Сертификация Яндекс Рекламы для агентств подразумевает глубокий анализ опыта и качества услуг компаний при работе с Яндекс Директом, Метрикой, медийной рекламой, геоперфоманс-рекламой и Яндекс Бизнесом, ПромоСтраницами и Рекламой мобильных приложений. Помимо работы с рекламными решениями Яндекса, при оценке учитывается опыт работы компании с клиентами из разных сфер.
На что мы обращаем внимание при сертификации: качество услуг, связанных с рекламой или аналитикой, роль агентства и его участие в развитии интернет-маркетинга как сферы в целом.
Сертификация проводится раз в полгода. На этапе подготовки мы анализируем условия и критерии, которые учитываются при оценке агентств. Это важно, чтобы поддерживать их актуальность. Мы стремимся к тому, чтобы сертификация соответствовала ситуации на рынке, обновлениям сервисов и профессионализму агентств.
Агентства проходят сертификацию каждые полгода, чтобы подтвердить свой статус или получить новый. В случае, если сертификация прошла неуспешно, агентство теряет статус.
Чтобы участвовать в сертификации по медийной рекламе, агентство должно выполнить следующие условия:
- Работать по договору с Яндексом на протяжении всего сертификационного периода.
- Сотрудничать с достаточным количеством рекламодателей — минимум три активных медийных клиента (логин или совокупность логинов внутри агентского аккаунта).
Активный клиент — это клиент, который тратит на медийную рекламу более 2 000 рублей без учёта НДС за сертификационное полугодие.
- Иметь медийный оборот более 200 000 рублей без учёта НДС за сертификационное полугодие.
- Иметь в штате агентства минимум трёх сертифицированных специалистов по медийной рекламе. Сертификат должен быть получен на логине представителя агентства.
Процесс сертификации и оценки работы
После проверки на соответствие условиям участия агентства переходят на следующий этап. На нём анализируются метрические показатели качества.
Чтобы пройти сертификацию, агентство должно набрать определённое количество баллов.
По каждому показателю можно получить не больше определённого количества баллов. Получить дополнительные баллы позволяет публикация кейсов. Все накопленные баллы в итоге суммируются. Это позволяет агентствам компенсировать невысокие результаты в одной области за счёт других, где компания показала себя более успешной.
Следить за количеством баллов, которые есть у агентства сейчас, а также посмотреть KPI можно в партнёрском кабинете — в разделе «Сертификация». Информацию об условиях прохождения сертификации мы обновляем каждые полгода.
Помимо качества услуг по настройке рекламы и аналитике, общим фактором, который учитывается при итоговой оценке, является поведение агентства на рынке и при работе с Яндексом как деловым партнёром. Если у агентства есть долги перед Яндексом или были случаи, когда компания вела себя неэтично по отношению к другим участникам рынка, мы можем вычесть за это баллы.