Клуб Рекламной сети Яндекса

RTB блок не показывается, даже когда не установлен минимальный CPM

Алексей
3 февраля 2014, 12:49

Заметил странную статистику - показов страниц с блоком RTB в день около 200к. Но показов блока RTB всего около 80к. (сразу скажу, я видел 2 похожих темы http://clubs.ya.ru/partner/replies.xml?item_no=9489 и http://clubs.ya.ru/partner/replies.xml?item_no=8760, но они про другое, с показателями отказов у меня все ок, по метрике 15% по РСЯ около 10%, плюс на странице есть еще блоки директа).

Сегодня совершенно случайно увидел странное поведение блоков RTB - если браузер ничего не знает о посетителе, то блоки RTB не выводятся вообще. Т.е. даже если не установлен минимальный CPM. И он даже не заменяется директом. Чтобы убедиться в этом я открыл хром в режиме инкогнито, открыл свой сайт - на месте блока RTB пусто. Даже спустя 2-5-10 секунд. Но если потом отрыть яндекс и для верности ввести там какой-нибудь запрос и обновить свой сайт, то блоки появятся. Почему так? Сайт то посещают и те люди, которые не пользуются яндексом, но им ничего не выводится! 

Возможный вариант - использовать свою рекламу. Проверил - она в таких случаях показывается. Но! Специалисты РСЯ не советуют использовать обычный директ в качестве заглушки RTB, а adsense нельзя использовать т.к. заглушки RTB выводятся в ифрейме. С другими реклаными сетями я не работаю.

Соответственно показы баннера пользователям, которые вообще или давно не открывали яндекс будет просто пропадать!

Для себя я придумал возможный обход этой странной ситуации. В том случае, если RTB не показывает баннер и не установлена своя реклама, то в div'е где она должны быть, будет просто пусто. Это можно легко проверить уже на клиенте и вывести туда то что мы хотим без всяких ифреймов. Своего рода нормальная реализация своей рекламы. Но пустота в блоке может еще означать что баннер еще не успел загрузиться. Но таймера в 1-2 секунды может быть вполне достаточно. Мы можем записать свою рекламу в этот див, а если подгрузится RTB, он просто ее перезапишет.

Вопроса 2:

1. Почему не показывается блок RTB пользователю, не бывавшему на яндексе (обычный директ же показывается)?

2. Могу ли я применить описанную выше надстройку над блоком RTB, не будет ли это противоречить правилам?

2 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Добрый день, Алексей.
Реклама, действительно, может не подобраться, если нет информации о поведении пользователя, а так же информации о контенте страницы (например, если это новая страница, которая еще не была проиндексирована или на ней нет контента, которому должна соответствовать реклама). Однако, это достаточно редкий случай, обычный показатель заметно ниже 1%. - это когда мы не подобрали ни одного объявления.
RTB включает в себя Директ, как крупнейшую DSP. Поэтому нет никакого смысла ставить в качестве альтернативной рекламы Директ - он и так либо подберется либо нет. И никакой разницы, стоит ли у вас "чистый" код Директа или RTB в этом случае не будет. Возможно, что у вас другие блоки стоят выше в коде и для страницы подобралось такое количество объявлений, что на тот блок, что в RTB просто не хватило рекламы.
AdSense вполне можно ставить в качестве альтернативной рекламы - просто используйте тот же формат баннера. Так делают многие наши партнеры, ни у кого нет проблем.
Та реализация, которую вы предлагаете, значительно усложнит работу всей системы. Если решите так делать, сначала пришлите нам в техподдержку ваш метод, посмотрим, все ли с ним хорошо. Хотя принципиальных противоречий я здесь не вижу, но надо смотреть, не затронет ли наш код ваша реализация каким-либо не лучшим образом.

Спасибо за ответ!
Я отправил свой код для одобрения в техническую поддержку.

AdSense вполне можно ставить в качестве альтернативной рекламы - просто используйте тот же формат баннера. Так делают многие наши партнеры, ни у кого нет проблем.

Это спорный момент. Я встречал несколько отзывов вебмастеров, аккаунты adsense которых блокировали за размещение рекламы adsense в iframe (https://productforums.google.com/forum/#!topic/adsense/laOvcNaKgOc).