Клуб Народной карты

июль 2012
Порядковое числительное с литерой в названии
skarch
1 июля 2012, 13:45
Как оформлять порядковые числительные в названиях?
1) «микрорайон 6А» («микрорайон шесть-А», принцип имени существительного после типа объекта)
2) «6-й А микрорайон» («шестой-А микрорайон», принцип прилагательного перед типом объекта)

Либо на основании

4.2.6. Числительные в названии дороги пишутся цифрами, кроме ситуаций, когда всё название является числительным (улица 8-го Марта, улица 40 лет Октября, Первая улица).

писать «Шестой А микрорайон» / «микрорайон Шесть-А»?
9 комментариев
правила
Москва с 1 июля прибавила в населении и территории.
Vito.agust
1 июля 2012, 13:50

Территория Москвы с 1 июля 2012г. увеличится в 2,4 раза за счет присоединения почти 150 тыс. га на юге и юго-западе, что позволит столице граничить не только с Подмосковьем, но также и Калужской областью. Если ранее столица делилась на 10 административных округов и 125 районов, то теперь претерпит изменение и административно-территориальное деление города.

Пора менять границы Москвы

6 комментариев
Помогите разобраться!
MaXsus.sl
2 июля 2012, 15:06

Доброго времени суток, рисую в европе, и столкнулся с именованием домов 
У нас это 
1А , 1Б , 1В, 1Г 

в европе

1A , 1B , 1C , 1D

вопрос как производить запись приравнивать

  1А =  1А ,   1Б = 1B , 1В =  1C , 1Г  =  1D

или

  1A , 1B , 1C , 1D  =  1А , 1Б , 1Ц , 1Д 

или

дом номер  1Г (1D) 

19 комментариев
Пример: автоматическое переключение на Народную карту
tekunova
2 июля 2012, 16:01
Пример: автоматическое переключение на Народную карту

 

===Пример не актуален. В версии API 2.0.20 переключение на Народную карту по умолчанию включено у всех пользователей. Отключается опцией yandexMapAutoSwitch.===

В марте на Яндекс.Картах появился новый слой — Народная карта. Если нет подробной схемы какого-нибудь города, при приближении карты вы автоматически переключаетесь на «народный» слой.

В API Яндекс.Карт пока нет такой возможности, и в клубе часто спрашивают, как реализовать переключение в своем проекте.  и  написали и выложили пример, который поможет вам быстро сделать «проваливание» в Народную карту у себя на сайте.

Код на гитхабе.

Посмотреть пример в новом окне.

Надеемся, это сильно упростит вам задачу. Ждем примеры ваших проектов!

Нет комментариев
API
Автоматическое переключение на Народную карту в API Яндекс.Карт
tekunova
2 июля 2012, 16:16

В марте Народная карта стала новым слоем на Яндекс.Картах. Если нет подробной схемы какого-нибудь города, при приближении карты вы автоматически переключаетесь на «народный» слой.

В API Яндекс.Карт пока нет такой возможности, и в клубе разработчиков часто спрашивают, как реализовать переключение в своем проекте.  и  написали и выложили пример, который поможет вам быстро сделать «проваливание» в Народную карту у себя на сайте.

Код на гитхабе.

Посмотреть пример в новом окне.

Надеемся, это многим поможет и упростит разработку!

11 комментариев
старая Народная карта
площадь или улица?
Jalain
3 июля 2012, 09:38

Вот есть в небольшом "уездном городке" Старобельске такая Товарная площадь, но модератор Краснодарского края знает лучше, и обозвал улица Товарная Площадь. Мало того что Товарная и Площадь с большой(заглавной) буквы, так еще и площадь стала улицей. Площадь Товарная это историческое название . Как говорится (не сметь стрелять по Багдаду) разсудите данную ситуацию пользователи НЯК. Надеюсь данный модератор состоит в группе и ответит по теме.

 

1 комментарий
Как правильно рисовать мост?
GT
3 июля 2012, 09:40

27 комментариев
Обозначение лесов
TimeKing
4 июля 2012, 14:17

Вижу много вариаций обозначения лесов:

Как вы считаете было бы правильней обозначить участки леса? В идеале все куски леса поделены между лесничествами, у каждого есть номер и т.п. Нужно ли приводить обозначения к одному виду?

23 комментария
правила
Визуализация границ и не только
HA-KAPTE
4 июля 2012, 14:35

Усилиями  обновились границы Москвы. 

А толку? Мало того, что по Москве фиг кликнишь, что бы её выбрать - для этого или надо отдалить очень-очень далеко или знать её АйДи=32.

Так ещё и после выделения она практически не видна. Населённые пункты когда они стоят в одиночестве видны светлосерым.

Но когда отмечен каждый район и ещё тысячи объектов в них, границы объектов не видны даже при выделении (не говоря уже о простом просмотре). А зачем тогда надо было возиться с Москвой, если её границы всё равно никто не увидит? (разве что несколько секунд при изменении масштаба, когда остальные объекты ещё не подгрузились/прорисовались). И это проблема не только москвы, но и любого города, который имеет хорошопрорисованную территорию и территорию вокруг.

И есть обратная проблема: смотришь крупным планом на какой-либо участок карты, а там куча каких-то непонятных линий (до 5 штук бывает). И только отодвинув далеко ракурс и долго пытаясь выкликать эти линии понимаешь, что пара из них - это границы соседних районов, одна - граница заповедника, другая граница города. И ещё река там с парой дорог.

Каковы возможные решения сей проблемы:

1) Почему так криво работает поиск в НЯК? Ввожу "Москва" или "Санкт-Петербург" и в результатах вижу всякую дребедень. А по логике города должны быть на первом месте в нём. Потом, например, реки и остановки с таким названием.

2) Выделенный объект должен быть виден чётко. Вплоть до обвода любого выделенного объекта красным контуром.

3) Разбить объекты на группы и сделать возможным отключать часть часть этих групп из просмотра.

Если я хочу увидеть границы новой Москвы Я бы отключил всё кроме дорог, лесов (для ориентира) и границ городов. Если я рисую улицы и дороги, то мне все административные границы, парки, леса, достопримечательности только мешают. Если я рисую леса, то мне вообще ничего кроме лесов/парков можно и не видеть. 

18 комментариев
Общественный транспорт.
akbars
4 июля 2012, 16:07

Примерно полтора месяца назад в клубе был опубликован пост, где мы предлагали народным картографам поучаствовать в работе над смежным сервисом Яндекса - маршрутами общественного транспорта.

И вот сейчас хочется написать немного о результатах. Буквально вчера на Яндекс.Картах были запущены маршруты общественного транспорта в ещё 8ми городах (в России, Украине и Беларуси). В двух из этих восьми городах запуску сильно поспособствовал вышеупомянутый пост.

Пользователи Народной карты участвовали в подготовке данных для запуска общественного транспорта в Севастополе, и практически полностью предоставили эти данные для Херсона.

Ещё в нескольких городах, где активные пользователи откликнулись на нашу просьбу о помощи, сейчас идет подготовка к запуску.

От лица команд Народной карты и Яндекс.Карт благодарим всех тех. кто принял участие в этой работе.

И напоминаем, что если у вас есть желание помочь нам, приблизить запуск маршрутизации на общественном транспорте в своем городе, и вы обладаете информацией о транспорте в нём, пожалуйста, напишите с Максимом Клюевым klyuev@yandex-team.ru (города России) или Петром Лымарем peter-lymar@yandex-team.com.ua (города Беларуси, Казахстана, Украины).

18 комментариев
Какие дороги можно рисовать?
Okclick
5 июля 2012, 16:03

С обычными дорогами всё понятно. А вот нормально размечать трассу для даунхилла велосипедной дорожкой? Просто столкнулся с таким примером. И по остальным категориям теперь вопрос возник. Можно размечать гоночные трассы – дорогой? Беговые дорожки – пешеходной?

17 комментариев
правила,дороги
создание новых объектов для режактирования
dv-sb
5 июля 2012, 23:30

вот сейчас развивается тема экопоселений и родовых поселений (на них выдается земля под родовое поместье), так хотелось бы, чтобы для выделения такого объекта на карте, появилась отдельная графа, не хочется такой объект обозначать как деревня или село, вроде бы как даже закон РФ "О Родовых Поместьях" готовится или уже готов, точно не знаю, но как факт, что таких поселений уже более 100 в России и хотелось бы их обозначать на народной карте, для удобства дальнейшего поиска. Так как они сейчас образуются на базе заброшенных деревень или садоводческих хозяйств

8 комментариев
Думаю здравое предложение!
MaXsus.sl
5 июля 2012, 23:37

Не первы раз уже задумываюсь, об этом, нельзя ли на страничке профиля зделать что то типо "онлайн" как в соц. сетях если человек на НЯК то онлайн а если нет то ничего.

просто бывает хочешь прокоментить что то а не извесно здесь человек или нет 

или рисуешь с кемто вместе и тут вруг не понятно человек пропал на некоторое време толи он что то большое рисует, толи интернет барахлит, или вовсе выключил карту, а ты обьект баишься нарисовать так как возможно именно его сей час рисуют!

или даже еще немного продвинутей если человек активен - рисует, исправляет то на страничке пишет "рисует" (редактирует)

если просто в карту втыкает (например отошол от компа не выходя из карт)((ничего не не рисует, не исправляет) то просто "онлайн"

а есле вобще нет или ничего не написано или "отсутствует"

кто за!

20 комментариев
Относятся ли уфологические объекты к картографии?
soline
9 июля 2012, 13:17

"Молёбская аномальная зона" известна не только на территории Пермского края но и за её пределами. Можно ли размещать на карте такие объекты вот этот? И если да то какой категорией обозначить? Это скорее достопримечательность.

20 комментариев
Про здания на территориях заводов/промзонах
earl4eg
9 июля 2012, 13:18

Допустимо ли писать номера цехов/корпусов на заводах? А отмечать столовые и другие общественные здания на территориях заводов?

И к примеру, есть некая фирма, допустим водоканал, находится она на территории завода, при этом имеет юридический адрес такой-же как у заводоуправления этого завода. Как правильно отметить этот водоканал, прямо на территории завода, в здании где оно находится физически, или точечным объектом в заводоуправлении? И почти наверняка в заводоуправлении будет кабинет, где будет сидеть человек с этого водоканала

4 комментария
Наименование улиц в сопредельных и не очень государствах
Zaskroniec
9 июля 2012, 13:36

Возник вопрос, как правильно поименовывать объекты в сопредельных государствах. На примере Литвы: имеется Smiltynes gatve http://n.maps.yandex.ru/?oid=10973422

Варианты: а) Smiltynes gatve; б) улица Smiltynes; в) улица Смильтине; г) улица Смильтине гатве.

 

Оставление как есть благо для местных, ибо это их родное наименование, я как турист также воспользовался бы наименованием на родном (в данном случае литовском) языке, т.к. их можно найти в справочниках и буклетах, а также спросить у местных, но правила НЯК и некоторые пользователи, вроде как, требуют руссификации названий. Насколько полно нужно переводить. только ли для названий или gatve, strasse, street и прочие rue тоже нужно переводить на русский язык. Например Taikos prospektas можно перевести: как проспект Мира или проспект Taikos или может Тайкос проспект?

 

 

 

18 комментариев
Кто есть судари и сударыни Супермодераторы?
HA-KAPTE
9 июля 2012, 16:12

Не нашёл чёткого ответа. Это всё теже народные модераторы-добровольцы, но без ограничения по территории?

А есть кто-нибудь, кто работает непосредственно в Яндексе? И именно в НЯК.

Как вообще в Яндексе с поддержкой своего детища? Есть некая группа программистов, занимающаяся народной? 

А то в клубе валяются столько идей по улучшению / исправлению глюков... Некторорым по году уже)) Есть смысл вообще что-то писать, или Яндекс создал игрушку и забросил её - мол, играйтесь в то, что есть.

5 комментариев
Очередной фичреквест категории: "историческая местность"
Serge Ts
9 июля 2012, 16:14

Никто не будет спорить с тем, что Лосиный остров - это "заповедник, национальный парк", Петроградская сторона - "остров", Капотня - "район города", а Щегловская засека - "лес".

Однако им просто повезло, что нашлась подходящая категория: есть много других местностей с устоявшимися названиями и границами, под которые нельзя подвести специальную категорию: Берендеевское болото (включает в себя не только отдельные болота, но и узкоколейку, торфоразработки, село Волчья Гора и т. п.), находящаяся рядом с Щегловской Карницкая засека (включает три объекта типа "лес", а не один), даже Зарядье (ведь в Москве категория "район города" обознаяает официальное деление, по которому это - часть района Тверской).

Кажется логичным придумать категорию для обозначения такого рода местностей, заодно под неё подпадут урочища, и, возможно, крупные географические области (Владимирское Ополье, Мещёра) и т. п.

4 комментария
О клубе
akbars
9 июля 2012, 19:15


Добро пожаловать в официальный Клуб Народной карты Яндекса!

Здесь вы можете задать любые интересующие вопросы о сервисе и обсудить его функционирование и развитие.

А команда сервиса постарается вам помочь.

            

      akbars               akolomenskaya          totoschka

Основные темы нашего клуба: Фичреквесты (пожелания по развитию сервиса), отдельный пост для предложений по дизайну Народной Яндекс.карты,  Багрепорты (сообщения о неисправностях), Где не хватает спутников (пожелания по обновлению и улучшению спутникового покрытия). 

Клуб является премодерируемым это значит, что посты публикуются командой сервиса в том случае если они соответствуют принятым нормам.

 

У нас принято:

1. Уважительно относиться ко всем участникам клуба.

2. При создании новых тем понятно и подробно описывать ситуацию или вопрос. Посты без содержания, в т.ч. только с фотографиями без текста, не будут пропущены через модерацию

3. При создании новых тем ставить метки (лучше – использовать уже имеющиеся), они используются для поиска нужных тем.

4. При обсуждении конкретных объектов/мест приводить на них ссылки. Новые темы без таких ссылок не будут пропущены через модерацию. При обсуждении общих вопросов лучше приводить конкретные примеры.

5. Перед созданием новой темы просматривать раздел помощи сервиса и список уже существующих тем. В этом вам призван помочь поиск и метки.

6. При цитировании какого-либо источника указывать ссылку на него.

 Не будут пропущены через модерацию темы и будут удалены комментарии:

1. Не имеющие отношения к Народной Яндекс.Карте. 

2. Рекламы товаров или услуг, в том числе описаний преимуществ каких-либо сходных с Яндекс.Картами приложений без сравнительных характеристик. 

3. Сообщений (текст, графика, видео и т.д.), содержащие оскорбления в адрес конкретных лиц и организаций, клевету или ненормативную лексику.

4. Порнографического или эротического контента, а также сообщения, подстрекающие к совершению противоправных действий.

5. Вредоносного контента, нарушающего работу сайта или искажающего его внешний вид.

В случае нарушения этих правил модераторы клуба имеют право редактировать или удалять темы, а в отдельных случаях — исключать нарушителей из клуба. К нарушителям могут быть применены санкции:

  • За флуд (как за его инициацию, так и за активное участие) будет выноситься предупреждение, после двух предупреждений - временный бан.
  • За переходы на личности и оскорбление других участников клуба будет выноситься предупреждение, при рецидиве - временный бан.
  • За мат и особо грубые оскорбления других участников клуба пользователь будет отправлен во временный бан.

Если временный бан помогать не будет, он станет бессрочным.

 

 

Нет комментариев
Какой браузер Вы используете?
berserker ®
10 июля 2012, 10:48
Весьма интересно узнать, какими браузерами и в каком соотношении, пользуются Народные картографы. Данная информация, думаю, будет интересна не только самим пользователям, но и команде НЯК. Конечно, было бы приятно услышать и комментарии, объясняющие выбор пользователя и показывающие недостатки разных браузеров.

P.s. Если Вы пользуетесь несколькими браузерами, как, например, я, то можно выбрать несколько пунктов.
24 комментария