Клуб Народной карты

декабрь 2013
Дороги идущие рядом с круговым движением.
Karell
3 декабря 2013, 15:07

 

Улица 20 Дорога и (далее  улица Литке) имеют двустороннее движение и проходят «вскользь» с  кольцом кругового движения  http://n.maps.yandex.ru/?oid=47010280  Вызывает сомнение правильность последней  отрисовки,  направленность  этих двух дорог на участках кругового движения, а так же  их название в атрибутах. У меня же был вариант отрисовки, когда эта дорога проходила рядом с кольцом и на кольцо  от неё были отдельные съезды.

19 комментариев
Планируется ли навигация с учетом пробок по НЯК?
klohtun
3 декабря 2013, 15:22

Добрый день.
Собственно, сабж.
Планируется ли введение НЯК в навигацию (по выбору пользователя), как базу, в которой лучше прорисованы многие моменты?
При этом, планируется ли учитывать пробки на НЯК при навигации? Естественно, пробки брать так же по НЯК, а не ЯК.
Если все это планируется, то когда, хотя бы примерно.
Спасибо.
П.С. Видел по поиску подобные темы, но они не содежрат всех этих вопросов и ответов на них за раз и уже не актуальны по времени. 

13 комментариев
пробки
Кавычки в названии садов и парков.
Karell
4 декабря 2013, 13:23

 

Хотел бы уточнить,  нужны ли кавычки в названии на карте садов и парков.

Примеры:   сад Василеостровец  http://n.maps.yandex.ru/?oid=12802 , парк культуры и отдыха «Сокольники» http://n.maps.yandex.ru/?oid=4765

15 комментариев
Святой источник
GT
5 декабря 2013, 13:00

Чем обозначать - религией или родником?

Думаю, что религией с меткой "родник", т.к. этой категорией можно отметить как точечный объект, так и площадный (в том числе и здание, в котором может быть источник)

8 комментариев
Технические работы
Anna Kolomenskaya
5 декабря 2013, 16:46

По причине технических работ 05 декабря в течение вечера (с 19-00) сервис может находиться в режиме "Только для чтения".

10 комментариев
Новые печатные карты
akbars
6 декабря 2013, 16:15

По техническим причинам на прошлой неделе мы не выпускали новые печатные карты, но на этой - возвращаемся "в график".

Итак, на этой неделе мы:

 - обновили карту Мстёры, поскольку со времени её выпуска основной редактор этой местности - AnFritz - отрисовал близлежайшие сёла, вплотную примыкающие к Мстёре и имеющиеся на карте.

 -   выпустили карту Вереи. Это самый маленький (по населению) город в Московской области с населением меньше 6000 человек. Верея стала десятым городом с печатной картой в регионе (Московская область снова "догнала" Владимирскую по этому показателю).

 -   выпустили карту Нарьян-Мара. Столица Ненецкого автономного округа, 23 тысячи жителей. Нарьян-Мар стал самым северным городом с печатной картой на данный момент (расположен за полярным кругом).

 - в качестве эксперимента выпустили первую печатную карту населённого пункта сельского типа. Им оказалось село Хорошки в Павлоградском районе Омской области. В контексте Народной карты оно примечательно практически образцовой отрисовкой, мимо которой мы пройти не могли. Отрисовка, конечно, сопровождалась просьбой об изготовлении печатной карты:)


Спасибо всем пользователям, причастным к появлению новых печатных карт, общее количество которых достигло 85. Число же регионов России, где есть населённые пункты с печатными картами, достигло 28.

 

Как обычно, напоминаем, что все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на неё есть в заглавном посте клуба. А также призываем писать о хорошо отрисованных населённых пунктах, мы будем делать для них новые печатные карты.

8 комментариев
Новый спутниковый релиз
akbars
6 декабря 2013, 19:27

На Яндекс.Картах снова обновилось спутниковое покрытие.
Мы продолжили активно увеличивать покрытие подробными снимками стран дальнего зарубежья, но в этом релизе также есть и "российская" составляющая.
В России наиболее значимые обновления - Нижний Новгород и Курган, а также окрестности этих городов. Помимо указанных двух регионов новые снимки есть в Удмуртии, Оренбургской, Кировской и Самарской областях, Краснодарском крае.
Три города получили новый снимок впервые - это Лысково и Княгинино в Нижегородской области, а также Мещовск в Калужской.
Из пгт с новым снимком выделим Бутурлино и Воскресенское в Нижегородской области, а также Уни и Аркуль в Кировской.

В Республике Беларусь появился подробный снимок у города Рогачев в Гомельской области.

Отметим, что почти все новые снимки в России - достаточно "свежие", 2013 года.

За пределами вышеупомянутых стран наиболее масштабные обновления - в Польше, Чехии, Словакии и Германии. Все крупнейшие города первых трех стран, а также восточной части Германии (включая столицы - БерлинВаршавуПрагу) теперь имеют подробный снимок, а уже имевшиеся снимки - обновлены. Покрытие подробным снимком в Чехии и Словакии превысило 50%, в Польше достигло 38%, в Германии - 17%.

Общая же площадь подробных снимков на Яндекс.Картах после этого релиза превысила 7 000 000 км2

Приглашаем народных картографов к рисованию по новым и обновленным снимкам! Смещения, образовавшиеся в результате релиза, будут устранены в ближайшее время.


Подробную карту этого релиза, с территориями и городами, можно посмотреть по ссылке.

32 комментария
спутники
Проблема береговой линии
fnaq
9 декабря 2013, 12:30

Со времён зарождения Народной карты мы страдаем от родовой травмы. 

Береговые линии не соответствуют реальности, а мы с этим ничего не можем поделать. 

Вот очередная попытка, которая ни к чему не привела:  

http://n.maps.yandex.ru/?oid=41144015 

Разительное отличие: http://i.imgur.com/9bos3jL.png 

Не пора ли уже договориться о костылях, которыми мы станем решать эту проблему?

16 комментариев
Фотографии на НЯК
Falcon
9 декабря 2013, 12:34

Все наверно замечали "прилипание" панорамных фотографий к близлежащим объектам, а так же "отлипание" их при существенном изменении геометрии. Фотографии пользователей прикрепленные к объектам через НЯК (как замечал ранее) остаются у объекта при изменении категории, геометрии и положения. С дорогами тоже интересно: если на один длинный отрезок добавлена фотография, то то при разрезании участка дороги, фотография остается на одном отрезке начала дороги (ближе к точке "А"), да и вообще, остается у отрезка, пока не будет удален.

Интересное "прилипание" заметил, принцип которого не разгадан. Знаю, что был один точечный объект-памятник на НЯК, к нему (предполагаю) была прикреплена фотография. Всё бы хорошо, но мне совершенно не ясно, почему при создании объектов рядом (точечных точно), к ним тоже прикрепляется данная фотография? Может быть она прикрепляется автоматически из тех, что есть на ЯК с галочкой "фотографии", но там я вообще не нашел данной фотографии.

Вот примеры:

Первый и единственный объект с фотографией (до создания объектов рядом).
Второй объект, к которому "прилипла" фотография.
Третий аналогичный объект.
Ссылка на тоже место в режиме ЯК + Фотографии.

Может кто поможет разгадать загадку?

 

P.S. Темы конечно же были раньше, но посмотрев их, понял, что с тех пор прошли изменения на НЯК, судя по дальнейшим ссылкам, не всё в лучшую сторону.
Вот ссылка на одно обсуждение и на второе. Что тогда прикреплялось, теперь опять не видны.

4 комментария
Городское / сельское поселение: отрисовка в НЯК - ?
TsymbalA.V
9 декабря 2013, 12:35

Здравствуйте!

Одной из единиц административного деления территории России являются городские / сельские поселения.  Область / край делится на районы, районы делятся на поселения. Населённые пункты (города, посёлки, сёла, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы и пр.) находятся в границах поселений.

Вопрос: отрисовка границ поселений в НЯК приветствуется?

Спасибо!

13 комментариев
Интересное наблюдение
Просто редактирую НЯК
9 декабря 2013, 12:37

Судя по снимку, можно понять, что здесь спутник зафиксировал самолёт, который идёт на посадку. Довольно редкое, но интересное наблюдение.

13 комментариев
Тбилиси
manwithmap
9 декабря 2013, 14:05

Дорогие участники НЯК, хочу обратить ваше внимание на Тбилиси, очень уж меня печалит оцифровка этого города, как названия улиц, которые даны латиницей, так и поехавшие контуры зданий. Лично я сообираюсь это исправить, коль уж кто-то разделит со мной этот порыв - я буду категорически рад. А чтобы не было недоразумений, предлагаю разбить всю работы по частям, округам или категориям. Отписывайтесь желающие. В общем, после некоторой корректировки, прихожу к следующему выводу, в Тбилиси нужно русифицировать названия улиц, поправить архитектуру.

Лично я занялся районом станции метро Театр Ахметели 

4 комментария
модерация,правила,дороги
Отрисовка кругового движения
zivan82
10 декабря 2013, 19:39
Хотелось бы разобраться в правильной отрисовке кругового движения в Ярославле http://n.maps.yandex.ru/?oid=47710702...
С одной стороны, конечно логичнее указать 1-й вариант,
но если отталкиваться от правил НЯК, то 2-й вариант получается будет отрисован верно.
Хочется услышать мнение супермодераторов по этому вопросу.

КП-2.jpg

КП-1.jpg

13 комментариев
Новые печатные карты
akbars
12 декабря 2013, 19:49

Наше традиционное еженедельное обновление печатных карт в силу технических причин вероятно, будет последним в 2013 году.

По этому поводу мы решили сделать его несколько более крупным, чем обычно - новых печатных карт в этот раз пять:

   Инта в Республике Коми, 29 тысяч жителей, первый город с печатной картой в регионе.

пгт Новозавидовский в Тверской области, 7 тысяч жителей. В Новозавидовском при этом есть три критерия, по которым карту можно доработать. Придомовые территории в частном секторе, а также мелкие участки растительности отрисованы на значичельной части территории пгт, но не на всей. Также в частном секторе ошибочно размечеены жилыми зданиями ряд хозяйственных построек (а правильно - промышленным зданием/сооружением). В случае доработки карты по этим направлениям мы с удовольствием обновим её.

   Осташков также в Тверской области, райцентр, 17 тысяч жителей. С учетом сразу двух новых печатных карт в Тверской области общее их число достигло восьми.

   Протвино в Московской области, наукоград, 37 тысяч жителей, одиннадцатый город с печатной картой в регионе.

пгт Чагода в Вологодской области, райцентр, население чуть меньше 7 тысяч человек, четвертый населённый пункт с печатной картой в рагионе.

Большое спасибо всем пользователям, принимавшим участие в рисовании и редактировании данных населённых пунктов, а также в финальной доработке их до уровня печатной карты.

 

Общее число печатных карт достигло 90, интересно, какой населённый пункт станет сотым.

Надеемся, что этого рубежа мы также достигнем достаточно быстро. Помощь в доработке своих населённых пунктов всегда можно просить в посте про совреды, а нам писать, какие еще населённые пункты отрисованы на отлично.


Географию всех карт для печати продолжает отражать специальная карта.

5 комментариев
Значительное смещение снимка от действительного положения
dreskakadres
13 декабря 2013, 14:33

Добрый день! Обращаюсь к администрации с просьбой обновить снимки южной части Ферганской долины (а также приграничных районов Киргизии в том же месте). Дело в том, что снимок (значительный прямоугольник) сильно сдвинут влево примерно на 30 км от того места, где он должен находиться. Вот ссылка: Вуадиль

После недавнего обновления кое-что встало на место, но прямоугольник вокруг села Вуадиль почему-то так и не обновили.

Желательно это сделать как можно быстрее, а то некоторые ретивые пользователи там уже рвутся рисовать, не обращая внимания не этот казус. Потом там сдвигать на восток после них всё придётся.

Спасибо.

 

5 комментариев
Новый спутниковый релиз
akbars
13 декабря 2013, 16:29

Мы вновь обновили спутниковое покрытие на Яндекс.Картах.

Этот релиз можно разделить на две основных части.

В рамках первой мы продолжили относительно "плотно" покрывать снимком территории стран дальнего зарубежья. В этот раз охвачены северо-восточные штаты США. В частности обновлены снимки Нью-Йорка и Вашингтона, получили новый снимок Балтимор, Бостон, Портленд и Филадельфия. Территории шести небольших штатов: Коннектикута, Род-Айленда, Нью-Джерси, Мэриленда, Массачусетса и Делавэра - имеют теперь от 40 до 64 процентов территории с подробным снимком.


В рамках второй части релиза снимок получили много участков в странах Европы и Азии, в том числе в России и Украине.

Из городов, где снимок обновился, выделим:

в России - Санкт-Петербург, Саратов с Энгельсом, Тюмень и Димитровград в Ульяновской области

в Украине -ДнепропетровскОдессу, Львов и Чернигов

Из населённых пунктов, получивших подробный снимок впервые, назовём:

В России - город Спас-Деменск в Калужской области и поселки городского типа - Лоухи в Карелии, Скальный в Пермском крае, Балашейка в Самарской области, Холм-Жирковский в Смоленской, Камское УстьеКуйбышевский Затон и Тенишево в Татарстане, а также Талинка в ХМАО.

Столицу Монголии Улан-Батор.

Помимо России, Украины, США и Монголии, участки с новыми снимками есть в Азербайджане и Казахстане, Канаде, Китае, Словакии, Турции и Финляндии.

Подробнее можно посмотреть на традиционной карте релиза.


Приглашаем всех народных картографов к рисованию по новым снимкам! Образовавшиеся смещения в массе своей уже устранены, если таки что-то обнаружится - пишите в комментарии.

33 комментария
спутники
Заволжский исторический вал
gusew.photo
16 декабря 2013, 12:56

Как относиться к такому типу объектов - http://n.maps.yandex.ru/?oid=31120036

Ясно, что дорогой объект не является. Нужен ли он на карте? Если да, то какая категория - достопримечательность/другое или оставить дорогой?

У кого какие идеи?

6 комментариев
Отрисовка по спутнику низкого разрешения
jalanajak
16 декабря 2013, 13:01

Хотелось бы внести вот такое дополнение к правилам, или рекомендацию, как будет угодно.

При отрисовке объектов по не-подробному спутниковому снимку низкого разрешения стараться обходиться минимумом точек. Обычное здание - прямоугольничком. Отрезок улицы в деревне между двумя перекрёстками - одной прямой линией без дополнительных точек.

Это позволит при появлении подробного снимка отрисовывать по подробному снимку с минимальными трудозатратами - лишь двигая точки перекрёстков и по мере необходимости оттягивая срединные точки.

3 комментария
Печатные карты
z2z5
16 декабря 2013, 13:23

При поиске на Яндексе в результаты поиска не поподают народне карты для печати.

Мне кажется по отношению к пользователям ни чего не знающих про НЯК это не спраедливо.

3 комментария
Официальные названия улиц vs Правила Народной карты
Sergey
16 декабря 2013, 13:24

В 2011 году вышло постановление местной администрации, которое вот только сейчас попало мне в руки. Согласно ему оно служит "...в целях совершенствования единой системы идентификации, классификации и кодирования...   порядка присвоения адресов". Во втором пункте данного документа сказано "...Предприятиям, организациям, учреждениям и иным субъектам правоотношений, использующим в своей деятельности наименования улиц, площадей, переулков и других элементов улично-дорожной сети, руководствоваться общегородским перечнем наименований улиц".

По некоторым названиям я конечно не согласен с этим постановлением. Некоторые названия нарушают правила 4.2.5, 4.2.6.

К примеру, улица, которая всю жизнь, во всех документах писалась как: "улица XXII Партсъезда" теперь заменена на "улица 22 Партсъезда"
"улица 333-й Стрелковой дивизии" по постановлению именуется "улица 333 Стрелковой дивизии" ну и т.п.

В таких случаях писать по постановлению или следовать правилам народной карты?

6 комментариев