Клуб Народной карты

февраль 2013
Трамвайные линии
v.alexandrov192
5 февраля 2013, 11:11

Скажите пожалуйста прав ли http://n.maps.yandex.ru/users/hintik/ .  Он говорит что нельзя на линейном объекте трамвайная линия писать названия маршрутов.

4 комментария
У нас тут война правок небольшая возникла.
dimeromy
6 февраля 2013, 11:55

Есть такой замечательный объект http://n.maps.yandex.ru/?oid=8022748.
Раньше это был аэродром сельхоз-авиации с асфальтированным покрытием. Сейчас он испольщуется для обучения вождению. Стоят конусы и нарисована разметка.
Напомню, что ВСЕ заброшенные сельхоз-аэродромы на НЯК обозначаются категорией "аэропорт", но переносит некоторые в категорию "промзона", хотя на местности это может быть просто бетонная площадка без сооружений и забора.

Примеры:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=117474

http://n.maps.yandex.ru/?oid=1863057

http://n.maps.yandex.ru/?oid=4088757

http://n.maps.yandex.ru/?oid=29204674

http://n.maps.yandex.ru/?oid=17066763

Так о чём это я? Я о том, что аэродром в первой ссылке должен быть в категории "аэропорт", но никак не "спортивная площадка". Хороша спортивная площадка.

 

 

9 комментариев
Объекты, подпадающие под п. 11, но находящиеся вне территории РФ
Максим Козуб
7 февраля 2013, 11:00
Известно, что в разных странах степень закрытости информации о тех или иных объектах, как и вообще картографической информации, разная. Не в порядке сравнения "лучше-хуже", а исключительно в порядке констатации скажу, что в России, как и в некоторых других постсоветских странах, подходы часто более жёсткие, чем во многих других. В связи с этим возникает вопрос. в чём смысл запрета на указание, например, типа и названия военной базы где-нибудь в США, если эта база со своим типом и названием нанесена на открытых американских картах, имеет свой сайт и т.д.?
12 комментариев
правила
Заглавные буквы в собственном имени объекта
Okclick
7 февраля 2013, 11:10

Есть «Дворец культуры шахтёров». Как правильно расставить заглавные буквы в названии объекта? (привожу рядом варианты написания с сокращением и без)

  1. дворец культуры Шахтёров или ДК Шахтёров — исходя из того, что «Шахтёров» — это собственное имя, следующее за типом объекта «дворец культуры» и согласованное с ним (п.п. 3.2.4, 3.5 Правил);
     
  2. Дворец культуры шахтёров или ДК шахтёров — исходя из того, что «дворец» — это не тип, а собственное имя — это всё вместе (поскольку так записано на сайте, в уставе организации и в прочих юридических документах; «шахтёров» пишем со строчной буквы, руководствуясь нормативными правилами русского языка и, опять же, потому что так записано в уставе организации);
     
  3. дворец культуры шахтёров или ДК шахтёров — считаем «дворец культуры» типом объекта, следовательно, пишем его со строчной буквы; при этом слово «шахтёров» пишем также со строчной буквы по причинам, описанным в пункте 2.

Другой аналогичный пример:

  1. театр Для детей и молодёжи
  2. Театр для детей и молодёжи
  3. театр для детей и молодёжи
8 комментариев
правила
Статистика. Февраль 2013.
akbars
7 февраля 2013, 15:06

Статистика по отрисовке населённых пунктов, первая порция в 2013м году.

Данные на начало месяца.

По ссылке - файл с ТОП-100 населенных пунктов по трем традиционным критериям (здания, адресованные здания, ПОИ), а также первые сто населённых пунктов по приросту этих показателей (сравнение с последним подсчетом, то есть динамика за два месяца).

По числу адресованных домов отмечаем заметный рост в рейтинге российских крупных региональных центров: Перми, Челябинска, Курска, а также столицы Казахстана - Астаны. Наибольший же "скачок" совершил город Губкин в Белгородской области - из начала седьмой сотни - в конец четвертого десятка. Потому закономерно его первое место по приросту адресованных зданий.

Девять населённых пунктов в первой сотне по приросту - сельского типа. Народные картографы отрисовывают отнюдь не только города, мы же, в свою очередь, стараемся увеличивать подробное покрытие в сельской местности.

В рейтинге по количеству ПОИ наиболее заметен рост Владимира - на 42 позиции вверх. По приросту точек интереса продолжают лидировать крупнейшие города - Москва, Петербург и Киев.

 

2 комментария
Газон под мостами
GT
7 февраля 2013, 18:01

Стоит ли объединять такие участки

http://n.maps.yandex.ru/?oid=17260436

http://n.maps.yandex.ru/?oid=17260416

в один?

Ведь по сути это один газон под мостом, а в данном случае он нарисован как два

39 комментариев
Спутниковый релиз
Anna Kolomenskaya
8 февраля 2013, 12:23

Поздравляем народных картографов с первым спутниковым релизом в наступившем году!

Этот релиз в основном затронул европейскую часть России и Урал, а также территорию Турции, причем новый подробный снимок получили как немало городов (35 – впервые и 29 – обновлённый), так и значительные территории в сельской местности.

Из обновлений покрытия наиболее важны Кемерово, Пенза, Томск, Калуга, Вологда, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Великий Новгород, а также Москва и Подмосковье.

Среди российских городов, получивших подробный снимок впервые, выделим Великие Луки, Бугульму, Россошь, Белебей и подмосковный Чехов.

Самые большие по площади участки сельской местности, затронутые релизом – в Архангельской, Вологодской, Новгородской областях, а также в Башкортостане и Республике Коми.

Общая площадь релиза – 120тысяч квадратных километров (площадь Кировской области, либо же двух Костромских или четырех Курских областей).

Полную карту релиза можно посмотреть здесь. На карте в этот раз показаны не только города (как новые, так и обновлённые), но и посёлки городского типа с населением свыше 3000 человек (только новые), а также сёла-райцентры (также только новые). Также показаны контуры обновлённых территорий.

Приглашаем к рисованию и редактированию на Народной карте!

56 комментариев
Технические работы
Anna Kolomenskaya
8 февраля 2013, 17:05

В связи с подвижкой большого объема данных, сервис будет временно переведён в режим "Только для чтения".

19 комментариев
А121 «Сортавала» и Новоприозерское шоссе
Artem Fedoseeff
11 февраля 2013, 11:24

Вот не могу никак разрешить для проблему.  От КАД дорога именуется Новоприозерским шоссе. Но вообще это всё часть автодороги А121 «Сортавала». (А121 «Сортавала» Санкт-Петербург - Сортавала - автомобильная дорога Р21 «Кола».Автомобильная дорога от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавала до Петрозаводска, включающая строящийся участок от Кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Санкт-Петербурга через Скотное до автомобильной дороги Магистральная.)

В официальных документах нигде упоминания Новоприозерского шоссе я не нашел, в основном только во всяких пресс-релизах и собственно на картах НЯК.

Так вот и сама суть, вопроса. Как именовать??? И в каких пределах? Помогите разобраться!)

9 комментариев
БАНК СГБ
Anasteziolog2006
11 февраля 2013, 13:58

Недавно бывший Севергазбанк переименовался. Теперь, согласно оф. сайту - Полное наименование Банка: Открытое акционерное общество «БАНК СГБ».

Сокращенное наименование Банка: ОАО «БАНК СГБ».


Как правильно подписывать этот банк и его банкоматы на карте - Банк СГБ, БАНК СГБ или просто СГБ?

21 комментарий
Пешеходная дорога
Anonymous
12 февраля 2013, 11:26

Имеется вопрос по поводу пешеходных дорог. Стоит ли их отмечать? Если "да", то какой смысл? 
Взгляните, чтобы стало ясно:
http://n.maps.yandex.ru/-/CVRkbII2

24 комментария
Теплотрассы
buegvl
12 февраля 2013, 18:19

У нас в городе очень много теплотрасс идут по поверхности. Многие незнающие участники размечают их как дороги и т.д. . Так вот вопрос как же их все таки отмечать???

13 комментариев
Опять технические работы?
Максим Козуб
14 февраля 2013, 14:43

Вчера и сегодня вижу "Для этого участка местности нет данных" в самых разных масштабах для, пожалуй, половины земного шара, включая и центр Киева, и центр Москвы. Обновление снимков? Ещё что-то? Дайте, пожалуйста, знать, что происходит.

17 комментариев
Именование зданий на территории промзон
AnFritz
18 февраля 2013, 10:25

Вопрос об именовании зданий на территориях промышленных зон уже не раз поднимался в клубе:

пример № 1, где akbars допускает дублирование названия промзоны в названиях крупных строений на ее территории.

пример № 2, где MMH предлагает "идеальный" вариант действий, согласно которому писать названия строений на территории промзон не стоит. Опровержения такой точки зрения, никто из участников проекта не выразил.

Ни в первом, ни втором примерах не было сформулирована четкая и единственно верная позиция.

Приведу пример:

Вариант схемы № 1 (с названиями строений)

 

Вариант схемы № 2 (без названия строений)

 

Доводы в пользу варианта № 1:

- названия промзон не отображаются на схеме, именование зданий на территории промзон (отображаются на схеие) позволяет лучше их идентифицировать;

- на территориях промзоны не все строения могут принадлежать одному предприятию.

Доводы в пользу варианта № 2:

- названия строений перегружают схему.

 

Так какой вариант считать единственно верным и, каким примером пользоваться в дальнейшем?


P.S. запрет на указание в названии, метках, описании подробного назначения отдельных зданий на территории промзон не оспаривается.

 

 

26 комментариев
Автодорога А121 Санкт-Петербург - Сосновый бор
Artem Fedoseeff
19 февраля 2013, 03:25

Индекс А121 отдали другой дороге - А121 "Сортавала".

Как теперь быть с автодорогой Санкт-Петербург - Сосновый бор? Получается так, что она осталась без индекса?

Получается неприятная путаница на карте.

15 комментариев
подъёмники
ilia.20133
19 февраля 2013, 03:42

можно ли отмечать подьёмники,и если да,то можно их отмечать именно трамвайными путями?просто есть спор с пользователем!в правилах народной карта я нечего такого не нашёл!помогите!

18 комментариев
Отрисовка дорог по GPS-трекам.
Alexxegorov
19 февраля 2013, 14:50

Последнее время в нашем городе активно строятся новые дороги, а спутниковому снимку уже два года, и на нем нет даже следов многих строек. Проблема невозможности отрисовать на Народной карте дороги по GPS-трекам встала особо остро. Посмотреть трек на Яндекс.Карты, чтобы видеть его поверх того же спутникого снимка, стандартными средствами, к сожалению тоже нельзя. Отрисовывать дороги, сравнивая положение треков, например, на картах Гугла, опасно, так как смещение снимков разное.

Чтобы решить эту проблему, я на скорую руку создал небольшую страничку на основе Яндекс API, которая позволяет отображать GPS-треки в формате KML и GPX поверх спутникового снимка Яндекса.

В результате, я могу отрисовать треки, хоть и на глазок, но всё же ориентируясь на объективные данные, которые отображены на том же самом снимке. Кроме того, можно отображать треки поверх карты НЯК, что в позволяет потом сверять точность отрисовки.

Сейчас решил поделится страничкой со всеми. Скачать её можно отсюда

Порядок действий такой.

  1. Распаковывать архив
  2. Открыть страницу GPS_Tracks.html в браузере
  3. Указать адрес GPS-трека в формате KML или GPX в интернете и нажать кнопку «Показать треки».

К сожалению, нельзя указать трек напрямую с компьютера, нужно предварительно разместить его в сети с публичным доступом. Можно загрузить в публичную в папку в Dropbox, например, или воспользоваться треками, загруженными в Google Maps, откуда можно получить ссылку на треки в формате KML.

Я, например, записываю, треки программой "Мои треки" на Android-смартфоне, которая умеет сразу сохранять их в "Мои места" в Google Maps, а оттуда получаю ссылку на KML .

Надеюсь, эта небольшая утилита будет полезна.

15 комментариев
Именование здания с корпусом, который буква, а не цифра
Noita
21 февраля 2013, 12:49

По правилам, здание с адресом по улице Произвольной дом 2 корпус 5 получает адрес Произвольная улица, 2К5

Но как быть с буквенными корпусами? Вряд ли подойдёт Произвольная улица, 2КА или Произвольная улица, 2КК

Можно ли в таком случае использовать кавычки? Произвольная улица, 2К"А"

Или такие корпуса вообще не входят в адресную систему и их можно ставить только в названия или метки объекта?

Как примеры: МГУ им. Ломоносова (ГЗ имеет корпуса), большие торговые центры, например бизнес-парк Румянцево.

18 комментариев
адреса
Офлайн карты (в мобильной версии)
Макс
21 февраля 2013, 12:58

Коллеги, кто-нибудь в курсе по каким кретериям попадают населенные пункты в список скачиваемых карт (офлайн карт) в мобильной версии яндекс карт.

Среди них много карт с пометкой "народная".

Хотелось бы чтобы в этом этом списке появился свой город, в народной карте он нарисован приблизительно на 80%

37 комментариев
Остановки общественного транспорта
gusauto
24 февраля 2013, 16:46

  Уважаемые участники, прошу уточнить один момент. (Заранее прошу извинить, если ранее вопрос поднимался)

В правилах есть два пункта про обозначение улиц: 

   4.2.3. Тип объекта пишется перед названием, если в названии есть имя существительное (улица Ленина, улица Газопровод, улица Красный Строитель).
   4.2.4. Тип объекта пишется после названия, если в названии есть только имена прилагательные (Красная улица, Большая Красная улица).

Согласно пункту 4.2. по такому же принципу должны обозначаться и другие топонимы.

Вопрос: значит ли это, что остановки общественного транспорта, которые имеют названия совпадающие с названием улиц, должны обозначаться именно как эти улицы? Т. е. "Московская улица", "Университетская улица", а не "Улица Московская", "Улица Университетская" или допустимы оба варианта в зависимости от употребления на местности?

 

 

16 комментариев