Клуб Народной карты

март 2012
Народная карта в Яндекс.Картах
akbars
2 марта 2012, 12:19

Сегодня Народная карта сделала ещё один шаг в сторону «больших» Яндекс.Карт. В 2010 году слой Народной карты появился в МЯК, в 2011 году - в АПИ, в 2011 же объекты из Народной карты стали выдаваться в результатах поиска. А с сегодняшнего дня Народная карта есть и в «обычных» Яндекс.Картах.

Теперь в Картах не три, а четыре слоя: к Схеме, Спутнику и Гибриду добавился слой «Народная», это схема с Народной карты. Переключиться на этот слой можно в любой момент, когда «обычной» схемы недостаточно или использование Народной карты предпочтительнее.

А в тех местах, где у Яндекса нет подробной схемы, но при этом есть подробный спутник (подробным в данном случае считается и тот снимок, который покрывает всю Европейскую часть России), не нужно и переключаться – при увеличении масштаба произойдет автоматическое «проваливание» в Народную карту (без переключения слоя). Проваливание зависит от наличия подробного спутника, поскольку достаточно детально (лучше, чем на «обычной» схеме) разметить карту без наличия такого спутника представляется проблематичным.

При переключении на Народную карту (как путем смены слоя, так и проваливанием) в нижней части зоны карты появляется кнопка «Редактировать Народную карту», при нажатии на которую пользователь попадает непосредственно на сервис (в тот же участок карты).

На Яндекс.Картах показывается только тайловый слой – то есть картинка, «выделить» объекты Народной карты и получить подробную информацию о них на Яндекс.Картах пока нельзя (соответственно, кнопка получения информации об объектах на Народном слое не работает). При этом объекты из Народной карты продолжают находиться в поиске, на слое Народной карты полноценно работают пробки, панорамы, фотки, а также маршрутизация.

Для поддержания более высокого качества данных на слое Народной карты и во избежание хулиганства на сервисе в Яндекс.Картах будет показываться только подтверждённые версии объектов (то есть новые объекты будут показываться после подтверждения, а отредактированные объекты «обновятся» на Яндекс.Карте после подтверждения). Слой Народной карты для Яндекс,Карт формируется раз в день, поэтому между подтверждением объекта и его отображением на Яндекс.Картах может пройти до суток. Непосредственно на сервисе ничего не меняется, все объекты появляются сразу после создания (и обновляются после завершения редактирования).

Поздравляем всех с удобным способом пользоваться Народной картой!

 

Идем на сближение.

Команды Яндекс.Карт и Народной карты.

 

PS. В завершение хочется призвать всех пользователей Народной карты быть внимательными и вежливыми к новичкам, которые придут на сервис с "больших" карт и начнут рисовать - ошибки поначалу бывают у всех, и помощь новым пользователям отнюдь не помешает.

18 комментариев
Выделение дорог и нанесение дорог без названий
shkola-n8
4 марта 2012, 22:05

Вопрос к администрации: а возможно ли реализовать выбор нескольких участков автодорог (с шифтом, например) для их последующего (пере)именования?

Пока это не сделано, просьба к участникам: не рисуйте, пожалуйста, все дороги в неизвестных вам населённых пунктах. Сильно осложняет актуализацию. Если так невтерпёжь - достаточно отметить несколько основных. Час корпел над Слюдянкой, переименовывая куски дорог, в итоге достало. Не были б дороги обозначены - уже бы всё поименованное отрисовал.

Это, разумеется, не относится к зданиям: добавить адрес к существующему контуру намного проще. Но, как я вижу, здания-то рисовать люди обычно не любят.

4 комментария
Особо охраняемые природные территории России
TimeKing
4 марта 2012, 22:05
Замечательный ресурс, где храняться данные о всех ООПТ России.
Для каждой неотмеченной охраняемой природной территории есть описание, по которому вы можете его отметить.

Входит в проект информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»).

Читать далее

Нет комментариев
Некоторые вопросы по именованию объектов
i-yanush
4 марта 2012, 22:06

Не сочтите меня нетерпеливым, т.к. дублирую сообщение из регионального клуба, в котором пока нет ответов.

Уже сделав некоторое количество правок, перечитал правила и типичные ошибки. Остались некоторые вопросы:

1. Если я правильно понял, то согласно п. 3.2.5 Правил названия всех магазинов (а не только известных сетей) нужно писать без слова магазин и без кавычек (для названия)? Вот мои правки: 1.1, 1.2. Если так, то переделаю.

2. Могут ли в городе быть "просёлочные дороги"? Для примера дорога - 2.1, которую я переделал во второстепенную, т.к. она находится в городе и к тому же имеет название, а просёлочные дороги для меня - сродни лесным.

3. Создал вот такой гаражный массив - 3.1. Как считаете, стоит ли оставить? В этой области действительно один за одним идут гаражи, но все они не стоят стихийно, некоторые стоят не вплотную друг к другу. Если я правильно понял Правила, то нужно бы каждый отдельно выделить.. !?

4. Еще хотелось бы разобраться со стадионом - 4.1. Является ли он стадионом или просто спортивной площадкой? По середине - футбольное поле, в верхней части - теннисный корт, в нижней части - баксетбольная площадка, вокруг всего этого - беговая дорожка. В левой части есть трибуна для зрителей, честно говоря порядком прогнившая

3 комментария
Максимальное число точек в отрисовке здания
Anasteziolog2006
4 марта 2012, 22:07

Нельзя ли его увеличить? Иначе не получается правильно отрисовать даже вот такой не очень большой дом

3 комментария
Предприятия.
Aleksvelokuban
4 марта 2012, 22:08

Начал рисовать город Усть-Лабинск и столкнулся с проблемой, как обозначать предприятия. В моем понимание, это единый объект с адресом.  Но в проекте, предприятие обозначается как промзона, Я считаю что это в корне не правильно, так как промзона может состоять из массива разных  предприятий находящихся в одном месте. Получается можно отметить сразу какую то часть города и все это отметить промзоной и не мучатся обозначая разные предприятия, мне это не нравится.

Предприя́тие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги, имеет адрес, и название.

В связи с этим у меня предложение. Создать категорию предприятие и сделать подкатегории Пищевое предприятие, Промышленое предприятие, Химическое предприятие, Перерабатывающее предприятие, Транспортное предприятие и т.д. Я думаю еще что то можно дабавить.

Естественно, если создать категорию предприятиее, надо создавать и адресную строку, а не так как обозначается промзона.

4 комментария
Железные дороги не разбираются
trolleway
5 марта 2012, 18:53

На карте обозначено слишком много лишних железных дорог, которые давно демонтированы. Убрать это ржавое наследие индустриального прошлого через интерфейс невозможно. Меня пугает действующая сеть УЖД Горьковского ППЖТ(http://n.maps.yandex.ru/-/CJf1uNKQ) и линия Балахна - Шуя (http://n.maps.yandex.ru/-/CJf1qL6G) . Что делать?

13 комментариев
У нас праздник!:)
Михаил
5 марта 2012, 19:47

Сегодня мы запустили Народную карту как 4-ый слой в Яндекс.Картах - в дополнение к Схеме, Гибриду и Спутнику. Теперь пользоваться ей для просмотра стало значительно удобнее - подробнее мы рассказали в этом посте.

В честь этого Pavel Gustchin испек нам вот такой супер торт! 

Всех поздравляем с запуском!

 

18 комментариев
Грамотность
smirnov.sanya-2011
6 марта 2012, 15:02

Сейчас большинство пользователей просто забыли правила русского языка! Есть такие вандалы, которые пишут то, что пишется с заглавной, со строчной! Что делать с такими? Со всеми не управишься одному!

13 комментариев
Реки - водоёмы
TimeKing
7 марта 2012, 15:56

Здравствуйте, 

Правильно ли обозначать водоёмы кусками как тут, или лучше отрисовывать реку водоёмом и поверх рисовать мосты.как тут?

13 комментариев
Допустим ли такой объект
wladnazarov
7 марта 2012, 16:00

Пользователь разметил территорию административного участка участкового пункта полиции. Несомненно, для сотрудников полиции это несёт какую-то смысловую нагрузку, а не засоряет ли это НЯК?

4 комментария
Отображение названий районов и микрорайонов
KidTM
7 марта 2012, 16:02

По моему рендер для среднемасштабных карт лучше бы указывал название района и микрорайона. А то вон деревни как хорошо видно, а по середине пусто.

P.S. к сожалению скриншот не загружается - любого типа и размера., поэтому адрес http://n.maps.yandex.ru/?ll=61.985461,56.414512&spn=0.322723,0.117612&z=12&l=wmap&oid=7143280

7 комментариев
Второстепенные или внутридворовые?
fnaq
8 марта 2012, 19:37

Объясните, пожалуйста, разницу между «второстепенной дорогой» и «внутридворовым проездом».

По поводу этого объекта у нас с   вышел спор.

Я считаю такие улочки внутридворовыми проездами, ибо сказано:

 10.1.2.3.  Поле «Назначение» позволяет классифицировать различные типы дорог:

  • Магистраль — основные городские магистрали, автодороги федерального и регионального значения.
  • Основная — крупные городские улицы, основные дороги между городами.
  • Второстепенная — некрупные улицы городов, пригородные автодороги, дороги между сельскими населенными пунктами.
  • Внутридворовый проезд — внутриквартальные проезды, проезды во дворах, на территориях организаций, промзон, гаражных кооперативов, на парковках и т.п. Этот тип дорог не нужно называть. Если система внутридворовых проездов нетривиальна, но позволяет, к примеру, напрямую проехать от одной улицы до другой, стоит указать это в описании.
  • Проселочная — проезжие просеки, лесные и полевые дороги, караванные пути.

 

«Некрупной улицей города» при желании можно назвать всё, что угодно, тем более, что в данном случае даже города нет.

Это улицы без твёрдого покрытия, без разметки, на которых пешеходы и машины шастают как душе угодно, по которым бродят коровы, на которые непосредственно открываются калитки дворов, пусть даже улица и имеет собственное название.

Не слишком ли высокое звание присваивается подобным улочкам, когда их называют второстепенными?

Нельзя ли внести в правила более чёткие признаки, исключающие непонятное и кудаугоднонаклоняемое «некрупные улицы городов»?

Или, судя по этому и этому обсуждению, основной критерий — наличие названия?

 

Понимаю, что на трактование правил это не повлияет, но зафигачу опрос:

Какой статус следовало бы присваивать деревенским улочкам, на которых дети ползают по лужам, а гуси щиплют травку?

27 комментариев
Уровни трамвайных линий
Alexxegorov
11 марта 2012, 12:43

Внезапно обнаружил, что у трамвайных линий нет настройки уровня начальной и конечной точек. Отчего такая дискриминация? Трамвайные линии ничем принципиально не отличаются от тех же железнодожных путей и запросто могут пролегать на разных уровнях.

Считаю, такое недоразумение должно быть исправлено.

1 комментарий
Об именовании объектов
antonymorozow
11 марта 2012, 12:43

Здраствуйте!

У меня возникли следующие вопросы по поводу именования объектов.

1) При именовании объекта, в котором находится коммерческая организация, я именую следующим образом:

ОПФ (организационно-правовая форма организации (ООО, ОАО, ЗАО, ГУП, и т. д.) + собственно название организации

Иногда некоторые пользователи сервиса "не любят" объекты с названиями организаций, в котором содержится указание на ОПФ. Они просто удаляют указание на ОПФ из названия объекта ("Фабрика" вместо ГУП "Фабрика").

Пример:

Рассмотрим объект "Киностудия "Союзмультфильм" (http://n.maps.yandex.ru/?ll=37.602611%2C55.776078&spn=0.002752%2C0.000863&z=19&l=wskl&oid=2821127). Я именовал его как "ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм". Через некоторое время пользователь Sergus исключил из названия данного объекта аббревиатуру "ФГУП", предложив следующее название "Киностудия "Союзмультфильм". Киностудия "Союзмультфильм" является не государственным учреждением, а коммерческой организацией!

Допустимо ли именовать таким образом объекты и что необходимо сделать пользователю, если недавно отредактированный им объект, названный таким образом, стал "жертвой" действий другого пользователя?

2) При создании или редактировании объектов, в котором находятся конечные станции автобусов, троллейбусов, трамваев, и т. д., и принадлежащих ГУП "Мосгортранс", я именую эти объекты так:

Тип станции + собственно название станции

где переменная "тип станции" принимает следующие значения:

  • автобусная станция;
  • троллейбусная станция;
  • трамвайная станция;
  • автобусно-троллейбусная станция;
  • трамвайно-троллейбусная станция.

Названия станций я именую так, как они указаны на Яндекс.Картах и в Яндекс.Справочнике, т. е. в собственно названии станции кавычки не используются (например: Автобусная станция А).

Как и в предыдущем вопросе, некоторые пользователи не приветствуют такое изменение. Вместо этого название станции они просто заключают в кавычки.

Пример:

Рассмотрим объект "конечная автобусно-троллейбусная станция "Холмогорская ул." (http://n.maps.yandex.ru/?ll=37.718329%2C55.879419&spn=0.022016%2C0.006887&z=16&l=wskl&oid=12265609). Я именовал объект следующим образом, как указано на Яндекс.Картах: "конечная автобусно-троллейбусная станция Холмогорская" (этот же объект на Яндекс.Картах). Через некоторое время пользователь Sergus просто поместил слово "Холмогорская" в кавычки.

Какой вариант именования подобных объектов выбрать: то что указано на Яндекс.Картах или то, что предлагает пользователь, редактировавший объект после редактирования объекта другим пользователем?

7 комментариев
названия,места
Отображение тоннелей в режиме "Гибрид"
aaa.52.ru
11 марта 2012, 12:44

Привет всем.

Недавно заметил, что половина участка дороги с уровнями А - норм. Б - тоннель обозначается темнее http://n.maps.yandex.ru/?oid=27554 Неплохой способ обозначить тоннель. Почему же участки с уровням А и Б - тоннель, и А - тоннель Б - норм. обозначаются по старому, т.е. как обычные, наземные дороги?

Тоже самое и с ЖД.

6 комментариев
Что за ерунда
pskov251097
11 марта 2012, 17:07

На схеме http://n.maps.yandex.ru/?ll=28.048171,57.844391&spn=0.117416,0.052633&z=13&l=wmap   показывает что часть деревень в воде и дорога. Там даже не болота а поля которые очень иногда пашуться вот ссылка с гибрида http://n.maps.yandex.ru/?ll=28.048171,57.844391&spn=0.117416,0.052633&z=13&l=wskl  

4 комментария
«Набережная» – существительное или прилагательное?
Okclick
11 марта 2012, 22:43
Как правильно подписывать улицы со словом «набережная» в названии? Кто как считает: «набережная» – это существительное или прилагательное?
38 комментариев
правила,дороги
Переходы через ж/д пути; спортплощадки
m90.tass
11 марта 2012, 22:48

Пара вопросов.

1) Переходы через железнодорожные пути (в т. ч. над- и подземные) следует размечать пешеходными переходами или пешими проходами?

2) В каком именно атрибуте отражать предназначение спортплощадки (футбольное поле, хоккейная коробка, баскетбольная площадка, теннисный корт и т. п.)?

6 комментариев
Категория "городская инфрастурктура"
TimeKing
11 марта 2012, 22:58

Что можно и что нельзя обозначать этой категорией?

Можно ли обозначать этой категорией ТЭЦ, котельни или станции аэрации?

И возможно ли отобразить результаты обсуждения в помощи?

3 комментария
старая Народная карта