Клуб Рекламной сети Яндекса

Можно ли разместить сайт третьего лица?

alexsyi23
5 августа 2014, 14:55

Сейчас идёт процесс по переводу на работу по прямому договору, минуя ЦОП. У многих нерезидентов (Украина, Беларусь) возникают в этом случае проблемы: они не хотят из-за относительно небольшого дохода открывать ИП. Этот вопрос легко решить. Например, я, уже зарегистрированный ИП, размещаю сайт третьего лица на свой аккаунт, получаю доход, а затем из него выплачиваю владельцу сайта.

Правомочна ли такая схема?

4 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Если не будет претензий от третьего лица - пожалуйста, никто вам не мешает договариваться о таком взаимодействии с другими партнерами.

Просто в договоре сказано, что я гарантирую, что являюсь собственником размещаемых на площадках сайтов. Выходит нарушение договора. Но с другой стороны можно сичтать, что третьим лицом мне переданы права на ресурс (по устной договоренности). Вот я и хотел бы разобраться в тонкостях вопроса с юридической стороны. Чисто логически - я тоже нарушений не вижу, если третья сторона согласна. Но как дела обстоят по закону...

Для нас владельцем площадки будет тот человек, на которого оформлен договор и кто размещает коды на сайте. Если мы не получим претензий от владельца сайта, который сможет подтвердить, что таковым является.

С юридической точки зрения, с поправкой на регион, вы будете являться в отношении такого вашего друга - налоговым агентом и обязаны перед выплатой вознаграждения - произвести удержания и соответствующие отчисления.

 

Если же договоренность ваша не на бумаге, а устная и вы отдаете % другу не по бухгалтерии - тогда и вопроса, как такового, нет.  

 

Яндекс вам ответил - сайт на аккаунте, код рекламы, + договор = формально для них вы и есть владелец (владение и пользование в гражданско правовом смысле), пока не будет установлено иное :)

 

Если же не смотря на дружеское соглашение вашему другу нужны гарантии - воспользуйтесь лицензионным договором между ним, как собственником ресурса, и вами, как временным владельцем сайта.