Клуб Народной карты

август 2014
Спорная ситуация
Чэшырскі К@Т
1 августа 2014, 14:47

Приветствую всех !

 

Возникла спорная ситуация. Имеется объект, перемычка между полосами движения, являющаяся продолжением Т-образного примыкания. Второстепенная (по определению ПДД) дорога, образующая примыкание, является заездом-выездом с территории парковки. Изначально, автором, данная дорога была отрисована как "внутридворовый проезд". Согласно пункта 10.1.2.4.1. Правил внутридворовый проезд определяется как "внутриквартальные проезды, проезды во дворах, на территориях организаций, заправок, промзон, гаражных кооперативов, на парковках и т.п.". Лично моё мнение, что данный участок заезда, должен иметь класс "второстепенная", т.к. находится на территории города, а не парковки. Тут, конечно, вопрос спорный, ибо качество снимков таково, что самого паркинга на снимке нет. Он есть в самом деле, он есть на Гугле. А на Яндексе...  как всегда...

Второй спорный момент в том, что согласно пункта 10.1.2.4.4  "На дорогах, отрисованных в два ребра, перемычки для разворота должны иметь тот же класс, что и сама дорога. Если перемычка является продолжением примыкающей дороги (например, на Т-образном перекрестке), то она получает класс примыкающей дороги."  Перемычка является продолжением примыкающей дороги. Т.е. она должна иметь тот-же класс, что и примыкающая дорога. Т.е. или "второстепенная" или "внутридворовый проезд". Однако, мой аппонент, упорно переделывает перемычку в класс основной дороги, т.е. "магистраль".


Как думаете, кто прав и не пора-ли слегка модернизировать правила сервиса ?


 

9 комментариев
Ручьи и луга
NKoT
1 августа 2014, 16:26

Возник спор на этом объекте

Как правильно именовать ручьи? Петровский или Петровский ручей?

Правила говорят:

3.2.7. В названиях-топонимах тип объекта не указывается в поле «Название» для следующих категорий объектов: все населённые пункты (исключения - населенные пункты, для которых нет отдельной категории, например, кишлаки), реки, ручьи, вершины.


Юзер аргументирует тем, что ручей например в "Лихоборский ручей" - это неотьемлимая часть названия

Так как правильно?


И еще про луга типом "газон" - вот тут обсуждалось, пришли к тому, что нужен конкретный ответ администрации

26 комментариев
отображение
Пудога
5 августа 2014, 16:37

Вопрос команде НЯК.

С этим что-то будет делаться?

 

8 комментариев
Больничные корпуса
belkraj.by
5 августа 2014, 16:37

Подскажите пожалуйста, больничные корпуса отрисовывать как "больница, клиника, поликлиника"? 

Закрались сомнения, т.к. уж очень много крестов получается: http://n.maps.yandex.ru/?oid=59192393

 

2 комментария
Железная дорога в здании
v.alexandrov192
7 августа 2014, 11:21

Как правильно рисовать железную дорогу идущею под крышей здания?

  1. Тоннелем
  2. просто железкой
  3. не рисовать
12 комментариев
Печатные карты
Татьяна
7 августа 2014, 17:07

Сегодня четверг, и по традиции мы выкладываем еще 2 печатные карты, и теперь в нашем списке их количество составляет 160!

На этой неделе:

Печора Pechora.png  райцентр в Республике Коми. Население города 42 тысячи человек. За отрисовку и редактирование спасибо A.Tereshko, STORM, apruss, newage1000, raisa1003, Евгений и другим пользователям.


Глебово rib raion.png — село в Рыбинском районе Ярославской области. Население 460 жителей. На карту также включено близ расположенное село Ивановское. За отрисовку спасибо Вова Ш., tuxon и других пользователей.

Отметим, что данная печатная карта в отличии от уже привычного размера А0 имеет размер А1. На сегодняшний день это первая, но далеко не последняя, печатная карта такого размера. В дальнейшем мы также будем использовать этот формат, а также формат А2, для изготовления печатных карт небольших населеннных пунктов.


Также напишем про населенный пункт, который близок к созданию для него печатной карты, но некоторые ошибки мешают это сделать:

Лабытнанги — бросается в глаза неаккуратность границы, ее нужно поправить. Хочется обратить внимание на растительность и гидрографию в целом по городу, ее также нужно сделать более плавной и аккуратной. Нужно поправить грубые недочеты в отрисовке дорог, как здесь. В городе есть много неотрисованных строений и гаражей в этом и этом районах и в целом по городу. 


Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к посту про печатные картыв котором указаны критерии для их создания.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.


9 комментариев
news
Метеостанции
Вова Ш.
8 августа 2014, 17:07

Какой категорией отмечаем метеостанции? Встретился вариант с госучреждением, но на мой взгляд категория не верна. Возможно научное учреждение подойдет, либо же общественное здание?

13 комментариев
вершина
vasya18052002
11 августа 2014, 12:45

Можно пожалуйста, категорию вершина разделить на две.
1 - вершина горы
2 - холм
и добавить, пожалуйста, высоту к вершине.
 

    Заранее спасибо!

12 комментариев
Региональный форум
Anna Kolomenskaya
11 августа 2014, 18:28

После недавнего закрытия Я.ру, региональные клубы, созданные пользователями Народной карты для координации усилий по отрисовке регионов, переехали на другую площадку - специально созданный форум. Новый форум называется -  http://forum.nmaps.org/.  На сегодняшний день там созданы уже 22 региональных подфорума. Тот факт, что все подфорумы собраны в одном месте, упрощает коммуникацию между пользователями не только одного, но и разных регионов.

 

На сегодня в региональном форуме оставлено уже около 750 сообщений, а сам форум преодолел порог в 100 зарегистрированных пользователей!

Команда сервиса приглашает всех, кто еще этого не сделал, присоединиться к форуму и участвовать в обсуждениях рисования в регионах.

 

5 комментариев
подскажите как разместить народную карту на сайте
sabbar228
12 августа 2014, 16:23

Здравствуйте, уже длительное время пытаюсь разместить у себя на сайте народный гибрид, но никак не выходит, размещается схема. вот ссылка на мой сайт

 http://www.otdih-gagra.ru/index/new_karta_g_gagra/0-14

6 комментариев
Как показывать станцию скоростного трамвая?
ya2014ok
13 августа 2014, 12:37

Как показывать станцию скоростного трамвая?

1) Как обычную остановку

2) Как "Другое"

3) Как "Станцию метро"

Заранее спасибо!

10 комментариев
вопрос по поводу дорог.
alex-lun2011
13 августа 2014, 13:25

Возник такой вопрос в каких случаях рисовать двухреберную дорогу.Так как даже некоторые модераторы расходятся во мнении-и рисуют так,как им угодно решил обсудить его с вами.Итак,случай 1:Есть четырехполосная дорога в городе,разделенная между собой двойной сплошной,вроде бы ее нужно рисовать как двухреберную,но при этом две крайние полосы по сути автомобилисты используют как парковку(как примеры Кировоградская улица в Москве https://www.google.ru/maps/@55.631923,37.613398,3a,75y,191.49h,66.02t/data=!3m4!1e1!3m2!1s5X-Q4zBHTP5jHpKOVghD4g!2e0?hl=ru или улица Фрунзе в Туле(где запрещены все левые повороты из-за двойной сплошной)

https://www.google.ru/maps/@54.189758,37.592098,3a,75y,350.19h,75.67t/data=!3m4!1e1!3m2!1sKZ09pbUwTYmXzo41iEUbhA!2e0?hl=ru

То есть  все таки правильнее ее рисовать однореберной(как она отрисована сейчас)-так как в обоих случаях мы имеем по сути по одной полосе в обе стороны плюс 2 полосы в виде обочины для непредвиденных остановок?

Случай 2.Есть транспортные развязки,там двусторонняя дорога (по полосе в одну сторону) разделена двойной сплошной,при этом по краям имеются полосы разгона и торможения(в итоге выходит 4 полосы на этом участке)-вроде бы однозначно тут должна быть однореберная дорога,ведь полосы разгона и торможения не увеличивают полосность основной дороги,ведь так?Однако участник НЯК посчитал иначе-и отрисовал ее как двухреберную.http://n.maps.yandex.ru/?oid=59401607 https://www.google.ru/maps/@54.775628,38.148421,3a,75y,324.42h,71.82t/data=!3m4!1e1!3m2!1sDpaSlkVpede3ALclaVQv8A!2e0?hl=ru

Итак вопрос-правильно ли отрисовал этот участок дороги участник и допустимо ли отрисовывать подобным образом все подобные транспортные развязки,где есть 2 основные полосы и 2 полосы разгона-торможения как двухреберные?Жду ваших ответов на эти вопросы.

6 комментариев
Фичреквесты (пожелания к сервису)
Anna Kolomenskaya
13 августа 2014, 14:28

Тема закрыта.  Активная тема для пожеланий к сервису расположена здесь.

Здесь можно и нужно писать пожелания к развитию сервиса: новые инструменты, категории объектов, атрибуты и другие фичи... 

Ваш фидбек по дизайну нового редактора Народной карты просьба писать здесь.
2075 комментариев
Печатные карты
Татьяна
14 августа 2014, 07:24

Очередное добавление печатных карт в наш список.
На этой неделе два города:


Андреаполь Andreapol.png — райцентр в Тверской области с населением 7 тысяч жителей. За отрисовку и редактирование спасибо Пудога, Dimaker и другим пользователям.

 

Пошехонье Poshekhonye.png райцентр в Ярославской области. Население 6 тысяч человек. За создание этой печатной карты спасибо Вова Ш., zivan82, and-zhibarev и другим пользователям.

Отметим, что сегодняшние карты стали 10-й по счету в Тверской области и 7-й - в Ярославской (регионы же поднялись на 5 и 7 места по числу печатных карт)


Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к посту про печатные картыв котором указаны критерии для их создания.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.

10 комментариев
news
Встреча в Нижнем Новгороде
akbars
16 августа 2014, 10:08
Всем привет!
В конце следующей недели часть команды Народной карты окажется в Нижнем Новгороде.
И в этой связи возникло предложение устроить встречу с нижегородскими народными картографами (и теми, кто сможет до Нижнего новгорода добраться, к примеру, из области). Познакомиться с теми, кого мы еще не знаем, пообщаться, думаю, обеим сторонам будет что рассказать. Есть возможность сделать это в субботу, 23 августа (примерно в обед), скорее всего в недавно открытом нижегородском офисе Яндекса.
Мы понимаем, что на дворе еще лето и у большого количества людей - отпуска и дачи, потому хотим понять актуальность данной встречи.
Просим отписаться здесь тех, кто хочет и готов участвовать во встрече.
34 комментария
Как правильно рисовать?
Котик
18 августа 2014, 14:45

В двухэтажном здании на первом этаже - магазин, на втором - бар. Как праильно размечать?

http://n.maps.yandex.ru/?oid=6307473 и http://n.maps.yandex.ru/?oid=6307559

6 комментариев
Встреча в Нижнем Новгороде. UPD.
akbars
19 августа 2014, 14:57

К сожалению, провести встречу в эту субботу по ряду причин не получается.

Тем не менее, мы запомнили всех проявивших активность в обсуждении и постраемся, чтобы в итоге встреча состоялась. Как только мы сможем дать сколь-либо точную информацию про встречу, мы сразу это сделаем.

8 комментариев
Спутниковый релиз
Татьяна
19 августа 2014, 17:55

Обновление спутникового покрытия на Яндекс.Картах. 

Общая площадь релиза составила примерно 200 тысяч км2, а по территориальному критерию можно разделить его на две части:

1. Россия:

В Кемеровской области обновление получила значительная часть территории Кузбасса, а именно города Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Белово, Осинники, Полысаево, Гурьевск, Калтан, Салаир и село Красное.

Обновились снимки на северо-востоке Пермского края - города Березники, Соликамск, Лысьва, Чусовой, Губаха, Кизел, Александровск, Гремячинск и Усолье.

В Оренбургской области это города Орск, Новотроицк и Гай.

Также обновление получили города Черняховск в Калининградской области, Печора в Республике Коми, Сургут в ХМАО-Югра и посёлки Старая Майна в Ульяновской области и Харп в ЯНАО.


2. Турция получила обновление в крупных городах страны, из которых столица Анкара, города-миллионники Стамбул, Измит, Бурса, Адана, Газиантеп и город-курорт Аланья, а также практически на всей территории страны, около 15% которой получили подробный снимок впервые.

Обновление получила восточная часть Кипра, примерно четверть территории острова, включая прибрежные города Ларнака и Фамагуста.


Подробную карту релиза можно посмотреть здесь.

Приглашаем пользователей размечать знакомые места по новым снимкам!

 

Основные подвижки завершены, но если вам встретится территория на которой нужно устранить смешения, то напишите нам в этом посте.


11 комментариев
спутники,news
Добавление организаций на Народную карту
akbars
21 августа 2014, 14:44

Не секрет, что много пользователей приходят на Народную карту с одной основной целью - добавить на карту свою организацию (или несколько точек небольшой сети).

Цель понятная и простая, при этом нередко совершаются простые "новичковые" ошибки, они влекут за собой правки опытных пользователей и модераторов, временами дело доходит до споров и войны правок. 

Для того, чтобы минимизировать количество ошибок и помочь пользователям - сделана специальная страничка в разделе "Помощь" - "О работе с организациями". На ней собрана вся информация о разных случаях добавления организаций и редактирования информации о них - все последовательно и со скриншотами, чтобы не было необходимости искать информацию в отдельных пунтах Правил.

Здесь мы пишем об этом, чтобы активные пользователи знали о существовании такой страницы и при случае могли дать пользователю ссылку на неё (можно даже сделать шаблон для комметнария пользователю в подобных случаях).

11 комментариев
Печатные карты
Татьяна
21 августа 2014, 15:15

+2 к нашему списку печатных карт.

На этой неделе:

Карта города Усинск Usinsk.png в Республике Коми. Население 40 тысяч жителей. За отрисовку и редактирование спасибо A.Tereshko, gerasimovsv, RUBIN и другим пользователям. 

 

Вторая карта - расположенные рядом село Куликовка 2-я, деревни Нижнебрусланово, Ключи, Малотроицкое, Куликовка 1-я и село Лески в Лебедянском районе лебедянский район.pngЛипецкой области. За отрисовку этих населеных пунктов спасибо пользователю ossipoffff.

 

Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к посту про печатные картыв котором указаны критерии для их создания.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.

11 комментариев
news