Клуб Рекламной сети Яндекса

Давайте подискутируем на тему Яндекс и ГПД с несовершеннолетними

Суть вопроса такова: Яндекс в своих правилах написал, что не желает работать в РСЯ с несовершеннолетними.

Почему?

Хотелось бы услушать мнение представителей Яндекса, общественности и юридически подкованных участников.

29 комментариев

Согласно ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки за небольшим исключением могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Согласно ст. 172 ГК РФ сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), является ничтожной - каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

То есть с несовершеннолетними до 14 лет невозможно заключить соответствующий партнерский договор в принципе.

Согласна ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Это значительно усложняет процесс заключения договора и возможные последующие транзакции при работе по нему.

Коллега, Qzminn!

 

Никаких проблем при работе с несовершеннолетними от 14 лет нет. Объясняю, хотя Вы и сами это произнесли:

- при заключении договора к копии паспорта, ИНН, СНИЛС прикладывается нотариальное согласие от двух родителей на ведение предпринимательской деятельности их чадом.

- и всё! Это единственное дополнение.

 

Дальше просто заключается договор и с точки зрения всех остальных законов контрагенты по договору работают как обычные субъекты права, никаких дополнительных действий от Яндекса не требуется - попу подтирать не надо, сопли вытирать тоже не стоит.

Если несовершеннолетний контрагент, собственно, как и обычный взрослый, работает в рамках договора, исполняет все пункты, то никаких ни у кого проблем нет. Равно как и при классической косячности - что несовершеннолетний, что совершеннолетний контрагент получает от Я под зад и просто расторгается договор.

 

Никаких других значительных усложнений не сущестувет! Это всё надумано нежелающими вникнуть в суть вопроса.

 

Для тех, кто из танка ещё не вылез ГПД и трудовой договор - две разные вещи.

При гражданско-правовом договоре с несовершеннолетним у Яндекса никаких особых обстоятельств не возникает - работает человек - хорошо, нет - до свидос.

Ну, а при трудовом договоре с несовершеннолетним - действительно, сплошной головняк, но Яндекс не заключает трудовой договор, значит и нет никаких проблем по ТК РФ.

 

В общем, что я хочу сказать - чего мы наше будущее бортуем? Они вырастут и накажут нас за равнодушие и безразличие. Давайте молодым дорогу, а там естественный отбор покажет. нечего этого бояться!

 

- при заключении договора к копии паспорта, ИНН, СНИЛС прикладывается нотариальное согласие от двух родителей на ведение предпринимательской деятельности их чадом.

- и всё! Это единственное дополнение.

Если родители согласны (или хотя бы один из них), то не проще ли будет, чтобы не платить немалые деньги нотариусам, просто оформить договор на родителя, а деньги родитель сам отдаст своему чаду или оформит на него карточку (на своё имя) и дитя будет распоряжаться своими деньгами сам?

Согласие за 1000 рублей не является огромной суммой, сдерживающей естественный порыв ребёнка самоутвердиться и сделать что-то важное самостоятельно. Такие вещи должны поощряться и 1000 рублей - не является помехой.

Открывать расчётный счёт и иметь пластиковую карту, нести бремя ответственности за них гражданин нашей страны имеет право с 14 лет - БЕЗ согласия кого-либо.

Кроме того, если владельцем домена является несовершеннолетний, то заключать договор с Яндексом на имя родителя незаконно, поскольку родитель не является владельцем домена. См. договор с РСЯ:

владелец – физическое или юридическое лицо, владеющее ресурсами Владельца, на законных

основаниях и/или обладающее правами на использование ресурсов Владельца в соответствии с

условиями настоящего Договора.

 

Согласие за 1000 рублей не является огромной суммой, сдерживающей естественный порыв ребёнка самоутвердиться и сделать что-то важное самостоятельно. Такие вещи должны поощряться и 1000 рублей - не является помехой.

Я общался с поддержкой РСЯ по телефону. Судя по общению, люди там работают нормальные. Если у ребёнка есть такое стойкое желание, то и работники РСЯ " в виде исключения" пойдут на уступки, если это чадо уже даже родаков развёл на нотариальные бумажки :).

А если для каждого школьника... то такой геморрой мало кому будет интересен, даже самим родителям :).

Ну чё за страна!? Где надо ломать Конституцию через колено, чтобы в порядке исключения по ней жить!!! Когда мы начнём головой и сердцем думать?

Я верю, что в Яндексе работают нормальные люди, таких в нашей стране большинство, но изначальная позиция не понятна!

И неужели вы думаете, что убрав всего одну строчку из правил, Яндекс будет завален заявлениями от несовершеннолетних? Да бред! Таких на всю страну тысячи не соберётся.

А Яндексу нужно каждого из них вести, ибо если несовершеннолетний дошёл до СДЛ, то это, как минимум, заявка в золотой интеллектуальный фонд нашей страны. Я бы таких детей собрал бы в Силиконовой долине и направил бы их потенциал в нужное русло.

Я Вас читаю и улыбаюсь. Радует и построение и содержание. Полностью разделяю Ваше мнение и позицию. 

 

Есть в нашей стране один бредок, чтобы воспользоваться своими правами надо, чтобы тебе сделали одолжение кто-то... служба поддержки или юридический отдел.

 

Есть такое право, значит предоставляйте его всем. Хватит делать удобные для себя исключения.

 

Если родители согласны (или хотя бы один из них)

По ГК РФ должны быть согласны оба. Для этого и делается нотариальное согласие.

Я имел ввиду если родитель оформляет договор на себя.

Очень часто, что дитя воспитывает только один родитель, к сожалению. А это может оказаться, что нотариальное согласие будет затруднительно, как в поиске отсутствующего родителя, т.к. и в попытке (если он найдётся) отказаться от уплаты алиментов, ибо дитя имеет свой доход.

В этом случае существует удивительная практика восстановления прав гражданина через суд, которое ничего не стоит и обязано осуществляться судом в течение 10 дней с момента подачи заявления в суд.

Если хоть сто родителей отсутствует или не согласны с решением ребёнка заключить договор, ребёнок либо его представитель (социальная служба) подают иск о восстановлении прав ребёнка и суд приниает сторону ребёнка. Ву-аля, даже нотариального согласия не надо! Есть решение суда, что несовершеннолетний имеет все права заключить конкретный договор.

Согласитесь, что это уже конкретный геморр + обязательно "светануться" в ОПЕКИ, что в семье есть серьёзные проблемы (ибо в суде присутствие сотрудника опеки и прокурора обязательно).

Если хороший родитель, то он оформит на себя, а деньги отдаст дитю и все проблемы будут решены. Если родитель "не очень", то ребёнку будет легче найти способ нелегального дохода с РСЯ (через ЦОП, других родственников и т.п.).

Конечно, юридически скорее всего вы абсолютно правы, но по факту... жизнь - есть жизнь.

Заметьте, это гемор не Яндекса, о котором говорит Кузьмин.

Я согласен, что социальные ситуации бывают разные, порой проблемно даже в магазин сходить, не то что по нотариусам побегать.

И тем не менее, смею ещё раз обратить внимание общественности на проблему - проблем, на которые ссылается "Я", не существует, они надуманы.

Не путайте предпринимателя (подлежат процедуре регистрации в качестве такового и платит налоги) и просто желающего заработать немного денег.

Я не совсем точно выразился. Должно было звучать так:

- для ведения деятельности как ИП - нотариально заверенное согласие на ведение предпринимательской деятельности

- для заключения ГПД - нотариально заверенное согласие на заключение ГПД

Кстати, коллега Qzminn,

19-ю статью Конституции РФ никто ещё не отменял.

Основной закон нашей страны однозначно говорит, что ни одна трудность в этом мире не имеет права ограничивать права и свободы какой-либо части наших с вами сограждан.

Если у какой-либо группы граждан есть право заключать договора, то никакая другая группа, кроме как по решению суда, не может ограничивать это право, ссылаясь на сложности. Сложно? Не работай! Или преодолевай сложности!

О как!

Пора мне в депутаты.

 

Пора мне в депутаты.

Или в адвокаты :)

т.е. 19-ая статья конституции противоречит ограничению продажи спиртного и сигарет несовершеннолетним и надо срочно разрешить? :)

Никакой правовой коллизии нет:

- заметьте никто и ничто не ограничивает право несовершеннолетнего покупать сигареты и спиртное - иди покупай сколько влезет, никто тебя не оштрафует и в тюрьму не посадит! Покупать может любой гражданин нашей страны.

- запрещено продавать сигареты и спиртное несовершеннолетним! Вот за это штрафуют, и, возможно, скоро будут давать срок по УК. Причём запрещено всем - и взрослым, и детям!!!

 

Так что в Вашем высказывании имеет место быть подмена правовых понятий.

Но за комментарий Вам +10, он заставил меня сделать мозговой штурм, ответ на который дал именно мой несовершеннолетний сын.

 

хорошо, а кто ндфл за несовершеннолетнего платить будет - инн же у него нету, я так понимаю?

ИНН и СНИЛС присваиваются при рождении ребёнка.

Выдаются в соответствующих организация:

- до 14 лет - через родителей (законнных представителей),

- после 14 лет - лично, при предоставлении паспорта.

 

Максимальный срок от заявления до выдачи - 10 дней.

Яндекс больше ничего нам сказать не хочет?

Не смотря на все приведенные выше аргументы, в связи с ограниченной дееспособностью несовершеннолетних мы не можем заключать сделки с несовершеннолетним контрагентом.

Коллега, Qzmin,

правильно ли я понимаю, что Вы опираетесь (или ваш юридический отдел) на статью 175 ГК РФ "Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет"? Или о какой ограниченной дееспособности несовершеннолетнего Вы говорите? В чём именно умалена дееспособность несовершеннолетнего по отношению к сделке, что именно он не может делать/сделать? Пример, будьте так добры, в студию.

Коллега, Qzminn!

 

Я, конечно, понимаю, что у вас и Яндекса и так работы выше крыши, но может быть боги снизойдут до уровня смертных и выразять свою точку зрения как-то более или менее мотивированно???

 

Хотя, если эта беседа выходит за рамки Клуба, так и напишите, я пойму и больше не буду беспокоить умы великих своим жужжанием.

;-)

Это позиция нашего финансового департамента. Основные аргументы я привел в первом же ответе. Решение ответственных за этот вопрос людей в нашей компании - не работать с несовершеннолетними гражданами. Боюсь, что не смогу дать более широкие комментарии.

Хорошо, давайте подытожим и закроем тему.

Яндекс не хочет работать с несовершеннолетними, потому что это усложняет процесс. Чем усложняет, так и осталось загадкой. Наверное тем, что они вообще появились на этот свет и мешают своими сайтами взрослым дядям и тётям зарабатывать деньги. :-D

Спасибо, что боги снизошли и немного поговорили со смертными.

На самом деле давно уже очевидно, что крупные корпорации прогибают мир так, как хотят.

Спасибо всем участникам общения. В ходе нашего общения я серьезно усилился в части прав и свобод. Считаю, что тема исчерла себя, её можно сворачивать.

Комментарий удалён

А ЦОПы с несовершеннолетними работают?