Блог Яндекс.Метрики

Обновляем Вебвизор

29 декабря 2016, 17:21

Вебвизор стал частью Метрики пять лет назад. С тех пор веб сильно изменился: появились новые технологии создания сайтов, а мобильные телефоны стали обеспечивать значительную долю трафика и конверсий. С этими изменениями нужно считаться — поэтому мы работаем над Вебвизором 2.0, который будет гораздо точнее фиксировать все подробности визитов. И скоро предложим всем желающим попробовать новый Вебвизор в бета-версии.


Руководитель Метрики Виктор Тарнавский рассказывает о планах обновить Вебвизор 


В чем отличия от «старого» Вебвизора

Сейчас у Вебвизора есть несколько настроек: как сохранять страницы и как загружать их в плеер. На качество записи влияют не только эти настройки, но и особенности конкретного сайта, причём некоторые виды динамического контента текущая версия Вебвизора записывать не может.

Новый Вебвизор будет работать без каких-либо дополнительных настроек — его можно будет просто либо включить, либо отключить. При этом точность записи перестанет зависеть от специфики сайта: Вебвизор 2.0 будет всегда фиксировать именно тот контент, который видел посетитель. Как и раньше, запись нажатий клавиш в определённых полях формы можно будет отключать.


Что сможет записывать новый Вебвизор

Динамически изменяемые страницы

Вебвизор 2.0 будет корректно записывать контент, который формируется «на лету», пока человек просматривает страницу. Например, это товарные предложения в выдаче магазина, которые «перетасовываются» по мере того, как человек прокручивает страницу: новые предложения подбираются с учётом только что просмотренных товаров. Или индивидуальные подборки статьей на новостном портале, которые формируются исходя из того, какие материалы человек уже прочитал.


Контент подключаемых сервисов

Некоторые виды контента создаются сторонними сервисами, которые подключены к сайту. Это разнообразные онлайн-чаты или рекомендательные системы — например, подборки рекомендуемых товаров.

Сейчас на месте такого блока в записи Вебвизора чаще всего будет показан не точно тот же контент, который видел посетитель. А Вебвизор 2.0 всегда будет корректно воспроизводить подобные элементы. Это же относится и к рекламным блокам — новый Вебвизор будет записывать их максимально точно. Так что вы сможете оценивать отдачу от сторонних сервисов и отслеживать, как реклама влияет на поведение посетителей.


Переходы с мобильных

Визиты с мобильных будут фиксироваться точнее. Новый Вебвизор сможет «ловить» переключение с десктопной на мобильную версию, когда оно происходит без перезагрузки страницы. А ещё — правильно отображать страницу при повороте экрана. Другое полезное обновление: к записям визитов с мобильных мы добавим контуры телефона или планшета — это небольшое изменение позволит лучше ориентироваться в происходящем на экране.


Как поучаствовать в тестировании

Чтобы попробовать новый Вебвизор, отправьте нам ваш e-mail и номер счётчика через специальную форму. Мы напишем вам, как только Вебвизор 2.0 будет готов к тестированию.

Запись на тестирование закрыта — спасибо всем, кто присоединился к команде бета-тестеров! Если вам не удалось поучаствовать в тестировании, не расстаривайтесь: новый Вебвизор уже на подходе.

32 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Ясно. А сейчас Вэбвизор не работает по какой причине?
Яндекс Василиса
2 января, 15:14
ai-tugan,
а мы надеялись, что все еще отмечают Новый год) Сегодня Вебвизор заработает. Извините за беспокойство!
Яндекс Василиса,
спасибо! Надежда это, конечно, хорошо! Но надо было предупредить хотя бы, а то нашкодили по-тихому :)
У меня тоже не работает сейчас Вэбвизор, в чем проблема?
Яндекс Василиса
2 января, 15:20
Genesys2007,
не волнуйтесь, сегодня Вебвизор заработает.
тоже не работает с 1-го января, думал только у меня 
Хочу попробовать новый Вебвизор. e-m: lyudoviks14@yandex.ru № счетчика:41902864
Яндекс Василиса
2 января, 15:08
lyudoviks14,
пожалуйста, отправьте заявку через форму https://metrika.yandex.ru/webvisor-beta
Вебвизор не работает с 1 января. И не будет работать все праздники?
Обновлено 2 января, 13:08
Яндекс Василиса
2 января, 15:08
uniqart,
сегодня заработает, извините за беспокойство.
Яндекс Василиса,
 Благодарю! Очень ждем!
Ошибка в вебвизоре - так пока и должно быть?
Указанное значение не поддерживается используемой группировкой, значение: ((ym:s:webVisorEnabled=='Yes') AND ym:s:visitID=.(-396745136704057461,-396602881010039003)) AND ym:s:sign==1, код ошибки: 4009
Спасибо, вебвизор заработал!
Когда начнете показывать по какому ключу и с какой рекламной компании переходил клиент? И желательно его  IP. Это помогло бы пользователям бороться с кликфортом и  не эффективной рекламой.
Вы хотите чтобы у пользователей была эта возможность?
Яндекс Василиса
12 января, 20:01
olgatop2015,
все, что вы просите - чувствительная персональная информация, которая специально была закрыта, чтобы защитить обычных пользователей. Более того, если мы будем открывать персональные данные, мы попадем под действие закона о персональных данных, а этого не хотелось бы.
Здравствуйте

Подскажиете, пожалуйста, когда новый вебвизор будет доступен всем?



Спасибо!
Яндекс Василиса
12 января, 20:06
InvitorPro,
вскоре мы начнем приглашать потестировать пользователей, отправивших заявку на бету. Когда мы поймем, что все хорошо и новый Вебвизор "в бою" работает успешно, начнем переводить на него все остальные счетчики Метрики. Сейчас трудно сказать точные временные рамки, когда это произойдет.
Кажется, в вебвизоре большая проблема с обновлением стилей сайтов - они кешируются раз и намертво.  Например, вижу неправильные страницы сайта, файл стилей которых был сто тыщ раз изменён ещё в эпоху динозавров: и рубрикатор не там, и цвет фона не отражается, и фоновые картинки не так стоят, у блочных элементов нет обтекания. То есть, в вебвизоре отражается совсем не то, что в действительности видит пользователь. В результате не могу понять, что нужно подкорректировать, чтобы пользователь меньше нервно прокручивал страницу, да и где он вообще водит курсором, поскольку на том месте, где он обычно  "подчёркивает" текст, набор картинок в один столбик, хотя в действительности они стоят в ряд. Пожалуйста, решите проблему с кешем стилей, чтобы страницы в вебвизоре отражались правильно.
а API будет у нового вебвизора? Очень нужно получить сопоставление страница -> запрос. Сейчас видимо ничего кроме парсинга не сделать.


То есть допустим перешли по запросу такому-то на такую-то страницу, я фиксирую страницу и записываю информацию о запосе и количество хитов по нему. Этим самым я смогу контролировать "ошибку поисковой машины", то есть когда выбрана не правильная целевая страница.
Яндекс Василиса
31 января, 19:40
gwartur,
мы считаем информацию о поисковом запросе персональной, поэтому не показываем ключевые слова в API. Для Вебвизора мы пока не планируем открывать API. Для многих случаев, когда пользователям требовался  API Вебвизора, есть  Logs API https://tech.yandex.ru/metrika/doc/api2/logs/intro-docpage/
Ребята, а сейчас вебвизор работает? в частности плеер. У меня что-то пытается подгрузить, но идет какая-то "бесконечная загрузка страницы" в окне плеера. Это у меня проблемы или это у вас проблемы?
Яндекс Василиса
2 февраля, 17:23
d.andrew9,
к сожалению, это проблемы на нашей стороне, но они решаются. Вебвизор точно восстановится в течение сегодняшнего дня. На сбор данных задержки воспроизведения не повлияют.
Владислав
2 февраля, 11:35
У меня сегодня тоже отвалился
Яндекс Василиса
2 февраля, 17:24
Владислав,
в течение сегодняшнего дня все должно восстановиться. Извините за беспокойство!
И у меня
У меня тоже не работает. Пишет что нет данных, хотя по статистике посещения есть.

Яндекс Василиса
2 февраля, 17:24
YuriVV,
Вебвизор вскоре восстановится, на сбор данных задержка воспроизведения Вебвизора не повлияет.
А уже Вебвизор нормально заработал? У меня пока вчерашняя ошибка в плеере (бесконечная загрузка).
Екатерина (Yandex.Metrika)
3 февраля, 17:33
d.andrew9,
Здравствуйте. Вчерашнюю проблему исправили. 
Если есть ошибки в работе Вебвизора в настоящий момент, просьба переслать детальные данные в Службу поддержки .
Я присоединяюсь к вопросу о кешировании вебвизором стилей. Если сайт меняется, то вебвизор становится бессмысленным - старые стили все искажают. Можно ли это как-то обойти?
Яндекс Василиса
12 марта, 23:03
trafaret-net,
 плеер Вебвизора грузит все стили напрямую с сайта. И в зависимости от того, как настроено кеширование на сервере сайта, так оно и работает для Вебвизора.
Яндекс Василиса,
В том-то и вопрос, сервер говорит браузеру кешировать на большой срок, получается что для корректной работы Вебвизора необходимо менять имя файла стиля? То есть вебвизлр кеширует мои стили у себя, в отличие от робота, который этого не делает? Вот было бы неплохо сделать переключатель "сбросить кеш", чтобы ВВ видел сайт как новый посетитель, а не как вернувшийся.