Блог рекламных технологий

Поиск и тематика — понятия разделимые

adv
4 июня 2014, 17:55

Иногда рекламодатели, которые только начинают работать с Директом, основное внимание уделяют позиции своего объявления на поиске Яндекса. При этом они почти упускают из виду Рекламную сеть — мощный источник трафика, на который приходится каждая 4-я конверсия в Директе.

Мы решили рассказать о том, как можно построить работу с тематическими площадками Рекламной сети, и подготовили для вас три простых совета.

Совет №1, основательный. Разделяйте

Первый и самый главный совет — создать отдельную рекламную кампанию для тематических сайтов РСЯ со своими ключевыми фразами и объявлениями. Почему это важно? Хотя бы потому, что реклама на поиске и тематике показывается по разным принципам. Поисковая реклама концентрируется на текущем запросе пользователя, а тематическая — на самом пользователе, его интересах и поведении в интернете.

Второй, но не менее важный аргумент: на тематических площадках не нужно привязывать цену за клик к порогу входа на желаемую позицию, а значит, вы можете выставить другой потолок ставок и более гибко управлять рекламным бюджетом.

Создать отдельную кампанию для тематических сайтов РСЯ поможет настройка «Независимое управление для разных типов площадок». Достаточно создать новую рекламную кампанию, задать эту настройку и отключить показы на поиске. После этого вы сможете выбрать одну из пяти стратегий показов на тематике — это удобно, ведь автоматический подход к управлению рекламой позволяет быстро задать оптимальный набор настроек для эффективного размещения.


Совет №2, почти ключевой. Найдите ключ

Если вы решили раздельно управлять рекламой на поиске и тематике, вашим следующим шагом будет подбор ключевых фраз.

При показе объявлений на тематических сайтах в дело вступают технологии Рекламной сети: множество сложных механизмов и целый комплекс таргетингов позволяют системе проанализировать поведение и интересы отдельно взятого пользователя и показать ему те объявления, которые максимально эффективно сработают на конкретной площадке в данный момент времени.

Система сама определяет где, когда и кому будет интересна ваша реклама, поэтому при подборе фраз не нужно задавать ей слишком строгих ограничений. Мы рекомендуем ориентироваться на словосочетания из двух-трёх слов и очень аккуратно использовать минус-слова и операторы. Благодаря этим приёмам вы сможете сделать фразы более широкими и увеличить число целевых площадок.

Добавляйте минус-слова только тогда, когда вы точно уверены, что они не встречаются на целевых сайтах. Например, не стоит ставить знак минус перед информационно-справочными словами, такими как форум, обзор, отзывы. Согласитесь, человек, который хочет купить автомобиль, скорее всего будет интересоваться мнениями других владельцев и собирать информацию на множестве тематических ресурсов.


 
Внимания требуют и ограничивающие операторы: чаще всего их использование на тематике заметно снижает охват целевых площадок. Например, по фразе в кавычках «туры в Египет» объявление не попадет на площадку, где нет конкретно этой формулировки, но встречаются вполне подходящие: дешевые туры в Египет, подбор туров в Египет и многие другие.


Тот же самое касается и остальных операторов — например, знака «+», который принудительно учитывает предлоги и союзы. К примеру, объявление по фразе решетка +для автомобиля не попадёт на площадки с такими фразами, как решетка на радиатор автомобиля или радиаторные решетки на автомобиле. Поэтому плюс из ключевой фразы лучше убрать.

 
Совет №3, экспрессивный. Добавьте эмоций

В отличие от поиска Яндекса, где каждый рекламный блок имеет своё место на странице, реклама на тематических площадках может показываться где угодно.  Типичные места — слева или справа в нижней части страницы. Чтобы привлечь внимание пользователя, увлеченного контентом ресурса, объявления стоит делать более заметными.

Помните, что принцип «дать максимально точный ответ на вопрос» почти не работает для тематической рекламы, ведь вопрос пользователя им самим явно не сформулирован. Поэтому старайтесь описывать преимущества вашего предложения полнее и ярче и избегать шаблонных формулировок. Общайтесь со своей аудиторией, мотивируйте и удивляйте её, и не давайте ей скучать.

 

Кстати, в текстах для тематических площадок можно не использовать ключевые фразы, по которым показываются объявления: подсветка здесь не работает, и вы получаете больше пространства для маневров.

         

Не забывайте, что для показа на тематике к объявлению можно добавить изображение — отличный способ выстроить с пользователями визуальную коммуникацию! А еще на тематических площадках, как и на поисковых, можно использовать быстрые ссылки и виртуальную визитку, чтобы сделать рекламу еще более заметной.

         

 Подводя итоги

Для эффективного размещения на площадках РСЯ достаточно помнить об основных принципах работы системы и учитывать их при настройке рекламы. Поэтому выделяйте отдельную кампанию для тематических сайтов, расширяйте для неё базу ключевых фраз и смело экспериментируйте с текстами своих объявлений — тогда вы сможете получить от РСЯ максимум отдачи.


52 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Мне всегда нравится наблюдать за попытками перенести свои проблемы на плечи пользователя. Я про это:
"Первый и самый главный совет — создать отдельную рекламную кампанию для тематических сайтов РСЯ со своими ключевыми фразами и объявлениями. Почему это важно? Хотя бы потому, что реклама на поиске и тематике показывается по разным принципам. Поисковая реклама концентрируется на текущем запросе пользователя, а тематическая — на самом пользователе, его интересах и поведении в интернете."
Ваша проблема - вы не можете в нужное время показать в РСЯ нужному посетителю правильное объявление .

А в результате проблема наша - создавайте новые компании под РСЯ.
Собственно Гугл такое давно сделал и меня жутко раздражает там невозможность управлять ставками на Поиске и в Контекстной сети внутри одной компании.
Пожалуйста, не отключайте у себя такую возможность! 

Дело не в возможности управлять ставками внутри одной кампании — эту возможность не отменяли. Просто на разных типах площадок могут хорошо работать принципиально разные объявления.

 Например, по статистике глагол "возьмите" в заголовке и/или тексте объявления может на тематических площадках увеличить CTR вашей рекламы, а в спецразмещении — снизить его почти на 4,5%. А глагол "торопитесь" наоборот — может немного снизить кликабельность объявления на тематической площадке и при этом вырастить его на поиске.

То же касается использования ключевых слов и операторов — эффективные настройки заметно отличаются.

Чтобы больше получать от РСЯ, вам очень пригодится возможность создавать для сети отдельные кампании.

А можете сделать так, чтобы ключевые клова не приходилось дублировать ы компаниях в Поиске и в РСЯ. А то как в Гуле приходится - отключил в компании плохие ключевики, добавил новые. А потом всё это надо вручную переносить в аналогичную компанию, рассчитанную на контекстно-медийную сеть. Очень не удобно.

Иными словами. Хочется иметь одну общую группу ключевых слов на оба типа компаний и менять только объявления - одно на поиск, другое на РСЯ. В этой же одной группе ключевиков хочется сразу управлять ставками и на поиске и на РСЯ.

В Директе есть разные способы автоматизации работы с кампаниями, чтобы не пришлось ничего дублировать вручную. В конце концов данные можно загрузить из xls.

Но смысл предыдущего сообщения и вообще всей темы сводился к тому, что ключевые слова (как и тексты) для тематики лучше не дублировать и подбирать отдельно.

Господа, учитывайте, пожалуйста, такой нюанс. Есть ваша логика, как мы должны работать с Директом. Это нормально для любого разработчика. Но мы часто работаем с системой совершенно по-другому. В силу массы причин. Нехватка времени, недостаточное понимание, нежелание разбираться досконально и т.п.
Думаю можно сделать массу открытий и защитить пару диссертаций по психологии если эту информацию проанализировать.

askusnov,
вы вообще усложняете.
Хотите, чтобы копировать было проще.
Так вам написали уже - выгружаете в xls файл и загружаете его.
Или еще сделать проще - в Директ Коммандере Ctrl + C на компании, Ctrl + V.
И отправить на сервер.
все! вот вам и скопированная кампания.
и потом ее можете изменять корректировать

Также важно отметить, что характер использования операторов языка запросов весьма различается при раличных вариантах таргетирования:

1) Отключен поведенческий таргетинг - ограничения семантики операторами могут привести к огромным отсечениям потенциальной аудитории.

2) Включен поведенческий таргетинг - во многом справедливы правила поисковой рекламы, с поправкой на возможную разницу во времени.

3) Ретаргетинг - не используются ни фразы, ни операторовы в принципе.

Скажите, важен ли СТР на контексте, если кампания заведена отдельна для РСЯ? И если да, то какой минимальный СТР должен быть? Уточню вопрос - при каком количестве показов площадку можно отключать?

 

Мы рекомендуем ориентироваться на словосочетания из двух-трёх слов и очень аккуратно использовать минус-слова и операторы.

 А стоит ли добавлять несколько ключевых фраз по одной маске или ограничиться самой высокочастотной? Хотелось бы, что вы объяснили на конкретном примере. Например магазин игрушек для мальчиков. фраза по Вордстату:

 

игрушки +для мальчиков

 Какой ключ правильно использовать в РСЯ: игрушки для мальчиков, игрушки мальчиков, игрушки мальчик?

Стоит ли добавлять в кампанию другие ключи, такие как: магазин игрушек для мальчиков, игрушки для мальчиков купить, детские игрушки для мальчиков и т.д.?

 

на поиске стоит брать более точніе фразы. Например (игрушки +для мальчиков)

игрушки для мальчиков

игрушки мальчиков

игрушки мальчик

Система видит как одно и тоже, а вот если  игрушки +для мальчиков, воспринимает немного подругому.

В компанию стоит добавлть все ключи стоит только поделить их на горчие, теплые, холодные и по регионам

В компанию стоит добавлть магазин игрушек для мальчиков, игрушки для мальчиков купить, детские игрушки для мальчиков но под разные объявления, распределите ключи и объвления так чтобы можно было легко управлять, например отключать или уточнять регион, изменять ссылку на целевую страницу.

Вы бы прочитали вопрос перед ответом-то..)

Я прочитал вопрос, и ответил не так как поставлена задача, а как бы я решил эту проблему.

Я сейчас взял все 2000 слов по кампании - от самых широких, до самых узких, и запустил в РСЯ с новыми объявлениями. Будут результаты - скажу.

Это будет интересно. Ждем результатов! :-)

Ну как результаты?

honey@sunnybunnyshop.ru
5 февраля 2016, 01:03
el4440,
Но на вопрос твой так и не ответили - я вот решил разделить кампании и этот-же вопрос встал в полный рост. Если ты сам разобрался, напиши вкратце - будем благодарны.

Обязательно будем иметь ввиду!

Что с внутренней переминусовкой? Предположим, у меня есть два запроса:

домкрат гидравлический купить
домкрат грузовой гидравлический купить

На поиске у меня стоит "домкрат гидравлический купить -телескопический", чтобы объявления не конкурировали между собой и показывалось самое точное. Как дело обстоит с размещением на РСЯ? 

Если речь о Поведенческом таргетинге, то там сработают и принципы поисковой рекламы.

Если только о Контекстном, то в этих фразах может вообще не оказаться смысла в силу редкости и специфичности сочетания, и лучше взять более широкие: по домкратам и/или гидравлическому инструменту.

dania.daniloff2012
20 мая 2015, 00:25

люди помогите продвинуть сайт такси Краснодара  

Ваш ремонт
2 июня 2015, 00:57

dania.daniloff2012, если вопрос не решен, пиши на почту yoursrepair@yandex.ru, дам контакты

Если еще нужна помощь - пишите - поможем. 

reklama2@mibok.ru

dania.daniloff2012,
сможем качественно и по оптимальным ценам продвинуть в Директе.
Сами с Краснодара. Обращайтесь develop-inweb@yandex.ru
Alfatep.ru Интернет-магазин
15 июля 2016, 13:52
dania.daniloff2012,
 Уважаемые- кто сможет помочь продвинуть интернет магазин alfatep.ru ? Сайт относительно новый, в основном сейчас идут септики и газгольдеры и ещё котлы отопления газовые - http://alfatep.ru/catalog/gazovye_kotly/
нужно продвижение для 11music.ru
Alfatep.ru Интернет-магазин,
 вы молодцы, уже долго и плотно сидите. Боримся в том числе и с вами по запросу купить септик, посмотрим кто кого сделаем в регионе Москва :)
Вообще анализ топов по септикам показывает странные результаты. Повод задуматься.
info@eurolos.ru,
А мы следим за вами :) В то время как флотенк вылетел, а helix как и  нас штормит то в топ 10, то в топ 30 по запросу КНС  вы достаточно быстро зашли и сидите в топ 10 по Москве :)  
Обновлено 18 апреля, 10:36
info@eurolos.ru
18 апреля, 15:14
akvabioma,
 Есть такое дело, спасибо :) при этом не куплено ни одной ссылки.

я только начинаю работать с Директом. Хотелось бы немного подробнее разобраться в чем разница - Поиск и Тематическая площадка. В принципе, понимаю. Только как то здесь запутанно выглядит все... Не могу найти настройки для этого, описания....

moiseev-ev2015,
https://yandex.ru/support/direct/efficiency/content-websites.xml
Полезная информация. Надо попробовать.
С одной компанией легче. Я простой пользователь, для меня важна одна кнопка - включить (выключить). С каждым разом все проблемней разбираться, и все менее эффективней реклама.
manyahina.i,
https://yandex.ru/support/direct/efficiency/content-websites.xml
странно как то всё происходит? либо кризис либо не звонят по директу
larin.d@e-art.com.ru
5 мая 2016, 22:00
fancor2014m,
https://yandex.ru/support/direct/efficiency/content-websites.xml
Добрый день! С поисковой рекламой гораздо понятнее, по РСЯ сложно понимать как ее выстраивать, например в моем случае ремонт квартир http://ms174.com/uslugi/remont-kvartir целевая страница. Какие лучше написать запросы, что-бы получить максимальный охват?
msestetica,
пропарсите через http://wordstat.yandex.ru
"ремонт квартир", отминусуйте лишнее


выберите нужные фразы и под них объявления
https://yandex.ru/support/direct/efficiency/content-websites.xml
Подскажите пожалуйста, влияет ли количество групп в рекламной компании РСЯ и количество объявлений в группе? А также если я в объявлении использую несколько высокочастотных ключевых фраз, должна ли я эти же фразы исключить во втором объявлении из этой группы или из этой компании? К примеру: в 1-м объявлении я использую три фразы - продажа домов, купить дом, объявления недвижимость. Во 2-м объявлении - продажа домов, купить коттедж, загородная недвижимость. Ключевик - продажа домов может повторяться в разных объявлениях, в пределах одной группы и одной компании?
45000 просмотров  а кликов 25 сам на страивал. Понятно что то не так дневной бюджет 350 р. Совет дневного бюджета 126570р. Согласен идея хорошая но на начальном этапе не думаю.т.к нет таких средств. Может ключей надо больше или что еще?
hec31113,
Доброго времени суток! Наиболее вероятно Вы подобрали короткие ключевые слова. Например слово купить может встречаться в 100500 выражениях, а вот купить зимнюю резину найдется может 1000 (это все примерно для понимания ситуации). Выберите больше таких минипредложений, добавьте к ним минус слова и у Вас получится, что CTR увеличится в 100 раз а то и более (сам проверял :-) ) Удачи, если что пишите, будет время отвечу всем. Можно сразу сюда chester@web-foundation.ru
почему мне отклоняют фразу "новости", если я точно знаю что моя ЦА находиться на новостных сайтах? Это при том что я четко ограничил компанию: НЕ УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Модераторы не понимают разницу между таргетацией по площадкам и таргетацией по запросам???
Я, думаю дельный совет. Надо пробовать. Только в поисках рождается истина.
Вот честное слово. Читаю все . И форум и все эти подробнейшие советы от Яндекс команды. И четко вижу. Не для простого смертного это сделано. Поддержку Яндекса читаю и такое ощущение что тебе очень старательно пытаются объяснить что все ну так просто и ну настолько для пользователя. 
 Для обычного простого предпринимателя малого бизнеса, который крутится и носится с утра до вечера это все темный лес. Потратить два часа времени на понимание что такое конверсия, как работает и зачем нужна и потом все равно не понять как настроить рекламу.....

В целом сложного ничего нет. Но просто жалко времени. Знание по сути своей абсолютно бесполезное и узкоспециальное. Представьте если бы к мобильнику писали такие талмуды!?

Если эта система для простых пользователей с претензией что в ней может разобраться любая уборщица то так и должно быть. а сегодня проще кому то заплатить , хотя может для того все так и делается?
swingboogie,
а вы автомобилем управляете, как уборщица? или у вас водитель?
Полезно.
По совету менеджера Яндекса разделил компанию на поиск и сети, просто перекопировав все ключевые слова. Теперь дилемма - мне переписывать все заголовки ключевиков на сети, делая их НЕ СКУЧНЫМИ? Для компании Кованые перила 348 ключевых запросов с набором минус-слов может сначала отсеять неэффективные или сразу смотреть по статистике, какие объявления стоит править. На что в статистике, для такой правки, стоит обратить внимание?
автоюрист
Есть кто супер спец по РСЯ? нужно сделать несколько рекламных компания для сайта https://gigdom.ru
Не совсем понял как ключевые слова связаны с тематикой площадок.  
Пример: я искал детский конструктор - и реклама детских конструкторов преследует меня в блоках РСЯ на новостных сайтах, сайтах автопродаж итд. 
Разве показ в РСЯ той или иной рекламы зависит не от того что искал когда то пользователь?  Причем здесь тематика площадки? 

tofanidze,
Есть такая волшебная кнопка на РСЯ - не учитывать предпочтения пользователей. В той РК о которой вы пишите, ваши предпочтения учли и рекламу конструктора вам показывали на всех площадках РСЯ, которые вы посещали. Если поставить галку "не учитывать", то реклама бы показывасать только на прощадках про детские игрушки.
Обновлено 30 марта, 15:12
pro5year,
А в чем проблема с настройкой? Или вам её надо сделать с "О"?
Подскажите, пожалуйста, а то не могу разобраться с минусовкой по тематическому РСЯ.
Добавляя в кампанию минус-слово, мы блокируем показы на всей площадке или только конкретной странице на площадке?
Т.е., если на сайте-площадке содержится много страниц, подходящих по контенту под наши ключи, но на каких-то из страниц встречаются наши минус-слова, то в этом случае наши объявления будут показаны на всех страницах, кроме этих, или вообще не будут показаны на этой площадке?