Клуб Народной карты

ноябрь 2012
глюк
drivmaster
1 ноября 2012, 12:26

робот не верно реагирует на слово "Eberspacher" думает что это ненормативная лексика. А между прочим это серьёзная фирма http://www.eberspacher.com/

9 комментариев
Три архиважных вопроса администрации.
HA-KAPTE
1 ноября 2012, 12:44

Из всех куч подобных вопросов выбрал три самых важных на мой взгляд.

Вопросы такие: ожидается ли и если ожидается, то когда (хотя бы примерно):

1. Массовое обновление снимков России (СНГ), вне пределов крупных населённых пунктов. Конечно, качество, как в Москве для этого не нужно, но снимки, на которых при максимальном приближении в 1 см умещается аж 600 метров это совсем уж неприлично. И такими снимками покрыто большие части РФ (вместе со всеми деревнями). На ещё большей территории в 1 см 200 метров, но возраст этих снимков измеряется двузначными числами, что тоже не есть хорошо. При существующей политике обновления (точено - по городами, и изредка - линейно по дорогам) более половины снимков территории РФ не обновятся никогда.

2. Возможность просматривать информацию об объектах размещённую в НЯК. Чего её скрывать-то? Для чего юзеры НЯК её вносят? Для пользования внутри своего маленького внутреннего круга? при этом исключительно в режиме редактирования. Хочу тыкать по любой точке в ЯК или мобильных ЯК и получать информацию обо всех объектах, куда входит эта точка. Включая названия района, округа, города, адреса, организаций, точечных объектах поблизости и всех меток и комментариев к этим объектам. Пользовались приложением 2ГИС на смартфоне? Реализацией этой идеи вы обойдёте это 2ГИС на версту вперёд. И базы данных вам не нужны. Пользователи сами их создали.

3. Возможность отключать и включать отображение отдельных групп элементов на карте. Как понять, в какой район входит эта деревня? Сейчас никак - граница районов полностью прячутся в куче других объектов. Кто сможет видеть границу Москвы, например? Да никто. Что это за карта, где я не вижу границу своей столицы? или наоборот, если я хочу посмотреть, как мне проехать из одной части Москвы в другую, зачем мне куча лишних линий (метро, границы районов, пешеходные дороги и т.п.) И ещё: я даже выделить некоторые города не могу, потому что вечно попадаю или в их районы, или в парки, или ещё куда. Более того - я даже не могу проверить нарисован ли мой город. Дайте возможность отключать отображение ненужных мне объектов. Заодно уменьшится нагрузка на комп и интернет.

 

П.С. Если не планируется или планируется нескоро, то как пользователи могут ускорить эти дела? Может быть, устроить сбор подписей, или засыпать руководство Яндекса письмами с просьбами...

 

5 комментариев
Новый спутниковый релиз
akbars
1 ноября 2012, 15:40

Сегодня на Яндекс.Картах вновь обновлено спутниковое покрытие. Данный релиз затрагивает преимущественно Украину и Беларусь и совсем немного касается территории России.
В России обновлены снимки ряда территорий в Московской, Калужской и Тверской областях (в том числе, Дубны, Звенигорода, Истры, Кубинки, Можайска, Наро-Фоминска, Рузы, Обнинска), а также Батайска Ростовской области. Впервые подробный снимок получил город Конаково Тверской области.
В Украине подробные снимки получили сразу 120 городов из 18 областей. Самые крупные из "городов-новичков" - Винница, Житомир и Горловка. Получили подробный снимок и значительные по площади территории в сельской местности (больше всего - в Донецкой, Житомирской, Киевской, Луганской, Черниговской областях). У 22 городов Украины снимки обновлены.
В Беларуси новый снимок получили 20 городов во всех шести областях страны. Крупнейшие - Бобруйск, Борисов, Молодечно, Полоцк, Жлобин.
Полная карта релиза - здесь.


Приглашаем народных картографов к рисованию в городах с новыми снимками. Смещения в обновленных городах (там, где они образовались) будут устранены в ближайшее время, до этого момента просьба не править и не рисовать в них. Смещения в городах, получивших подробный снимок впервые, мы в общем случае не устраняем - как правило, там отрисована только дорожная сетка, которую всё равно необходимо корректировать (точность рисования по неподробному и подробному снимкам сильно отличается) вручную, удобнее всего "перетаскивать" на нужное место перекрестки дорог.

26 комментариев
спутники
Дороги внутри сельских поселений
Noita
2 ноября 2012, 16:34

 

Внутридворовый проезд — внутриквартальные проезды, проезды во дворах, на территориях организаций, заправок, промзон, гаражных кооперативов, на парковках и т.п...

 

А чем считать в таком случае:

1) грунтовые дорожки внутри посёлков

2) асфальтированные дороги внутри коттеджных посёлков

3) именованные улицы внутри посёлков, КП, СНТ

 

А из правил

Проселочная — проезжие просеки, лесные и полевые дороги, караванные пути.
Второстепенная — некрупные улицы городов, пригородные автодороги, дороги между сельскими населенными пунктами.

непонятно, что тогда считать просёлочной дорогой, поскольку сельские населённые пункты могу быть как раз соединены грунтовыми полевыми дорогами. Возможно, имеется в виду основная подъездная дорога? Тогда она должна отмечаться второстепенной независимо от качества покрытия?

 

Часто встречаю, что дороги внутри СНТ или КП размечены как просёлочные.

31 комментарий
Что является основанием для именования спорного объекта?
Noita
6 ноября 2012, 11:04

Нередко сталкиваюсь со следующими спорными ситуациями:

 

1) Объект имеет историческое название, на старых картах оно есть, на современных названия нет вообще. Стоит ли в таком случае присваивать объекту старое название?

2) Объект не имеет официального названия, но в народе бытуют названия. С какого момента можно указать народное название а) в названии объекта, б) в описании объекта?

Если название используется незначительной группой людей, они хотят дать объекту название, поскольку он им дорог, а другим оно безразлично? Если название используется значительной частью населения в обиходе (водителями, жителями при обсуждении насущных вопросов, администрацией), но в официальных документах названия нет? Пример "Валуевка", "Валуевское шоссе", "Валуевская дорога" vs. "Проектируемый проезд №ХХХХ" Ещё пример: "Графский пруд", название используют некоторые жители соседнего СНТ, жителям ближайших поселений название неизвестно.

3) Название дано застройщиком. Оно вносит некоторую путаницу, но его используют постольку, поскольку другого "человеческого" названия нет, а есть только нумерация микрорайонов. Что приоритетнее: название от застройщика, использованное в рекламной компании, проектное название или официальное название в виде номера микрорайона? Пример: "Первый Московский город-парк" (придуманное застройщиком для улучшения продаж название, есть даже на дорожном указателе, но вносящее путаницу, поскольку уже есть 1-й микрорайон), "ЖК Северный" (проектное название, в принципе, корректное, нейтральное, но редко используемое), "5-й микрорайон" (официальное название по документации).

10 комментариев
Можно ли создавать такого рода объекты?
НЯК Сызрань
6 ноября 2012, 11:07
Возник спор по поводу этого объекта

http://n.maps.yandex.ru/?oid=25578766

23 комментария
По поводу вандализма в НЯК
Пудога
6 ноября 2012, 11:37

 Могут ли модераторы оперативнее реагировать на жалобы? Дело в том, что такие пользователи как http://n.maps.yandex.ru/users/kukkovka/ наносят большой вред и даже после того как их забанят, много времени уходит на восстановление. Возможно ли сделать так, чтобы было видно - забанен вредитель или нет? И таких надо банить навечно, потому что это не ошибка начинающего, а сознательное вредительство.

5 комментариев
Парковки
v.alexandrov192
6 ноября 2012, 11:46

В Москве и других больших городах часто бывают узкие парковки вдоль дорог. Как их отмечать.

Рисовать узкие прямоугольники вдоль дорог?

21 комментарий
Формации внутри леса и фотографии
Noita
6 ноября 2012, 12:57

Хочется две вещи:

1) добавлять формации к лесу, т.е. размечать его неоднородность (гарь, березняк, сосняк, ельник, ольшанник и т.д.)

при этом совсем не хочется разрушать целостность такого объекта, как лес, т.е., наверное, такие зоны следует размещать поверх леса

не уверен, что НЯК поддерживает идею введения такой практики повсеместно, но для жителей нашего поселения это было бы удобно (для ориентирования на прогулках, маршрутах, а также в связи с темой под пунктом 2). пока вижу вариант использования категории "другое". но такая категория, хотя и не особо портит вид карты, не перегружает её, однако ж без названия порождает автожалобы

2) хочется добавлять фотографии к различным местам леса. но фотографии в НЯК прикрепляются не к координатам, как в Яндекс.Фотках, а к объекту. если лес большой, то просто прикреплять к нему фотографии непрактично

Что думают товарищи-единомышленники по этому поводу?

6 комментариев
как правильно.
Aleksvelokuban
8 ноября 2012, 13:21

возник спор на тему автокасса или транспортные кассы в коментариях к объекту http://n.maps.yandex.ru/-/CVuGYGzD

14 комментариев
Именование улиц
al.drozdov2010
11 ноября 2012, 11:40

В Брянске есть улица 22-го съезда КПСС. Так вот, собственно, и вопрос: слово «съезда» здесь писать со строчной буквы или с заглавной?

Хотя под п.п. 4.2.2. оно не попадает, сомнения всё равно есть.

 

4.2.2. Название дороги пишется с заглавной буквы. Если название состоит из нескольких слов, все они, кроме служебных частей речи (предлогов, союзов) и слов «лет/года», пишутся с заглавной буквы (улица Арбат, улица Новый Арбат, улица 1905 года, набережная Реки Казанки).
20 комментариев
правила,дороги
Лестницы перед дверьми
GT
12 ноября 2012, 10:39

Стоит ли рисовать? Я считаю, что нет, а некоторые, что нужно

http://n.maps.yandex.ru/?oid=28475802

17 комментариев
Что мы имеем?
dimeromy
12 ноября 2012, 10:47

 

Что думает сообщество по поводу получившейся картины? Это район станции метро Новогиреево. Нужно-ли отмечать каждый кусок растительности и каждое парковочное пространство?

25 комментариев
Названия предприятий
VVM
12 ноября 2012, 11:21

Как правильно называть остановленные предприятия? Вроде бы по факту предприятие давно не работает, люди распущены, производство стоит, площади частично проданы, частично сданы в аренду, но юридически предприятие существует по старому адресу. Как быть в таком случае? Указывать, что предприятие бывшее, примеры есть или отмечать его как обычно, ведь решения о его ликвидации не было?

1) Наглядный пример  здесь.  

Выписка из ЕГРЮЛа 

2) Аналогичный пример.

11 комментариев
Топ-лист
Удалённый пользователь
12 ноября 2012, 11:31
Оказывается, нас почти 200000 пользователей!
Надеюсь, что число пользователей нашей карты и будет увеличиваться!

P.S. 2 часа шёл до этой страницы...

8 комментариев
Новые категории и не только.
Удалённый пользователь
12 ноября 2012, 18:13

Предлагаю создать новую категорию "заброшенное здание".

Например, вот этот объект: http://n.maps.yandex.ru/?oid=28406408. Его очень трудно обозначить какой-либо категорией. 

Также можно создать категорию "реставрация", потому что такие объекты нельзя обозначать категорией "строящееся здание".

Также предлагаю сделать возможной редактирование комментариев, так как удалять и перепечатывать их заново не очень удобно.

 

 

10 комментариев
Междугородние маршруты
GT
13 ноября 2012, 18:24

Наткнулся на такую остановку: http://n.maps.yandex.ru/?oid=19280966

Можно ли отмечать в номерах маршрута такие "номера"? Ведь междугородние не имеют номера, только название конечных точек

13 комментариев
Названия религиозных сооружений.
VVM
14 ноября 2012, 10:36

Хочу услышать мнение клуба, как правильнее называть церкви и храмы на карте. Предыстория такова: почти каждое культовое сооружение имеет несколько вариантов названий, которые используются в разных ситуациях, практически на равных.  Столкнулся с такой ситуацией, называл нанесенные объекты распространенными и общепринятыми названиями, остальные варианты приводил в описании. Но есть пользователи несогласные с этим, считающие что на первом месте должны стоять канонические или, как утверждают официальные варианты названий принятые в церковной среде и с одной стороны они тоже правы. Но в большинстве своем канонические названия не знакомы или плохо знакомы широкому кругу пользователей и туристов. Я пытался объясниться с пользователем, но безуспешно. Хотя даже сами служители часто в обычных разговорах используют общепринятые названия, а не канонические, подтверждением тому сайты, создаваемые самими приходами и епархиями, регистрации в приходов в ЕГРЮЛе.

1) Например в селе Григорьевском под Ярославлем есть храм, он известен, как Никольский храм http://www.golddomes.ru/yarik/grigor1.htm , Но отдельные пользователи считают, что он должен на карте называться «церковь Рождества Пресвятой Богородицы» http://n.maps.yandex.ru/?oid=14352747, а под таким названием его даже местные жители мало знают. 

 2)  Еще пример: «церковь Ризоположения в Крестобогородском» больше известна, как Крестобогородский Храм. http://n.maps.yandex.ru/?oid=194017 , а вот сайт этого храма  http://krestobogorodsky.ru/

 3) Одна из жемчужин Золотого кольца известен под  общепринятым названием «Воскресенский собор» в г. Тутаев или каноническое название  «Собор Воскресения Христова»  http://n.maps.yandex.ru/?oid=21383416

 4) «Покровский храм»  в Тутаеве, http://n.maps.yandex.ru/?oid=11159651. Выписка из ЕГРЮЛа о регистрации прихода при этом храме http://photostock.su/37484.jpeg

 5) Один из самых известных и красивейших храмов Ярославля — Сретенский храм, пользователь хочет видеть под названием «Церковь Сретения Господня» http://n.maps.yandex.ru/?oid=191209. Но он больше известен, именно под первым названием. Выписка из ЕГРЮЛа о регистрации прихода при этом храме http://photostock.su/37273.jpeg

6)  или например «Владимирская церковь» на Божедомке обозначена, как http://n.maps.yandex.ru/?oid=2768350

И таких примеров масса. 

P.S.

Обратился с письмом на сайт РПЦ в  синодальный отдел, вот какой получил от них ответ сегодня 12.11.2012 г.

Приведу ответ дословно: 

Добрый день!

Наша точка зрения близка к той, что Вы упомянули в своем письме. На
карте указывать общепринятое, узнаваемое название (например, собор
Василия Блаженного, Елоховский собор), а в описании - официальное
название (храм Покрова Богородицы на Рву, Богоявленский кафедральный
собор в Елохове и тп)

12 ноября 2012 г., 13:03
<tal@sinfo-mp.ru>

С уважением
редакция официального портала Русской Православной Церкви.
Анастасия Толстая

 

 

 

 

 

 

5 комментариев
Названия на языках, пишущих справа налево.
jalanajak
14 ноября 2012, 10:44

В арабском, иврите, фарси и некоторых других языках пишут справа налево

Дамаск, Бейрут, Тегеран и прочие топонимы написаны наряду с русским и на местном языке. При этом буквы, составляющие название топонима, написаны не справа налево, а слева направо.

 

 

8 комментариев
Зелёность парков и скверов
GT
14 ноября 2012, 11:05

Не знаю, как с заповедниками было раньше, но сейчас они выделяются только контуром. Считаю, что так же должны выделяться и парки со скверами. Очень часто парки не всегда покрыты растительностью, часто даже деревья там не покрывают и половины территории, остальное - открытае места, площади и пруды. Поэтому парки надо выделять контуром, а растительность там можно будет обозначить отдельно

К тому же, если выделять парк по контуру деревьев, разделеннуму например на две части широкой тропой посередине, то надо будет создавать 2 парка. А парк то один

39 комментариев