Что такое монетизация мобильных приложений
Монетизация приложений — это бизнес, при котором разработчик получает доход со своего приложения. Монетизировать можно любую программу — платную и бесплатную; игру, новостной сервис, соцсеть.
Какие существуют стратегии монетизации
Рекламная монетизация. В приложение добавляют рекламные блоки — например, статичные баннеры или видео. Разработчик получает деньги за каждого пользователя, который увидит эту интеграцию.
Согласно Data.ai, это одна из самых прибыльных стратегий монетизации: через неё разработчики получают 67% дохода. Кроме того, это универсальный формат, который подойдёт любому типу приложений.
Внутриигровые покупки. Это дополнительные функции, которые открываются за деньги. Часто такая стратегия встречается в играх: например, пользователь может купить ресурсы, чтобы быстрее пройти уровень или прокачать персонажа.
Покупка или подписка. В первом случае пользователь приобретает приложение навсегда и пользуется им без ограничений — разработчик получает деньги один раз. Во втором варианте человек каждый месяц оплачивает доступ. Например, модель подписки используется в приложении «Кинопоиска» и других онлайн-кинотеатров.
Популярные форматы рекламной монетизации
In-app реклама бывает следующих форматов.
Баннеры — изображение или видео с текстом. Они бывают разных типов в зависимости от расположения. Баннер, который в приложении располагается в верхней или нижней части интерфейса, называется sticky. Баннер inline находится по центру экрана, занимает его почти полностью и пролистывается вместе с контентом.
✅ Подходит для казуальных коротких игр, например раннеров, а ещё новостных приложений и сервисов вроде калькулятора и переводчика.
Межстраничная реклама — изображение, видео или текст, который занимает весь экран устройства. Такой формат появляется после определённых действий в приложении — например, в играх после прохождения уровня.
✅ Подходит для игр и сервисных приложений.
Реклама с вознаграждением — видео, за просмотр которого пользователь получает игровой ресурс или другую награду. Плюс в том, что такую рекламу можно органично встроить в приложение и связать с его механикой.
✅ Подходит для всех типов игр.
Нативная реклама — объявление, которое маскируется под обычные элементы в приложении. Например, в новостном сервисе рекламный блок появляется среди новостей. Он не мешает использовать приложение и не вызывает раздражения у аудитории.
✅ Подходит для новостных приложений.
Реклама при открытии приложения — блок показывается, когда пользователь открывает приложение или возвращается в него из другого окна. Формат позволяет монетизировать время ожидания пользователя, пока у него загружается приложение. Подробнее рассказали в Справке.
✅ Подходит для любых приложений.
Лента — объявления отображаются в одном рекламном блоке прямо под основным контентом приложения.
✅ Подходит для утилит, новостей, досок объявлений и других приложений, которые можно скроллить.
Что такое рекламные сети
Рекламная сеть — это платформа-посредник между рекламодателями и издателями. Первые через неё размещают рекламу, а вторые предоставляют площадку для этого, то есть приложение. Существует несколько сотен сетей, которые отличаются форматами и правилами размещения.
Что нужно учесть при выборе рекламной сети:
- Географию показа — если приложение предназначено для определённого региона, он должен совпадать с географией, которую предлагает сеть.
- Базу рекламодателей — чем она шире, тем больше у разработчика выбор объявлений для показа.
- Форматы рекламы — их количество должно быть максимальным. Так вы сможете протестировать разные варианты и понять, какой формат эффективнее всего работает для вашей аудитории.
- CPM, или цена за 1 000 показов, — у каждой сети разные рекламодатели, бюджет которых отличается. Стоит выбирать платформы с наиболее высоким CPM.
Когда вы подключаетесь к рекламной сети, то устанавливаете в приложение её SDK-адаптер — инструмент, через который загружается реклама. Адаптеры часто обновляются, их нужно отслеживать и вовремя переустанавливать.
Зачем монетизировать приложение с помощью Рекламной сети Яндекса
Размещать рекламу можно через Рекламную сеть Яндекса — РСЯ. У неё много преимуществ, которые делают монетизацию выгодной для разработчиков. Через РСЯ монетизируются уже более 12 тысяч приложений.
- Более 300 тысяч прямых рекламодателей и более 80 сторонних источников рекламы — вам доступно много различных тематик.
- Более 1 000 факторов для подбора рекламы — объявления будут релевантны и привлекательны для вашей аудитории.
- Монетизация из разных магазинов — можно подключить приложение из App Store, Google Play, RuStore, NashStore, Huawei AppGallery, Xiaomi GetApps, Amazon AppStore, Samsung Galaxy Store.
- Четыре популярные платформы — монетизация доступна на Android, iOS, Flutter, Unity.
Что такое медиация и зачем она нужна
Медиация — это платформа, которая позволяет показывать в одном приложении рекламу из нескольких рекламных сетей. Каждая из них предлагает к показу объявления, а медиация автоматически выбирает наиболее выгодное для издателя. Такой подход позволяет больше зарабатывать: конкуренция между рекламодателями растёт, а с ней и стоимость показа.
С медиацией издатели не зависят от ограниченного количества рекламодателей, которые пользуются одной сетью, и их доход всегда остаётся стабильным. А ещё они могут охватывать разные регионы показа.
У работы с разными рекламными сетями есть сложности, которые необходимо учитывать. Например:
- Усложняется разработка и поддержка приложения: нужно устанавливать несколько SDK и следить за их обновлениями, а каждый SDK увеличивает размер приложения
- Необходимо объединять данные из разных рекламных кабинетов, отдельно настраивать рекламные блоки и следить за статистикой
- Нужно контролировать выплаты от каждой сети отдельно
Сколько можно зарабатывать на рекламе
In-app трафик и доход разработчиков от рекламы растут с каждым годом. По данным Data.ai, в 2023 году рекламодатели потратили на размещение в приложениях 362 млрд долларов — на 8% больше, чем в 2022-м.
Конкретный доход зависит от количества рекламы, её тематики, правильно выбранного формата. Реклама в мобильных приложениях позволяет разработчикам в пассивном режиме зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц.
Какие ошибки можно допустить при монетизации
Не обновлять SDK. В свежих версиях исправляют баги, добавляют новые инс
трументы и обновляют приложения под правила сторов.Не кешировать, то есть предзагружать, рекламу. Когда наступит время для её показа, она может долго загружаться, и в этот момент пользователь увидит только чёрный экран.
В статистике рекламной сети отслеживайте метрику Showrate — отношение между показанной и загруженной рекламой. Она должна составлять не меньше 20%.
Блокировать слишком много тематик. Разработчики могут ограничивать тематики, рекламу которых не хотят видеть. Но не стоит блокировать те, которые не пересекаются со сферой вашего приложения. Ограничивать нужно только рекламу от прямых конкурентов, а также «взрослые» тематики вроде ставок и дейтинг-сервисов в детских приложениях.
Использовать только одну рекламную сеть для монетизации международной аудитории. Так между рекламодателями не будет конкуренции, и коммерческие блоки будут показываться по низким ставкам, невыгодным для вас.
Использовать навязчивую рекламу и внедрять неподходящие форматы. Не добавляйте слишком много рекламы, которая показывается при каждом клике. Например, пользователей отталкивают внезапные видео на весь экран сразу после запуска приложения.
Не размещать app-ads.txt. Это индустриальный стандарт от компании IAB Tech Lab, который помогает повысить прозрачность рынка in-app рекламы. Когда вы добавляете этот файл, то подтверждаете, что ваше приложение сертифицировано для работы с рекламодателями, — так вы сможете получать более высокий доход. Без app-ads.txt вы не сможете работать с крупными рекламодателями.
Если не хотите вникать в технические аспекты, тестировать разные форматы и управлять тематиками, попробуйте Простую монетизацию. Специалисты Яндекса возьмут на себя все настройки и дадут пошаговые инструкции по интеграции SDK.