Клуб Рекламной сети Яндекса

Яндекс фильтрует сайт за "свою" же рекламу

serg5777
6 февраля 2014, 14:58

Добрый день уважаемое сообщество.

В один из октябрьских 2013 года апдейтов поисковой базы Яндекса, большая часть запросов по которым ранжировался мой сайт улетела из видимой части выдачи. Отписался Платонам, ответили: 

Нашими алгоритмами на страницах Вашего сайта были распознаны ссылки, которые направляют пользователей на страницы, содержащие контент «для взрослых». Поэтому Ваш сайт сейчас отсутствует в выдаче по интересующим Вас запросам. Подробнее о поиске Яндекса и контенте «для взрослых» можно прочитать здесь...

На сайте не было и нету не единой внешней ссылки, стояла только реклама РСЯ. И поясню также что сайт не взломан. После этого я от греха подальше поставил галочку напротив "Отключить взрослую рекламу" и отписался Платонам, мне ответили чтобы я ожидал переиндексации. Спустя 12 дней сайт успешно вышел из под фильтра из-за которого траффик просел с 1.5к хостов до 500.

В конце декабря сайт опять попал под данный адалт-фильтр. Я опять отписался, более месяца саппорт определял в чем там проблема, но никак не давал свой ответ. Я не выдержал и сам им написал, и вот что получил в ответ:

Нашими алгоритмами на страницах Вашего сайта вновь были распознаны ссылки, которые направляют пользователей на страницы, содержащие контент «для взрослых». Поэтому Ваш сайт сейчас отсутствует в выдаче по интересующим Вас запросам. Подробнее о поиске Яндекса и контенте «для взрослых» можно прочитать здесь:http://company.yandex.ru/rules/filtration/ и здесь: http://help.yandex.ru/webmaster/recommendations/adult-content.xml

В общем я не знаю что теперь делать, ведь по сути моей вины в том что РСЯ пропускает подобные объявления нету, да и мною приняты меры (отключена взрослая реклама), но сайт опять под фильтром. Как быть, я ума просто не приложу, помогите советом пожалуйста.

30 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Добрый день. Нам нужно некоторое время уточнить ситуацию именно с вашим сайтом. Ответим вам после этого.
Комментарий удалён
Я получил информацию от службы качества поиска. Попадание под взрослый фильтр вызвано не РСЯ. Галка "Семейный фильтр" отрабатывает правильно.

но у меня ведь нету не единой внешней ссылки. Редиректа тоже нету, .htaccess чист, код html тоже. Каким еще образом мой сайт может перенаправлять пользователей на адалт?

p.s. если служба качества утверждает что на моем сайте находятся ссылки противоречащие правилам, то я хотел бы их увидеть, иначе это просто походит на ошибку алгоритма которую просто не хотят признавать :)

кстати ну я собственно и не спорю что кнопка работает правильно, просто видимо проскакивают при модерации объявления с контентом "для врослых" в итоге страдает мой сайт)

URL сайта не выкладываю на всеобщее обозрение т.к. с ним и так проблемы)

У меня осенью тоже была подобная проблема - сайт попал под "взрослый фильтр". Ситуация очень похожа на вашу, но у меня еще стояла реклама от Адсенс и дернуло еще поставить блоки от Редтрам - видимо он все и сгубил, вместо тематической рекламы стал показываться всякий целлюлит и прочее г..., я это увидел и вскоре блоки убрал, но видимо было поздно. Дня через 3 при апдейте сайт попал под фильтр. Продажных внешних ссылок на сайте не было.

Что я делал? Да вобщем-то ничего - написал Платону, тот через некотрое время ответил, что проблем с сайтом не обнаружено, в ближайший апдейт он появится в поиске. Через 10 дней после обвала действительно сайт стал возвращаться в поиск.


А то что, саппорт не указывает, какие именно страницы (не говоря уж о ссылках) противоречат правилам - вообще не зачёт... Ведь технически это сделать проще простого.

благодарю за внимание к моей проблеме) А у меня вот только РСЯ стоит и более ничего...

Если честно я еще подумываю чтобы отключить в настройках РСЯ поведенческий таргетинг (мало ли может пользователь до этого лазил по XXX-сайтам), но уверен это приведет к падению дохода, тем более он сейчас и так не высок.

Вообще-то всяко бывает. И тут гадать по кофейной гуще не годится, в том смысле, что нужна ссылка на ваш сайт для более предметного анализа. А пока ссылки нет предполагать можно все, что угодно. Например:

Вот вы уверены, что сайт ваш не взломан и левых ссылок с него нет. Может быть. Я тоже каждый раз, когда у меня взламывали сайт, был уверен, что все чисто, тем более что все доступные способы проверки показывали, что сайт не заражен.

Тем не менее каждый раз алгоритмы Яндекса оказывались правы, а я не прав, вот только искать вирусятину с каждым разом становилось все труднее. Сейчас вирусы формируют код страницы в зависимости от того, кто именно эту страницу просматривает, да и влезть могут даже в код счетчиков и удалить их можно только вместе со счетчиком. Предпоследний вирус сидел у меня в коде счетчика liveinternet и теперь я этим сервисом статистики не пользуюсь. Вот уже год никаких вирусов на моем сайте нет, но все равно раз-два в неделю открываю главную страницу и внимательно просматриваю html-код.

Но опять же все это только предположение, для анализа нужен сам сайт. Ведь вы даже тематику не назвали, о чем тут можно говорить. Если опытные вебмастера посмотрят на ваш сайт, то большого убытка вам в том не будет.

ну так ни Яндекс, ни сам саппорт не утверждают что сайт заражен. Просто вот такое сообщение от Платона:

Нашими алгоритмами на страницах Вашего сайта были распознаны ссылки, которые направляют пользователей на страницы, содержащие контент «для взрослых». Поэтому Ваш сайт сейчас отсутствует в выдаче по интересующим Вас запросам. Подробнее о поиске Яндекса и контенте «для взрослых» можно прочитать здесь...

эти запросы (основные) давали мне примерно еще +50% траффика)

 

"ну так ни Яндекс, ни сам саппорт не утверждают что сайт заражен!" - они могут и не распознать хитрый скрипт, который, например, может всех пользователей с мобильных телефонов, перенаправлять на сторонние рескрсы.

Тут надобно провериться. Не сочтите за рекламу, но мне в свое время помог один "айболит", и до сих пор помогает - http://www.revisium.com/ai/

большое спасибо за скрипт. Внимательно изучил отчет, но ничего подозрительного не обнаружил)

Роман Дубиневич
8 февраля 2014, 22:52

Один раз (где-то месяцев 8 назад), при очистки сайта который был взломан спамерами, наткунулся на интересный код китайских товарищей, они умудрились внедрить ссылки прозрачным фоном для тегов заголовков, абзаца и дивов. Я первый раз с таким столкнулся, информации о таком нигде не нашел, да и на сам код наткунулся случайно удаляя другой внедренный код. Пришлось из бэкапа сайт доставать, а он у товарища был 6 месячной давности. Я просто это к тому, что если мы что-то не видим, то это не значит, что этого нет. Возможно у Вас внедрен спящий код, периодически просыпающийся.

сайт чист

Очень интереснаятеория, что liveinternet виноват в вирусе, который сидит в их счетчике :)

Вы имели ввиду, что вредоносный код был в ставлен в тег script в html вашего сайта. Вашего сайта, а не сайта li.ru. Вирусы - это злые программки. Варианты:

А) ваш комп был заражен вирусом, который стырил у вас пароли на фтп, далее робот коннектится и в подходящие места пытается вставить вызов вредоносного кода. В вашем случае этим подходящим местом он выбрал тот самый участок, где был li.ru, типа там его сложней найти, т к он вроде не вызывает подозрения
Б) часто программисты случайно допускают ошибку и делают дырку , позволяющую пользователям загружать файлы php на сервер вместо других. Злоумышленник заливает shell и далее через него делает все, что хочет в рамках ограничения прав вебсервера

Вот. Не утверждаю, что я угадал, но угадал скорей всего, что ли.ру не мог вам вируса показывать :)) он вообще не может видоизменять код страницы. Вызывается картинка , а в ней счетчик уже записывает клиента и показывает изображение.

Вы не внимательно читали мой пост. Я нигде не утверждал, что вирус попал с сайта li.ru, и никаких теорий не строил, а просто сказал, что вирус влез в код счетчика li.ru. И рассказал об этом случае в качестве примера, чтобы топикстартер имел представление, где можно искать проблемы.

Конечно же сам li.ru тут не причем, но любой дополнительный js на странице - это потенциальная опасность для вебмастеров, которые и в html-коде с трудом разбираются.

А от счетчика я отказался из-за сквозной ссылки, которую не смог закрыть от индексирования.

Да не, там ниче не надо закрывать - эта ссылка генерируется javascript-ом:

<script type="text/javascript">document.write(" href='http://www.liveinternet.ru/click' target=_blank>

 Роботы их не считают за ссылки. Они при желании их, конечно, увидят, но это не будет равносильно обычной прямой внешней ссылке .

Если уж хотите для точности, можно добавить в

 href='http://www.liveinternet.ru/click' target=_blank>


rel="nofollow"


и сверху еще все это запихнуть в да и дело с концом.
Но это если вы супер честный человек. Открою тайну - можно просто эту ссылку убрать. Счетчик станет
неактивной картинкой при клике на которую ничего не будет.

Считают эту ссылку или не считают -это вопрос тонкий. Я поисковых алгоритмов не знаю, а некоторые сервисы показывают эту ссылку как сквозную со всех страниц.


С использованием "noindex" проблем у меня не было, а вот с rel="nofollow", убранной ссылкой и прочими премудростями счетчик переставал корректно работать, а у меня как раз был спад посещаемости из Гугла. Так что снес я этот счетчик, руководствуясь тем соображением, что самый главный счетчик на сайте - это статистика доходов. Да и не люблю я видимые счетчики. Простому посетителю они даром не нужны, а перед коллегами хвастаться особо нечем.

Эээх. Хотел помочь добрым советом, но вы что-то упрямитесь.
Наличие данной строки (ссылки на ли.ру) никак не может влиять на корректность счетчика ( который можно вставить, кстати, в скрытый блок (при этом да, возможна погрешность, при которой счетчик не учтет 1 человека из 1000 ).
Если нет знаний по js, то хотя бы логика должна быть.
Зря трачу время.
Спасибо за советы. Считайте, что помогли. Да только я решение уже принял и менять его пока не собираюсь. Скажу больше, я и  счетчик Метрики убрал за ненадобностью. Думаю, вы не будете возражать, что все эти коды пусть и не значительно, но влияют на скорость загрузки страницы.

И еще, не нужно тратить время на теорию, просто дайте ссылку на сайт, у которого счетчик li.ru работает корректно с добавленным атрибутом rel="nofollow".

:))) Для таких вещей практика не нужна. Это вещи, которые так же очевидны как то, что люди не выживут, скажем, без воды.

Вот пример: www.c------y.ru. Посещаемость 80 тыс в сутки. Прекрасно работает. Никаких проблем :)

 

Зная, что у вас не лады с JS, подозреваю, что вы в счетчик li.ru так и вставили rel="nofollow", но так как сам тег обрамлен кавычками, то и тут надо либо убрать кавычки, либо поставить кавычки другого уровня - т.е. в данном случае одинарные В итоге конечный вариант rel=nofollow или rel='nofollow'

Вот это совсем другое дело. Спасибо. А про кавычки объяснить можно было сразу, а не приводить сначала rel="nofollow", а потом через 3 поста объяснять, что нужно изменить оформление атрибута. Здесь все-таки форум вебмастеров, а не программистов. Но все равно, спасибо еще раз. Счетчик, правда, возвращать не буду, но может в будущем пригодится.
Ну хоть в чем-то угодил.

А про кавычки - сразу же не предусмотришь всего:)))

Могу предположить, что вкомментах могут быть ссылки, в том числе и ввиде автора, проверьте все.

 

Шаблон, комменты...

А лучше автоматически поищите внешние ссылки на сайте.

комментов на сайте нету вообще, профилей тоже, код уже миллион раз просмотрен. Ну в общем либо у яшки ложное срабатывание, либо ссылки проскакивают в РСЯ. Я уже проверил всем чем только можно! Даже давал файлы знакомому программисту. Сайт чист! :)

В контексте Яндекса, который пессимизирует за собственные, им же установленные (и проиндексированные!) ссылки в рекламных блоках РСЯ - приведенная в данном топике информация уже почти банальность. Взгляните, please, эту статью. Вы далеко не единственный, кто столкнулся с этой проблемой. И здесь стоит обратить, пожалуй, внимание, на явное нежелание модераторов Яндекса обсуждать тему об индексации ссылок в блоках РСЯ.

благодарю за полезную информацию, вот с этим я как раз-таки и пытаюсь достучаться до саппорта. Неужеле мой сайт нельзя из-за ошибки алгоритма, либо же из-за ошибки при модерации площадок в РСЯ добавить в исключения? (не верю!)

Тут даже дело не в индексации (нету внешних ссылок), а в том что есть переходы с моего сайта на сайты содержащие контент "для взрослых", Метрика это видит и поиск пессимизирует сайт по основным запросам)

Просмотрел по счетчику Li переходы на сторонние сайты, но сильно подозрительных не было (ну магазины нижнего белья если только и эти два - missero.ru и sexyleggings.ru- кстати не совсем понятно почему их пропустили в Директ), но дело в том что Li видит ни все переходы с сайта)

Попробуйте все-таки отключить поведенческий таргетинг на несколько дней и посмотрите статистику переходов.

у меня осталась еще пара тикетов открытых, да и здесь может еще кто-нибудь из официальных лиц отпишется, если вдруг ничего не поможет, то тогда отключу :)

в апдейт Яндекса от 09.02 еще куча запросов улетела в небытие.

Дайте линк - проверю ваш сайт на ссылки.

 

у меня сайт вообще упал в позициях после установки РСЯ, хотя постоянно рос ...Если завтра не обновит максимум отключу рекламу , вчера уже убрал один блок

Комментарий удалён

Сергей, да, Вы правы.Семейный фильтр в РСЯ работает далеко не всегда. Некоторые умельцы ухитряются его обходить.

Бороться с этим можно только вручную. Т.е. если Вы сами заметите на своем сайте подобное объявление, сделаете скриншот, сохраните ссылку (не переходя по объявлению, нажать правой кнопкой мыши "сохранить ссылку") и перешлете это в тех. поддержку РСЯ. Они их заблочат.