Клуб Народной карты

июль 2015
Спутниковый релиз
yndx-totoschka
1 июля 2015, 22:18

На Яндекс.Картах обновление спутникового покрытия. 

Площадь релиза составила 85 тысяч км2, бо́льшая часть его досталась России, где среди регионов наибольшее обновление получил Алтайский край (5,5 тысяч км2), а больше всего подробных спутниковых снимков прибавилось в Курганской области (1000 км2).  Релиз коснулся более 100 городов России, Украины, Беларуси, Армении, Абхазии, Грузии, Литвы и Турции, новые снимки которых самые свежие и датируются весной и летом 2015 года.


1. В России обновились снимки в 16 региональных центрах - Архангельске, Барнауле, Благовещенске, Ижевске, Иркутске, Кемерово, Кургане, Омске, Ульяновске, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Чебоксарах и Элисте, а также в городах:

Волгоградская область: Камышин, Жирновск, Николаевск, Палласовка и Петров Вал;

Архангельская область: Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Сольвычегодск;

Ульяновская область: Димитровград, Новоульяновск, Сенгилей;

Республика Башкортостан: Октябрьский и Туймазы;

Иркутская область: Шелехов и Нижнеудинск;

Ростовская область: Волгодонск, Цимлянск;

Саратовская область: Пугачев и Новоузенск;

Челябинска область: Магнитогорск и Троицк;

Алтайский край: Новоалтайск и Рубцовск;

Красноярский край: Канск и Иланский,

Харабили в Астраханской области, Великий Устюг в Вологодской, Дербент в Республике Дагестан, Краснознаменск в Калининградской области, Березовский в Кемеровской, Суджа в Курской, Сланцы в Ленинградской, Ясный в Оренбургской, Спасск-Дальний в Приморском крае, Михайлов в Рязанской области, Сызрань в Самарской, Агрыз в Республике Татарстан и Сарапул в Удмуртии.

 

2. В Беларуси обновление получил региональный центр Могилёв и города Орша, Речица, Пружаны, Быхов, Барань, Чаусы, Дубровно и Славгород.

 

3. В Украине обновление получили города Первомайск, Энергодар, Ромны, Малин, Виноградов, Новоукраинка, Тульчин, Помошная, Валки и Вилково.

 

4. В Армении новый снимок теперь есть в столице Ереван, Грузия получила обновление в городах Рустави и Марнеули, Молдавия - в Дубоссарах и Григориополе, и Литва - в городе Смалининкай

 

5. Турция получила новые снимки в Антальи и крупных городах Бурса и Маниса.

 

Карту релиза, можно посмотреть здесь.

Традиционно просим не рисовать в местах, где после обновления подробного снимка образовались смещения.

Мы устраним их в ближайшее время!

11 комментариев
спутники,news
Камеры фиксации нарушений ПДД
yndx-totoschka
3 июля 2015, 15:50

С сегодняшнего дня на Народной карте можно размечать новый тип объектов - камеры фиксации нарушений ПДД. Об этой опции нас просили уже не раз, и вот теперь она есть

Собранная информация будет использоваться в Навигаторе .

Технически объекты-камеры устроены как объекты-условия движения: каждая камера привязана к узлу дорожной сети, в качестве зоны наблюдения задается одно из ребер, входящих в этот узел. В одном узле могут быть заданы несколько объектов-камер. Причем в ряде случаев одна "физическая" камера может задаваться несколькими объектами на карте - если камера двухсторонняя и (или) фиксирует разные типы нарушений ПДД.

Сразу отметим, что мы размечаем на карте исключительно стационарные камеры, предназначенные для фиксации нарушений ПДД. Информацию о мобильных камерах, камерах, предназначенных не для фиксации нарушений, а просто для наблюдений за дорожной ситуацией, обычные веб-камеры - мы в настоящий момент не собираем и будем удалять подобные объекты. Просим всех, кто будет размечать данную категорию объектов, внимательно отнестись к этой норме!

Перейти к разметке камер можно через "Создать — Дорожная инфраструктура  Камера":


или из карточки узла дорожной сети:

 

или через поиск по категориям:


Поставить камеру можно даже там, где нет узла, он будет создан автоматически:


Подробнее про интерфейс создания и редактирования камер можно прочитать в Правилах.


Также сегодня мы добавили возможность ответа на сообщение и просмотр того, кому оно отправлено.


Спасибо, что делаете наши карты лучше:)

С уважением, команда Яндекс.Карт.

32 комментария
news,правила
Несколько вопросов
GT
5 июля 2015, 18:03

1) Можно ли отмечать строящиеся дома адресной точкой в виде "позиция 2", "позиция 16"?

2) Нужно ли отмечать магазины, которые по сути являются торговыми точками на рынке?

9 комментариев
Регламентные работы
akbars
6 июля 2015, 17:53

Сегодня, 6 июля на сервисе будут проводится регаментные работы. С 18.00 сервис может находится в режиме "только для чтения".  Также  возможно появление ошибок типа "извините, что-то пошло не так" и общее замедление работы сервиса.

Мы приносим извинения за возможные неудобства.

8 комментариев
Понижение класса дороги
Семён Федотов
6 июля 2015, 17:53

Есть дачный массив (садовые товарищества, кооперативы), но дома в массиве всё чаще используются как жилые, т.е. массив из дачного превращается в жилой и вскоре может стать районом города. В него можно заехать с северной стороны, с восточной и с южной. С первыми двумя всё понятно - они сквозные, используются чаще третьего заезда, это главные дороги в массиве и поэтому им выставлен 5 класс. Вот эта дорога является центральной (основной) для трети из всех дач и жилых домов в массиве, а также используется для подъезда к популярному озеру - выставлен 6 класс. Всем остальным дорогам выставлен 7 класс - они именованные (увы, названий всех улиц я пока не знаю).

Однако вот эта дорога и вот эта - грунтовые, имеют 9 класс. Таким образом, дорога 6 класса обрывается и стаёт дорогой 9 класса. Как это всё правильно отрисовать?

1 комментарий
И ещё несколько несвязных вопросов
NetFarmer
6 июля 2015, 17:54

1) С точки зрения отображения и расчёта пробок имеет ли значение сегментация дороги на отрезки? Стоит ли принудительно делать дополнительные сегменты для боле точного их отображения? Если да, то сказывается ли это как-то негативно на расчёте маршрута? В общем, помимо изложенных в правилах, на этот счёт будут ли какие-то ещё рекомендации?

2) Ожидается ли появление более продвинутых инструментов редактирования, как-то:

   а) запись трека (в файл, либо отображение истории поездок в профиле); т.к. бывает проедешь в месте, где нет дороги, либо сильно ошибочная геометрия, и мог бы на карте отобразить/исправить, но, либо космо-снимок не актуален, либо растительность сильно мешает;
   б) инструменты спрямления дороги (выстраивания нескольких сегментов в ровную линию), скругления (образования окружности из нескольких замкнутых сегментов) - позволило бы местами навести порядок;

3) На карте адресные точки, при наведении на них, отображаются либо как, например, "31, Абрамцевская ул.", либо "31 (Абрамцевская ул.)". В чём разница?

12 комментариев
Обновление Яндекс.Карт
akbars
7 июля 2015, 09:17

Сегодня мы обновили Яндекс.Карты и это второй релиз карт, который включает в себя правки народных картографов

В этот релиз попали правки, сделанные и промодерированные с конца апреля по конец мая. С предыдущего релиза прошло немногим меньше месяца, таким образом время попадания правок, сделанных в Народной карте, в Яндекс.Карты, немного уменьшилось и мы будем стараться и дальше его сокращать.

В отличие от предыдущего обновления, в нём заметно меньше доля перенесенных со старой Народной карты данных, но заметно больше объектов, нарисованных уже после запуска 8 апреля. Причем если в первые недели после запуска большой процент правок заключался в редактировании ранее созданных объектов, то сейчас растет доля новых объектов, причем разных категорий.

В этом релизе на Яндекс.Картах появилось:

  • более полумиллиона новых зданий
  • более ста тысяч адресов
  • более ста тысяч дорог
  • более 12 тысяч именованных улиц
  • более 18 тысяч территорий
  • более 36 тысяч объектов растительности

Несколько скриншотов, показывающих "плотность" появления новых объектов на карте:

Здания

Адреса

Огромное спасибо всем народным картографам, благодаря которым это обновление произошло и всем народным модераторам, которые сделали очень много для исправления ошибок и неточностей. 

Команды Яндекс.Карт и Народной карты

 

 

28 комментариев
news
Вопрос по пешеходным и велодорогам
GT
7 июля 2015, 16:12

Чем отличается обычная пешеходная дорога от дороги, на которой обозначены пешеходная и велополоса?

По правилам (по крайней мере в России) велосипедисты могут двигаться по пешеходным дорогам только если нет велодороги и автодороги. Тогда не логично ли по умолчанию для дорог класса 10 оставлять доступность только для пешеходов? У нас сейчас что обычная дорога на которой по идее ехать нельзя, что П+В дорога и рисуются одинаково и доступность у них одинаковая

P.S. для грунтовых дорог можно в принципе разрешать и без знаков

7 комментариев
Две исторические улицы, ставшие одной современной
GT
10 июля 2015, 19:37

Как быть в такой ситуации:

- Было две улицы. Затем их объединили и дали одно общее новое название

 

Создавать две улицы с одинаковым официальным и разными историческими названиями или же создавать одну улицу сразу с двумя историческими названиями (но при этом исторические участки будут по сути накладываться друг на друга)?

11 комментариев
Центр сельского/городского поселения
TimeKing
13 июля 2015, 17:14

Сейчас можно выбрать только центр района/области, но нельзя выбрать центра поселения. 

Добавьте пожалуйста в выбор статуса центра ещё уровень: центр поселения: их можно будет на карте отдельным шрифтом будет выделять.

Заметил, что мои посёлки, которые я помечал центром района, т.к. нет центра поселения, слишком выделяются на карте Питера после апдейта. Сейчас я выставил им "нет", но как я понимаю апдейт яндекс карт будет нескоро. Их действительно стоит выделять крупнее чем обычные населённые пункты, но всё же не так крупно как сейчас. 

2 комментария
Обновление Яндекс.Карт
akbars
13 июля 2015, 23:22

Сегодня на Яндекс.Картах - очередное обновление. Новый релиз включает в себя правки, сделанные пользователями и промодерированные в первой половине июня (до 15 числа).
Общее число новых объектов на Я.Картах меньше, чем в предыдущем релизе, связано это в основном с тем, что за 2 недели их просто-напросто создали меньше, чем за месяц для предыдущего релиза.
Итак, число новых зданий - больше 360 тысяч, новых адресов - более 65 тысяч, почти 450 тысяч участков дорог и более 17 тысяч составных дорог, почти 19 тысяч объектов растительности.

 

Удачного всем ориентирования, построения маршрутов и поиска в том числе и по новым объектам!

12 комментариев
news
Объекты, которых больше нет
dtremens
13 июля 2015, 23:24

Что делать с объектами, которые перестали существовать, например, магазин или парикмахерская закрылись (их помещения пустуют)? Удалять точку с карты или добавлять к названию "(недейств.)"?

А если дом был снесён или дорога исчезла, но они ещё присутствуют на спутниковом снимке?

8 комментариев
Тротуары
Семён Федотов
13 июля 2015, 23:25

Рядом с этой дорогой я нарисовал тротуары: раз, два и выключил значение пешеход на дороге, как того требует правило 3.2.3.2.1. Вскоре получил от сотрудника Яндекса такое сообщение:

Я не уверен, что это хорошая идея убирать пока пешеходов, даже при наличии дорожек рядом.

Что делать в таком случае?

P.S. Все тротуары отрисованы согласно пункту 3.1.6.3.1 про физический резделитель. Вот возле этих объектов присутствуют физические разделители:
http://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1458101323
http://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1462577962 - на панораме строится, сейчас там забор
http://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1596263248
http://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1596585338
http://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1596599984
http://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1596602090
http://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1596604983
http://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1596605149
http://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1596655287
Т.е. почти везде тротуар отделён частично и пункт 3.1.6.3.3 не нарушен.

1 комментарий
Заголовок не указан
Kolia Rus
13 июля 2015, 23:25

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1582426724?z=18&ll=20.499157,54.729455   - Является ли этот объект тоннелем,если это проезд под домом (1,2 этаж отсуствует) ?

1 комментарий
Заголовок не указан
Вова Ш.
14 июля 2015, 16:17

Добрый день. Речь будет идти про эти 2 объекта:
1. Производства Геннадия попова

2. Деревообработка Геннадия Попова

прикладываю скриншоты переписки с пользователем
скрин1

скрин2

По-моему мнению, данные объекты не имеют права существовать на карте в таком виде. Прошу разрешить ситуацию.


Внагрузку дополнительный вопрос как отмечаем конюшни? не здания, а как бы огороженные загоны, на которых пасутся лошади

1 комментарий
Проезды поверх строений
NetFarmer
14 июля 2015, 16:47

Как правильно тегировать проезды, которые проходят поверх строений и сами строения? Заезд, по идее, должен быть с уровня 0 на уровень 1. Но, при этом, здания/строения переменной этажности в пределах одного полигона сделать нельзя.

Речь примерно про следующие случаи.

1) здесь, правда, само строение по которому проходит проезд не отражено: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/21764504?z=17&ll=37.543196,55.638940

2) здесь строение есть, но на карте (в навигаторе) выглядит ка буд-то проезд где-то внутри здания, не очень реалистично: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1566345768?z=16&ll=37.540131,55.910135

6 комментариев
Временные ограничения
akbars
14 июля 2015, 18:48

Сегодня мы добавили возможность размечать временные ограничения у маневров (условий движения) и камер фиксации нарушений ПДД. Это позволяет, к примеру, отметить корректно запрещенные маневры, которые действуют некруглосуточно, или указать. что камера фиксации выделенной полосы для общественного транспорта не работает по выходным (в силу того, что для общественного транспорта эта полоса выделена только по будням).

Ограничение (или несколько) можно добавить к любому манёвру и к любой камере, нажав на ссылку "Добавить временное ограничение".

В максимальном варианте временное ограничение состоит из периода, дня(ей) недели и времени, когда действует ограничение.

Например - с 26 декабря по 15 января, все дни недели, с 19-00 до 07-00

Чаще всего, впрочем, у ограничения нет известной даты окончания и заполнять поле "Период" не нужно.

Дни недели нужно выбрать обязательно (если ограничение действует каждый день, то проставить два флажка - "Будни" и "Выходные").

Временной период заполняется, если он есть, если ограничение действует весь день (например, все выходные), то не заполняется.

Время и дату нужно писать в формате, указанном в подсказке.

Если в разные дни недели действуют разные по временному интервалу ограничения, то необходимо добавить два ограничения - для разных дней.

 

В дополнение, хотя не по основной теме поста - теперь пользователи снова могут удалять "лишние" узлы дорожной сети. Это можно делать, когда в узле сходятся два участка с одинаковыми значениями всех атрибутов (в том числе уровня у соответствующих концов участков), в случае входждения участков в состав составных дорог список этих дорог должен полностью совпадать.

 

25 комментариев
news
Новые категории объектов
akbars
14 июля 2015, 18:58

Сегодня мы добавили четыре новых категории объектов на Народную карту.

1. В точечной гидрографии появилась категория "колонка"

2. В подкатегории "Дворовая инфраструктура" категории "Места" появилась категория "велопарковка" (в дополнение к уже существующему велопрокату)

3. В воздушном транспорте появилась категория "Аэродром", которой нужно размечать небольшие аэродромы, где не осуществляется регулярного авиасообщения, которые используются, к примеру, для учебных полётов или прыжков с парашютом

4. В железнодорожном транспорте появилась категория "Ж/д платформа", которой нужно размечать непосредственно посадочные платформы на станциях. Про эту категорию мы напишем отдельный пост, в котором более подробно разберём возможные случаи именования таких объектов. Краткие нормы есть в Правилах.

30 комментариев
news
Заброшенные железные дороги
Наталья
15 июля 2015, 10:32

Скажите, заброшенные железные дороги нужно отмечать или нет? К примеру здесь: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1598077830?z=19&ll=38.208918,55.581839

13 комментариев
Нестандартные адреса
bob
17 июля 2015, 12:53

В Рузаевке есть дом по адресу "город Рузаевка, дом тяговой подстанции". Как это нанести на карту? Похожих случаев по стране наберётся немало. Если бы поле с номером дома расширить, скажем, до 100 символов, то такой адрес можно было бы вписать.

3 комментария