Клуб Рекламной сети Яндекса

Yandex Alpha

Александр
28 ноября 2014, 19:41

Вышел новый Яндекс-браузер. В дополнительных настройках полным полно всевозможных блокировщиков рекламы. Что творит Яндекс? Правая рука не знает, что делает левая? Как работать будем если Яндекс прямо в свой браузер зашивает несколько типов блокировщиков рекламы. Еще как-то понятно было когда их искать нужно было, а тут прямо в браузер, да еще и в справку к нему, "а не мешает ли вам реклама уважаемые пользователи"....

30 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Очевидно, что люди, которые не хотят видеть никакие объявления, пользуются блокировщиками. У них не стоит вопрос, отключать рекламу или нет, они только выбирают инструмент, который это сделает.

 

Мы встраиваем такие инструменты в собственный браузер, чтобы предоставить выбор блокировщиков с проверенными настройками, которые не навредят сайтам. Например, у AdBlock есть большой минус — он не только вырезает адекватную контексту страницы рекламу, но и может сломать верстку с основным контентом (мы уже писали в блоге, как это портит выдачу Яндекса у некоторых пользователей: http://blog.yandex.ru/post/77045/). Для любой площадки гораздо лучше, если посетитель сможет увидеть ее такой, какой ее задумал вебмастер, а не покалеченной сторонней программой.

 

Ни в одном из наших продуктов блокировщик рекламы не включен по умолчанию. Его активация — это сознательный выбор пользователя, к которому мы не призываем. Часть аудитории, которая делает этот выбор, в принципе не является целевой для монетизации. Мы уважаем право таких людей не любить и не смотреть рекламу. А для остальных пользователей развиваем технологии показа рекламы, которые позволяют им находить нужное и увеличивают доход партнерских площадок.

Александр
28 ноября 2014, 19:59

//Очевидно, что люди, которые не хотят видеть никакие объявления, пользуются блокировщиками.//

Разумеется. Но они должны были это осознать, найти и установить нужные расширения. Теперь ими воспользуются все, даже те кому мы могли бы подсказать через рекламу где лежит нужный им продукт. Он  все равно его найдет, но веб мастера проиграют.


//Ни в одном из наших продуктов блокировщик рекламы не включен по умолчанию. Его активация — это сознательный выбор пользователя, к которому мы не призываем//

Можно сколько угодно уважать право людей смотреть или не смотреть рекламу, но нужно же уважать и труд веб-мастеров. Вы убиваете бесплатный интернет. Почему-то никто больше не вшил в свои браузеры адблоки.

//Очевидно, что люди, которые не хотят видеть никакие объявления, пользуются блокировщиками.//

По Вашему мнению есть люди, которые хотят видеть рекламу? Мне кажется, это только те, кому лень от неё избавляться.

 

Не буду говорить за всех, но лично мне реклама на сайтах не мешает, если она не мелькает и не отвлекает от усвоения информации. Иногда даже кликаю по ней, если появился интерес. Поэтому считаю, что Яндекс поступил правильно, предоставив возможность пользователям принимать решение по блокировке рекламы по своему усмотрению.

Полагаю, это не приведет к снижению заработков вэбмастеров, и даже наоборот. Люди принципиально не приемлющие рекламу будут ее отключать и, посещая сайт в комфортных для себя условиях больше времени будут на сайте, что улучшит поведенческий фактор, сайт будет выше в выдаче. Так же уменьшится количество «холостых» кликов и в результате увеличится стоимость кликов.

Да и не думаю, что специалисты Яндекса приняли такое решение с горяча, не проведя серьезную аналитическую работу. Ведь доход Яндекса напрямую зависит от величины дохода вэбмастеров.

Александр
29 ноября 2014, 12:51

У меня для тестирования сайта установлены все известные браузеры; Хром, Опера, Сафари, Мозила, ИЕ, Тор, Яндекс. И ни в одном из них не вшиты блокировшики. Только Яндекс в своей новой пробной версии браузера Яндекс Альфа, пошел "впереди планеты всей" и вшил аж ПЯТЬ !!! блокировщиков, налюбой вкус и цвет. К "бабке ходить не надо" понятно, что абсолютное большинство пользователей этого браузера, кроме Вас, включат хоть один из блокировщиков

И давайте не будем про "холостые клики", уж себе-то врать не надо. По рекламе кликает две категории: народ не искушенный в интернете и те, кто переходит по рекламе специально. И те и другие могут задержаться на рекламном сайте, а могут и не задержаться. Блокировщики полностью отсекают первую категорию. Они раньше и понятия не имели о блокировщиках, а тут нате вам, в нашем браузере все есть. Кроме того, каждый пользователь становится новым адептом и распространителем адблоков среди своих знакомых. Реклама не нравится ни кому и мне в том числе, но пока никто не придумал другого способа, как оплачивать труд тех, кто создает информационный продукт, не тех кто его продает, а именно создает.

Распространением адблоков мы своими руками медленно и верно убиваем бесплатный интернет. Пока это не очень заметно, но однажды процесс станет лавинообразным. Вот тогда в инете бесплатными останутся продающие типа "информационных" статьи и продавшиеся сайты.

Доходы от рекламы снижаются, возможно всё дело как раз в этих блокировщиках. Сам наблюдал, как пользователи моего сайта передавали друг другу ссылку на скачивание блокировщика, пока не прикрыл это неблагодарное дело.

Мы же не знаем цели Яндекса, поэтому не можем ничего предполагать. Возможно таким образом делается попытка избавиться от AdSense, прибрав к себе наиболее угодные сайты, на которых и будет размещаться неблокируемая ничем реклама. Иначе почему в РСЯ берут далеко не все сайты? Все, кто не попадёт в этот список, вынуждены будут собирать пожертвования от пользователей, чтобы отбивать расходы на сервер и на своё жалкое существование.

Не стоит так драматизировать ситуацию.

Согласно статистике ЯМ моего сайта за месяц (уникальных посетителей более 12000 в сутки) у посетителей установлены браузеры:
Google Chrome - 28,2%, Opera - 18,2%, Firefox - 13,3% и Яндекс.Браузер - 8,4%.
Так что даже если у половины посетителей с Я.Б будет включена блокировка, это не приведет к каким либо значимым последствиям.

Заодно подмечу, что блокировка JavaScript включена только у 0,5% посетителей.

А загадывать в далекое или даже в ближайшее будущее бесперспективно, так как узнать о нем можно будет только тогда, когда оно наступит.

Александр
29 ноября 2014, 13:36

"Не все так плохо" думал пригревшийся за пазухой котенок, когда его несли топить. :-) Я уже сказал, не буду повторяться, о весьма вероятном лавинообразном развитии событий. 

Хотя конечно же я предплогаю, что развитие событий может иметь варианты. Например "прикормленные" яндексом блокировщики могут получить большое распространение, а потом включить его в "белый" список. Если такие страгические планы существуют, то это еще как-то можно понять,а если, нет? Или в этом страгеском плане нет места для наших сайтов?

Короче, не нравится мне эта тенденция...

Мне тоже не нравится, но к сожалению, выбирать не приходиться!

Что интересно, для поиска в выдаче Яндекса блокиратор рекламу НЕ РЕЖЕТ.

:-)
Своя рука - владыка. ;-)

Наконец-то хоть кто-то догадался для чего вся эта затея с блокировщиком.

Ну что же не вырезаете тогда рекламу в поиске? А то получается вебмастеров дохода решить готовы, а доходы Директа терять не хочется?

Вот был бы блокиратор Директа в результатах поиска, то было бы честно, а так выглядит не очень...

Вы похоже живете не в России :-)Может вам еще и курс доллара вернуть обратно? :-)

 

 Мы уважаем право таких людей не любить и не смотреть рекламу

Телевидение тоже уважает право зрителя не видеть рекламу? Не подскажите, где такая кнопка на пульте? Если убрать рекламу с телевидения, нам не будут показываться популярные фильмы, интересные репоражи и передачи. Аналогично и в интернете - убрать рекламу, вебмастера не будут заинтересованы в написании нового контента.

Правильно - "резать" агрессивную рекламу, когда доля рекламы превышает долю контента. Тогда и вебмастер будет заинтересован в незаспамленности сайта, и конечный пользователь будет доволен.

Насчет "неправильных" настроек AdBlock'а, приводящих с съезжанию верстки - оно и к лучшему. Пользователь установит АдБлок, увидит съехавший дизайн любимого сайта, и сам примет решение удалить АдБлок - лучше видеть неназойливую рекламу, чем перекосившийся сайт.

Сила действия равна силе продиводействия. Нет смысла паниковать) 

Действительно, зачем паниковать

  1. User-agent: Yandex
  2. Disallow: /   :-P

и кому от этого будет плохо? яндекс расплачется от того. что перестанет давать трафик на ваш сайт? 

 

хорош бредить! сделайте свою поисковую систему, свою рекламную сеть, свои браузеры и устанавливайте свои правила. 

Сейчас все играют по правилам яндекса. Кто не хочет - не играет. Но не стоит думать, что из-за парочки отвалившихся игроков проиграет  сам яндекс

На самом деле проигрывают пользователи. Поэтому я использую альтернативный поисковик.

альтернативный поисковик используют может 10%, ну даже 20% пользователей  - остальные используют яндекс. каким образом хороший сайт выиграет, если яндекс его не будет видеть? И каким образом выиграет пользователь, если некоторые хорошие сайты пропадут из видимости яндекса?  И какой смысл делать сайт, заранее отгородив его от 80% пользователей рунета? 

skorelena Вы, наверное, не уловили суть, о чём здесь говорят. Чтобы Вы могли читать полезную инфу, вебмастер должен разместить на сайте (сам написать, или заплатить за это) + хостинг + домен. КАК, по вашему, он должен получать деньги за свой труд и расходы?

Яндекс не должно заботить как какой-то конкретный вебмастер будет монетизировать свой ресурс. Он думает исключительно о своей прибыли и это логично. Собственно, если что-то не устраивает, то есть куча вариантов - адсенс, маркетгид, прямые рекламодатели, CPA и т.д.

а по-вашему,  за это платить должен яндекс? или вэбмастер больше заработает, если пропишет 

  1. User-agent: Yandex
  2. Disallow: /

или может пользователь, узрев эти дивные строки, сам заплатит вэбмастеру за статью?

sroganov и skorelena если-бы Вы имели собственные сайты - Вы другое говороли-БЫ!

Для ВАС интернет - Википедия, Озон, реклама-директа.

--------------------------------------------------------------------------------

Когда Вы ищите в Яндексе ответ на свой вопрос, Вы считаете что кто-то обязан Вам его дать, потратив свое время, силы, деньги чтобы Вы его получили?

 

 

 

 

 

 

Чейта:-)

Все это болтовня. я изначально написала, что запрет индексации сайта яндексом, это глупая шутка, которую может себе позволить владелец только никчемного ГС. Что Вы мне тут пытаетесь теперь доказать? Прочитайте все мои сообщения в этой теме, чтобы понять, о чем я говорю. И да. для меня интернет это реклама. я так зарабатываю

никчемного ГС

Похоже, что Вы и делаете рекламу этим ГС.

 

для меня интернет это реклама. я так зарабатываю

Кто сказал, что Вы ЭТАЛОН интернет-пользователя? Вас бесит, что сайты получают трафик, не отдавая вам БАБЛО? Спать спокойно не можете, если я зарабатываю не давая возможности Вам заработать?

Прочитайте все мои сообщения в этой теме

Зачем? Вы суть топика поняли? Это я Вам советую перечитать все сообщения, чтобы Вы поняли, что Вы и ваши понятия "не в тему"!

-----------------------------------------------------------------------

Какой-то "товарищЬ" уже пытался запретить рекламу на телеканалах в прайм-тайм - не Ваш единомышленик?

 

 

 

 

 

 

 

 

ну вы и отжигаете )))))))))) Удачи! Всего доброго! 

И вам тоже :-)

skorelena, сочувствую Вашему чувству юмора :-) Меня не беспокоят блокировщики рекламы, я о них даже не думаю. Чтобы вести конструктивный диалог в данной теме, нужно обладать статистикой. У нас с Вами ее нет, у представителей Яндекса есть. Мой предыдущий пост, это, цитирую "сознательный выбор пользователя". Надеюсь Вы поняли всю иронию моего первого коммента. С уважением.