Блог рекламных технологий

Практикум. Минус-фразы в Директе

adv
1 декабря 2016, 12:40

В ближайшее время вы сможете добавлять в кампании минус-фразы – словосочетания длиной от 2 до 7 слов: они помогут более точно выбрать, кому не нужно показывать вашу рекламу – и при этом не потерять заинтересованных пользователей. Накануне запуска нового инструмента мы подробно рассказываем о всех его особенностях и возможностях.

Чем минус-фраза отличается от набора минус-слов?

Во-первых, с минус-фразами можно исключить показы по запросам, в которых есть нежелательные сочетания слов, не прекращая показывать рекламу по этим словам в отдельности.

Допустим, вы продаете ноутбуки и комплектующие к ним. При этом на ноутбуки вы периодически делаете скидки, а на комплектующие – нет. Чтобы не показывать рекламу по таким запросам, как комплектующие для ноутбука со скидкой, достаточно добавить минус-фразу – комплектующие скидка.

 

Во-вторых, минус-фразы умеют учитывать смысловые и грамматические связи между словами ― в том числе, различая формы слов и стоп-слова.

Представим, что ваш бизнес – международные перевозки: вы доставляете заказы в Россию, но при этом не занимаетесь внутренними доставками по России. Чтобы избежать нецелевых показов, вы можете добавить минус-фразу -!по России.

Зачем нужны минус-фразы?

На уровне кампаний минус-фразы позволяют уточнять нецелевые запросы и отсекать показы по ним. На уровне групп объявлений – еще и минусовать эти группы между собой таким образом, чтобы выделять для более узких ключевых фраз (например, iPhone 6S интернет магазин) свои ставки и объявления, в отличие от более широких фраз (например, iPhone 6S –интернет-магазин).

Еще минус-фразы позволяют исключить показы по запросам, где есть слова с дефисом (например Санкт-Петербург или диван-кровать).

Спецоператоры в минус-фразах

Для уточнения минус-фраз можно использовать все те же спецоператоры, что и для ключевых фраз" " (кавычки), [] (квадратные скобки), + (плюс) и ! (восклицательный знак). В минус-фразах спецоператоры открывают больше возможностей для точной настройки кампаний.

Предположим, вы показываете рекламу по запросу норковые шубы и хотите разделить весь получаемый трафик на две части: в группу А вынести все запросы со словами норковые шубы, а в группу В – собственно запрос «норковые шубы» во фразовом соответствии. Чтобы по запросам норковые шубы со скидкой, роскошные норковые шубы не показывались объявления из группы В, вы можете добавить в группу А минус-фразу с кавычками. Это будет выглядеть так: норковые шубы -«норковые шубы». Таким же образом можно запрещать показы и по минус-фразам из одного слова.

Квадратные скобки пригодятся, если вы хотите сохранить порядок слов в минус-фразе – например, чтобы показывать рекламу по запросу такси москва рязань, но не по запросу такси рязань москва.

Более сложный пример: автосалон продает автомобили с передним и задним приводом в полной комплектации, но не продает полноприводные модели. Если исключить фразу -полный привод, можно потерять показы по таким запросам, как автомобиль с передним приводом в полной комплектации. В этом случае минус-фразу лучше заключить в квадратные скобки и получить -[полный привод].

Плюс в минус-фразе учитывает предлоги, местоимения и частицы: это очень полезно в тех случаях, когда они влияют на смысл ключевой фразы.

Допустим, вы продаете кровати, но не продаете матрасы к ним. Если вы добавите в минус-фразы слово матрас, то потеряете показы по запросам кровать под двуспальный матрас, купить двуспальную кровать и матрас. В таком случае вы можете исключить фразы матрас +на кровать, +с матрасом.

Восклицательный знак строго закрепляет написание слова из минус-фразы ровно в том виде, как она использована в рекламной кампании. Если поставить восклицательный знак перед предлогом или частицей, он будет работать как плюс. Осторожнее с местоимениями – они могут склоняться (мой, моему, моего), а восклицательный знак зафиксирует в минус-фразе только одно написание.

Например, если вы продаете МФУ марки Konica и размещаете рекламу по ключевой фразе купить коника, ваше объявление покажется по запросу «купила мама коника» – и этот показ не будет целевым. Если вы добавите этот запрос в минус-фразы как есть, то ваше объявление не покажется по запросу купить мфу коника маме. Если вы добавите к ключевой фразе -!купила, то потеряете показы по запросу купила коника отзывы. Выход – вы можете добавить к ключевой фразе минус-фразу -!купила мама коника.

Использовать минус-фразы без операторов имеет смысл в тех случаях, отдельные слова из фразы могут принести целевые фразы, а фраза целиком – ни при каких условиях. Например, к ключевой фразе строительство дома можно добавить минус-фразу -своими руками вместо сочетания  - +свои, -руки и не потерять показы по фразам строительство своего дома или строительство дома руками подрядчиков.

 

Как добавить минус-фразы?

Минус-фразы из одного и нескольких слов добавляются к кампании или группе объявлений в едином поле через пробел с дефисом (-быстро -своими руками -недорого) или запятую (быстро, своими руками, недорого). На уровне ключевой фразы добавить минус-фразу нельзя - только минус-слова.

Пожалуйста, обратите внимание: теперь список <быстро своими руками недорого> будет считаться не набором отдельных минус-слов, а единой минус-фразой — объявление не покажется, только если в запросе пользователя есть сразу все эти слова.

Можно ли теперь добавить в Директ минус-слова во фразовом соответствии из Google Adwords?

Да, можно – например, при загрузке кампаний из CSV-файлов.

Как планировать рекламный бюджет с учетом минус-фраз?

После запуска прогноз бюджета сможет уточнять планируемые ставки в зависимости от минус-фраз, а в ближайшее время мы добавим поддержку минус-фраз и в Wordstat.

Мы дополнительно сообщим о запуске минус-фраз и обновим помощь Директа, а пока не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях!

61 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
Отличные новости!
Давно не хватало такого функционала.
Правильно ли я понял, что теперь в динамических объявлениях добавив фразы в кавычках в минус слова можно будет избежать ситуации когда (цитирую свой ранний пост): 

"На сайте представлены китайские хлопковые халаты, а показы идут по халатам вавельным, велюровым, из Иваново, медицинским, из велсофта, из махры, шелковым, итальянским, дизайнерским, банным...- то есть по любым халатам, а не по тем которые представлены в фиде.

 То же самое и по всем другим запросам, например, кроме костюмов ушу других костюмов на сайте нет, а показы идут по запросам "костюмы на осень для девочек", "магазин женских костюмов", "костюмы женские деловые", "костюм женский брючный", "лыжные костюмы женские", "костюмы женские вечерние"... 


И т.д., и т.п... " ?


 
Обновлено 1 декабря 2016, 16:05
MIL,
 В идеале же надо разрабатывать функционал синонимичных фраз, а не синонимичных слов, когда синонимы будут подбираться к фразе, а не к составляющим эту фразу словам по отдельности.
Например, для фразы "костюм ушу" синонимами будут "форма ушу", "одежда ушу", "кимоно ушу", "ифу ушу" и т.п.
Обновлено 1 декабря 2016, 18:48
advokat.il-co.direct
2 декабря 2016, 13:06
MIL,
Вы все эти ненужные халаты и без минус-фраз простыми минус-словами отсечь могли
advokat.il-co.direct,
По халатам может быть, и то не по всем, а по "костюмам ушу", в минус поставить "костюмы" никак не получается.
MIL,
судя по приведенной семантике, в данном случае вообще лучше воздержаться от динамических объявлений, т.к. даже сбор и подготовка всех этих списков минус-фраз - уже значительная работа. Исправлять огрехи робота в итоге будет дороже, чем сделать нормальную кампанию вручную - по крайней мере резко снизятся потери на нецелевые переходы.
Да, только еще осмыслить нужно и привыкнуть)
ocheretnyaya,
Это точно)
не прошло даже и одной исторической эпохи -)))
УРА товарищи, свершилось!!!!
"Использовать минус-фразы без операторов имеет смысл в тех случаях, отдельные слова из фразы могут принести целевые фразы, а фраза целиком – ни при каких условиях. Например, к ключевой фразе строительство дома можно добавить минус-фразу -своими руками вместо сочетания - +свои, -руки и не потерять показы по фразам строительство своего дома или строительство дома руками подрядчиков.Использовать минус-фразы без операторов имеет смысл в тех случаях, отдельные слова из фразы могут принести целевые фразы, а фраза целиком – ни при каких условиях. Например, к ключевой фразе строительство дома можно добавить минус-фразу -своими руками вместо сочетания - +свои, -руки и не потерять показы по фразам строительство своего дома или строительство дома руками подрядчиков."
---
Пользователь может ввести запрос "строительство своего дома руками подрядчиков" и тогда минус-фраза "-своими руками" помешает показать рекламу на этот запрос
alex q,
в таком случае поможет минус-фраза -[своими руками]
Я плачу и это слёзы радости! Давно ждал минус-фразы!
Жаль, пока нет точной даты релиза...
Очень нужная фича!
Обновлено 1 декабря 2016, 18:17
Вы допустили ошибку в обзаце:

"Минус-фразы из одного и нескольких слов добавляются к кампании или группе объявлений в едином поле через пробел с дефисом (-быстро, -своими руками, -недорого) или запятую (быстро, своими руками, недорого). На уровне ключевой фразы добавить минус-фразу нельзя - только минус-слова."

В пояснении в скобках к "в едином поле через пробел с дефисом" вы проставили запятые
KSYanchevskiy,
спасибо за бдительность! Исправили.
KSYanchevskiy,
Вы допустили ошибку в слове "абзац"
k.100lbov,
)))))))))))))
Замечательные новости. Есть много объявлений, где минус фразы просто необходимы.
Хотелось бы уточнить вот что, например для фразы   перевод из жилого помещения в нежилое у меня чаще показывалось наоборот "из нежилого в жилое", что не было нужно. Порядок слов мог быть любым и кавычки и скобки не помогали. Теперь, как я понимаю, добавив минус фразу -в жилое  проблема будет решена, но нужно ли добавлять к предлогу операторы + или ! , то есть если минус фраза состоит из стоп слова и слова, нужен ли оператор для стоп слова?    

Александр,
все это можно было отсечь и раньше:
перевод [из жилого] [в нежилое]
перевод +из !жилого +в !нежилое
перевод +из жилого +в нежилое -!жилое -!жилых  -!нежилого -!нежилые -...


Значимость каждого из стоп-слов можно проверить по Wordstat.
В примере выше оператор перед предлогом в влияет на уровне 1%,
а перед из - уже порядка 70%.
"В ближайшее время вы сможете добавлять в кампании минус-фразы – словосочетания длиной от 2 до 7 слов" - а когда наступит это ближайшее время? На неделе или в следующем году? (есть смысл дожидаться на неделе или сейчас не дождаться чудесных минус-фраз и все же по-старинке парится с минус-словами. А то в связи с Новым Годом очень много ненужных показов)
Самое долгожданное обновление!!! НО ... реализация ужасает:
"

Минус-фразы из одного и нескольких слов добавляются к кампании или группе объявлений в едином поле через пробел с дефисом (-быстро -своими руками -недорого) или запятую (быстро, своими руками, недорого). На уровне ключевой фразы добавить минус-фразу нельзя - только минус-слова.
Пожалуйста, обратите внимание: теперь список <быстро своими руками недорого> будет считаться не набором отдельных минус-слов, а единой минус-фразой — объявление не покажется, только если в запросе пользователя есть сразу все эти слова.
"


Почему нельзя было просто задействовать скобки (круглые скобки из wordstat) перед которыми бы ставился знак "-" и использовать это, в том числе, в ключевых фразах??? А теперь минусы имеют разный смысл, что несомненно влечёт большие проблемы использования
Обновлено 3 декабря 2016, 13:19
Александра (Яндекс)
5 декабря 2016, 13:35
i.mark.pro,
"минусы имеют разный смысл" - можете привести пример?
Александра (Яндекс),
читаю то, что написано, не более. В случае ключевых фраз минусом отмечаются минус-слова, а в случае ГО и кампании минус-фразы
Александра (Яндекс),
если обобщить, то непонятно зачем новые велосипеды и дальнейшая дифференциация между шаблонизаторами ключевых слов Вордстата и Директа, вместо напротив приведения их к одному виду??? Шаблонизатор Вордстата работает прекрасно, его бы в Директ. В этой связи непонятно о чёи вообще идёт речь вот в этом предложении поста:
"


После запуска прогноз бюджета сможет уточнять планируемые ставки в зависимости от минус-фраз, а в ближайшее время мы добавим поддержку минус-фраз и в Wordstat.
"


, если в Вордстате это и так давно работает при минусе перед круглыми скобками с фразой внутри, в том числе и с использованием операторов (корректность результатов конечно на 100% проверить сложно, но очень похоже на правду)
mescheriackowa.nina
7 декабря 2016, 12:35
Очень даже дельное предложение!!!
Когда конкретно будет включена возможность добавлять минус-фразы?
dbalimov,
мы про это отдельно напишем как только так сразу. Запуск, к сожалению, немного подвинулся к январю. 
daria.owldi,
и немного к февралю :)
Когда уже будет? Очень надо!
Здравствуйте!
когда уже? устали ждать :)
Лучшая новость на конец года! Узнать бы когда именно это случится!
Когда станет доступным?
i.komrakovpro100,
В следующем эоне, так думаю. Месяц уже прошёл после пресс-релиза.
Обновлено 12 января, 19:45
Читал еще в прошлом месяце, думал уже запустили давно, зашел почитать как именно добавлять минус слова, ан нет, еще даже не запустили.
Пардон, может я чего-то не понимаю, но пример о шубах ВЕСЬМА спорный:

"Предположим, вы показываете рекламу по запросу норковые шубы и хотите разделить весь получаемый трафик на две части: в группу А вынести все запросы со словами норковые шубы, а в группу В – собственно запрос «норковые шубы» во фразовом соответствии. Чтобы по запросам норковые шубы со скидкой, роскошные норковые шубы не показывались объявления из группы В, вы можете добавить в группу А минус-фразу с кавычками. Это будет выглядеть так: норковые шубы -«норковые шубы». Таким же образом можно запрещать показы и по минус-фразам из одного слова."

Если в группе B действительно запрос во фразовом соответствии (то есть [], а не «», как приведено), то зачем минусовать фразу в кавычках, а не в квадратных скобках? Чтобы не было внутреннего противоречия системы? :)

Второй месяц подходит к концу, а Германа всё нет..
k.elena@insite-it.ru
26 января, 14:30
очень ждем выхода инструмента..
когда же, когда..
надоть..надоть..
context.blokibelgorod
27 января, 06:45
в следующем году хоть запустите?... 
почему то абсолютно никчемный статус "мало показов" включен чуть ли не быстрее его анонса. А над действительно полезным инструментом вы медлите
Зачем анонсировать то, чего нет? 
"1 декабря 2016, 12:40 В ближайшее время..." 
Ну скажите хоть приблизительно, когда это будет работать?
Всё работает как и раньше, фразы автоматически бьются на слова...когда заработает то?
vitali@poseti-tur.ru
1 февраля, 16:35
Анонсировали давно, а когда внедрять будете? У Гугла это давно работает.
Денис Иванов
2 февраля, 06:15
Здравствуйте как мне применить операторы что бы показывались объявления <Вызов сантехника кемерово>, <услуги сантехника кемерово>, <сантехник кемерово вызвать>  и не показывалось <сантехника кемерово>
Денис Иванов,
я думаю, это можно прописать вот так:   -!сантехника кемерово
Денис Иванов,
нужно использовать ключевые фразы:
вызов сантехника кемерово
услуги сантехника кемерово
сантехник кемерово вызвать



и не использовать ключевую фразу:
сантехника кемерово



От синонимов и автоматических фраз можно дополнительно подстраховаться:
-"сантехника кемерово"
Повлияет ли нововведение на существующие минус-слова или их придется пересматривать?
vegas-host,
добрый день! Нет, не повлияет.
Наконец то!!!! Теперь можно применять полномасштабные альфа-бета кампании и в Директе... Ура, товарищи!!
Кто мне объяснит - как их прописывать? Операторы и тд - ок. А как в списке минус-слов их прописать? И как прописать их в ключевой фразе? Прямо примеры пришлите плз
to.karimov,
минус-фразы можно задавать на уровне кампаний или групп объявлений наряду с минус-словами в привычных вам полях через пробел с дефисом (-быстро -своими руками -недорого) или запятую (быстро, своими руками, недорого). Обратите внимание, что если просто перечислить в списке несколько слов - например <быстро своими руками недорого> - система будет считать их единой минус-фразой: объявление не покажется, только если в запросе пользователя есть сразу все эти слова.

Коллеги, подскажите, как правильно составить минус фразу?
Нам нужны люди, которые ищут сабвуфер для музыки, но не нужны те, кто ищет музыку для сабвуфера (6 300 запросов в месяц :-)).


Ключевая фраза "сабвуфер +для музыки"
Обновлено 14 февраля, 16:47
barnslyru,
попробуйте <"сабвуфер +для музыки" -музыка +для сабвуфера>.
> При полном пересечении минус-слова или минус-фразы с ключевой фразой, минус-слово или минус-фраза игнорируются.


Поэтому здесь нужно действовать по старинке:
[сабвуфер для] музыки
сабвуфер [для музыки]
сабвуфер +для музыки -!сабвуфера -!музыка
Alex_soldier,
Спасибо!
Попробую последовать вашему совету.
aleksey.lysenko2015
16 февраля, 14:30
Alex_soldier,
Зачем изобретать велосипед? Если нужен только трафик по фразе сабвуфер +для музыки, то стоит поставить ее в квадратные скобки и не заморачиваться с минус фразами. Все просто:


[сабвуфер +для музыки]
Затем, что здесь нужен не велосипед, а продвинуто прокаченный байк:


сабвуфер для клубной музыки
сабвуфер для электронной музыки
сабвуфер для прослушивания музыки
сабвуфер для рок музыки
сабвуфер с колонками для музыки
сабвуфер пионер для музыки
сабвуфер 15 дюймов для музыки


Это и многое другое  можно с легкостью потерять, легкомысленно обращаясь с операторами.
Здравствуйте! Два вопроса:
1. Что делать, если минус-слова уже были заданы на уровне некоторых групп? Они будут считаться отдельными словами или одной большой фразой?
2. Как добавить минус-фразы в Коммандере? 
Лучше бы появилась кнопка - "СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ ЗАПРОСУ".
(дальше одни эмоции и память о былых временах)
Karavanmarket.ru
16 февраля, 19:47
Супер!
как добавлять эти минус фразы? куда и как их вписывать непосредственно? 
не прячьте ваши денежки , по банкам и углам )))))
вместо от сложного к простому , все наоборот )))))))))
Обновлено 17 февраля, 08:18
Все больше усложняется эта система... И возрастает риск и вероятность потратить деньги неэффективно.
Обновлено 18 февраля, 14:55