг от друга и находятся в Володарском районе Нижегородской области.

Хочется отметить, что сегодняшнее добавление печатных карт - заслуга Felixs, лидирующего в нашем топе пользователей. Благодаря его стараниям и отрисовке, сразу три новых населенных пункта теперь имеют подробную качественную карту.

Итак, на этой неделе:

Посёлок городского типа Решетиха с населением 6 тысяч человек.

Вторая карта  расположенные рядом посёлок Ильиногорск с населением 7 тысяч жителей и посёлок Ильино.


Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к этому постув котором теперь указаны критерии для создания печатной карты. 

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на неё есть в заглавном посте клуба.

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.

4 комментария
news
Охапка вопросов
NKoT
16 мая 2014, 17:19

Накопилось много маленьких, но важных вопросов, поэтому я собрал их все в месте, если вы не против.

 

1. Отмечать ли памятники вдоль дорог? Я подразумеваю памятники людям, которые погибли в этом месте. Если именно с памятником/монументом как например на месте гибели Виктора Цоя все понятно - памятник он и в Латвии памятник, то что делать с небольшими гранитными плитами, иногда камнями с надписями, иногда просто с крестами, которые довольно часто еще и обрамляются невысоким ограждением. И если такие объекты размечать допустимо, то какую категорию использовать?

2. Какой категорией отмечать поклонные кресты? Культовое сооружение? Памятник? Религия?

3. Стоит ли отмечать (даже точечным объектом) места отдыха в лесах вдоль дорог? Обычно это просто информационный знак со столом и стульями для отдыха людей. Иногда это еще дополняется навесом или даже шалашом.

4. Какой категорией отмечать ДОТы, ДЗОТы и бетонные бронеколпаки? Достопримечательность или памятник?

5. Каким образом отмечать братские могилы, если вот есть памятник-скульптура с 2-мя солдатами (это памятник, поэтому отмечаем точкой категории памятник) и братская могила под этой скульптурой? Отметить 1 точкой категории памятник и дать название братская могила? Или отметить памятник и братскую могилу как отдельные обьекты? В данном случае речь об этом объекте.

6. Каким образом правильно отмечать проезды сквозь парковки? Как тут или как тут?

7. Стоит ли отмечать проточные (и не только) канавы категорией река? Я имею ввиду не сезонные (т.е. канавы, которые большую часть времени года стоят сухие), а именно канавы, где всегда (кроме некоторых особо засушливых дней) либо стоит, либо протекает (малозаметно) вода? В данном случае вот пример канавы, где всегда находится вода:

 

8. Можно ли редколесье или молодой лес (например вырубили часть леса, и на этом месте за Н-ное количество лет выросли молодые невысокие деревья) отметить газоном? Ибо цветовая палитра различается и так намного красивей будет выглядеть.

 

И последний 9. Нужно ли отмечать окопы времен ВОВ, которые по сей день сохранились в некоторых лесах? Причем зачастую в этих окопах скапливается вода и в результате окопы превращаются в канавы, заполненные водой, отсюда 2-й вопрос - даже если окопы размечать не стоит, нужно ли размечать вот такие как в примере окопы, которые превратились в канаву с водой, категорией река? 

14 комментариев
правила