Клуб Рекламной сети Яндекса

Переход с "физика" на ИП

sshap
2 декабря 2014, 14:41

Здравствуйте. У меня договор с РСЯ, который я заключила как обычное физ.лицо. Если в будущем я стану ИП, то как следует поступить? Перезаключается ли договор с РСЯ?

То, что ИП - это тоже физ.лицо, я знаю. По-сути вопрос сводится к тому, как выгодней уплачивать налог.

25 комментариев
С точки зрения взаиморасчетов ИП это, скорее, юр.лицо, чем физ.лицо. Поэтому надо будет заключить новый договор. Кроме того, понадобится создать другой логин, т.к. мы не можем перевести ваш аккаунт на юр.лицо.

Николай, скажите, а такой переход как-нибудь скажется на коэффициенте качества площадки или волноваться не стоит?

Не скажется.

Насколько понимаю, я могу быть ИП, а с РСЯ продолжить работать по-старому как физ.лицо?

Если все-таки перезаключать договор и переводить площадки на другой логин, то каков порядок действий? 

1. У вас есть где-нибудь описанный порядок перехода с сотрудничества как физ. лицо на сотрудничество как ИП? Хочу перейти. Каковы мои шаги?

 

2. Я читал в соседней теме про упрощение документооборота. Не нужно будет пересылать бумажные документы?

На первый вопрос я уже нашел ответ в клубе: http://clubs.ya.ru/partner/replies.xml?item_no=13115

Если вы работаете на УСН - не надо будет никакого бумажного документооборота, кроме, собственно, договора.

Николай, понял, спасибо! Я написал в суппорт (через форму) о переходе на работу через ИП.

А площадки все-таки будут перемодерироваться или нет? Если прочитать ответы по ссылке приведенной выше, то получается повторная модерация на новом аккаунте не нужна? Раньше писали, что сайты нужно подавать на модерацию с нового аккаунта (ип). Разъясните этот момент, пожалуйста. Нужно подавать с нового акааунта сайты или просто заменить коды?

Если сайт поданный с аккаунта ИП не пройдет модерацию (к примеру, сайт был принят с посешаемостью 300-400 уников и не дотягивает до сегодняшних требований к посещаемости не менее 500 человек в сутки), то на аккаунте физлица сайт также будет заблокирован в РСЯ? Или продолжит свою работу?

И еще, перед подачей сайта с аккаунта ИП нужно ли снимать коды рекламных объявлений физлица? Не вызовет ли их наличие на сайте путаницы и лишних вопросов со стороны модераторов РСЯ?

Выгодней - это зависит от доходов (или доходов минус расходов) ИП за год, выбранной схемы налогооблажения, наличия наемных работников. Могу осветить основные моменты при:

- отсутствии наемных сотрудников (ИП платит сам за себя)

- УСН (упрощенная схема налогооблажения) 6% с оборота

Итак,

1. Существует "Фиксированный взнос". За 2014 год он составляет 20700 рублей. Это та сумма, которую Вы оплатите независимо от того, будут ли у Вас доходы хоть на рубль. Родина помнит о тебе:)

Единственный плюс - всю эту сумму можно будет зачесть в 6% с дохода

Например, заработав за год 100`000 рублей, Вы отдадите почти 21%

Т.е. чтобы реально выйти на 6% налога годовой доход должен быть около 300`000 рублей.

Но тут надо иметь в виду, что например в 2013 году Родина решила, что ИП в состоянии платить около 33`000 рублей взносов, так что прогнозировать ставки на ближайшее время я бы не стал. Как я понимаю на 2015 взнос еще не определен (если кто в курсе - поправьте)

2. Однозначно придется завести ОТДЕЛЬНЫЙ РС в банке - для разделения личных средств и заработанных ИП. Нынче трудно найти банк без ежемесячной оплаты ведения счета. Лично я пользуюсь Авангардом (не реклама), хотя они пару месяцев назад впервые ввели оплату - 500 руб/месяц - соответственно +6000 рублей в год.

3. Отчетность в ПФ (раз в квартал), налоговую (раз в год) и соцстрах (раз в квартал) - в принципе делается самостоятельно и либо сдается в органы руками, либо почтой (расходы на письма с описью), либо по электропочте (годовое обслуживание)

У ИП идет трудовой стаж и нет статуса безработного. Поэтому смысл его регистрировать даже при доходах метьше 300 тыс., на мой взгляд, есть.

Если буду регистрировать ИП, то скорее всего для отчетностей буду пользоваться Эльбой или др. подобным сервисом. У меня основной проблемный вопрос, чтобы не ездить в налоговую, пф и др. вообще (может оказаться невозможно). Не понятно, что делать с КУДиР. Если налоговая ее затребует, то можно послать почтой?

Пенсия вам будет начисляться не по трудовой книжке и не по вашей регистрации в качестве ИП, а по отчислениям в пенсионный фонд РФ. Поэтому смысла в переходе на ИП нет никакого. Ну, если, конечно, хотите получить дополнительный геморой с отчислениями в пенсионку, наймом работника для составления отчетности или желаете оплачивать онлайн сервисы по ведению вашей бухгалтерии, то можете зарегистрировать ИП и ждать потом различных ошибок в налоговой, неправомерно наложенных на вас штрафов и вообще это неплохой способ сбросить лишний вес. Вы думаете почему за прошлый год закрылось более 700 тыс ИП? Думаете все они были неграмотными и не могли заполнить нужные документы в срок?

РСЯ делает отчисления в ПФ. И смысла делать ИП только из-за нее действительно нет (да и доход в ней маленький). Однако другие системы либо не делают (адсенс), либо берут за них большой процент (сапа). Когда вы сами платите 13% с дохода, то в ПФ это не идет. При ИП налог 6%, а фиксированный взнос идет в ПФ. 

Конечно, при небольшом доходе, если ИП - это большой гемор, то вопрос его регистрации спорный.

Как вы собираетесь законно платить налог с адсенса? Не один раз пытался узнать, но ответа на этот вопрос так и не нашел. А вместо того, чтобы отчислять свои денежки в пенсионный фонд под 2-3% годовых, лучше положите их в любой банк процентов под 10 и, как говорится, почувствуйте разницу.

Похоже самый законно-ориентированный способ описан здесь: geektimes.ru/post/225657/

Хотя мне кажется может быть как угодно. Главное уметь грамотно обосновать свои действия. 

До лета этого года работала в образовательном учреждении, пока на меня не повесили гос.закупки. Такого бреда я еще не видела. Торги в одной системе (сайт), отчеты в ручную вешаешь в другую (сайт), планы-графики в третьей (программа) и т.п. При желании контролирующий орган всегда найдется к чему придраться. Причем на обучающих семинарах те спецы, которые имеют отшение к разработке гос.торгов, сами расходились во мнениях и часто не могли ответить на прямые вопросы. Прямо-таки криворукие люди занимаются законотворчеством.

Простите, но у вас каша в голове. Яндекс уплачивает не только НДФЛ!

 

Если вы работаете как физик, то:

- Яндекс уплачивает 13% НДФЛ 

- Яндекс уплачивает страховые взносы в ПФР за вас (сколько процентов - я точно не скажу, но порядка 20)

 

Если вы работаете как ИП, то:

- Вы платите, к примеру 6% с дохода УСН (если выберете такую систему налогообложения);

- Вы платите фиксированный взнос в ПФР 21 т.р. + 1% от суммы дохода выше 300 т.р. в году.

Еще раз повторюсь - в рамках 21тр осуществляется зачет налога УСН.

Говорю как практик - с 2011 года параллельно работаю с РСЯ в трех ипостасях: как ИП, как ЮЛ и как физик.

Аж засмущался от скромности :)

А разве можно параллельно работать как ип и как физлицо? Разные аккаунты и разные сайты?

Разные аккаунты делят одни и те же сайты. Единственное требование - чтобы на одной странице одновременно не выводились рекламные блоки от разных акков.

Ясно, в принципе это можно сделать через ротатор. А одни и те же сайты вы добавляли каждый раз с разных аккаунтов? Они каждый раз проходили модерацию?

Да, каждый сайт на каждом аккаунте.

Сергей, не стоит запугивать человека сверх меры:)

Ничего страшного в самостоятельном ведении бухгалтерии нет (ИП на УСН без наемных работников).

Сам делаю отчеты в ПФ, налоговую и соцстрах - ничего особого.

1. ПФ - бесплатная программа с сайта ПФ. Иногда заезжаю в ПФ сам, иногда отсылаю по почте

2. Соцстрах - оф. сайт, форма в Excel, распечатал, переслал по почте

3. Налоговая - с любого бухгалтерского сайта форма в Excel, раз в год - по почте

Не оформляю сдачу по электронке, т.к. считаю, что ежегодное обслуживание не стоит тех денег, которые за него просят конторы в Питере. По-моему гос-во д.б. заинтересовано в том, чтобы БЕСПЛАТНО перевести все пердприятия и ИП на безбумажную сдачу отчетности и сократить 90% налоговиков и пенсионников. Простите, унесло в сторону :)

Пожалуйста, киньте ссылку на подробное описание перехода вебмастера на ип? Куда идти, что где и как регистрировать? Какие коды выбирать? Как налог считать? Как и куда его перечислять? И т.п. А то везде разрозненная и крайне противоречивая информация. Особенно это касается налогов с гугловской рекламы.

все тут считают как выгодней работать, а вот интересно, проявляет ли интерес сам яндекс к юрикам (ип) или нет? Ведь физик для яндекса самый не выгодный партнер, яндексу выгодней работать с юриками (ип).