Клуб Рекламной сети Яндекса

Почему участники РСЯ не привлекаются за незаконное предпринимательство?

vitasklimin
25 декабря 2012, 15:13
Решил с утра перечитать законы РФ в части незаконного предпринимательства.

Озадачился. Ведь что получается, есть такое нарушение в нашей стране "Незаконное предпринимательство".
Ответственность по нему может наступать по Административному, Уголовному и Налоговому кодексам.

Что такое незаконное предпринимательство: это деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от использования своего имущества, реализации услуг.

В случае участников РСЯ имущество - это их сайты.

Для вменения незаконного предпринимательства необходимо доказать две вещи: систематичность и прибыль.
И то, и другое легко доказывается, если есть систематические платежи от Яндекса.

Ответственность можно почитать тут http://www.mosuruslugi.ru/articles/134/

Собственно вопрос к Яндексу: это подстава всех физ.лиц - партнёров РСЯ или я ошибаюсь?

ПС: Лучше бы я ошибался...
43 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Здравствуйте!
При взаиморасчетах по партнерским договорам выполняются все требования законодательства, касающиеся налогообложения: Яндекс при выплате вознаграждения в соответствии с положениями Налогового кодекса выполняет обязанности налогового агента, а именно: исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц; самостоятельно уплачивать данный налог партнерам не нужно. Что касается вопроса о характере деятельности, которую ведет партнер, то Яндекс не является лицом, уполномоченным квалифицировать деятельность остальных участников гражданского оборота, официальные разъяснения может дать соответствующий государственный орган.
Со своей стороны мы можем отметить, что о случаях применения данной статьи на практике в отношении партнеров Яндекса нам не известно.

Это оч хорошо.

хороший ответ, который меня обрадовал :)

Вообще, почитав судебную практику (http://blawg.ru/2007/09/12/nezakonnoe-predprinimatelstvo/, http://portal-law.ru/articles/ingilteam/645422110045754/), так же Трудовой Кодекс могу сказать следующее:

 

* это исключительно моя точка зрения, основанная на многолетней работе/борьбе со всякими органами

Рано или поздно всем нам придётся переоформиться в ИП или открыть ООО, или Яндекс должен принять нас на работу. Иначе достаточно прецедента и пойдём мы все по статье: у кого крупняк прёт, тот по УК, у кого помельче - по КоАПу. 

:-P

Ещё, кстати, есть один момент. У нас заключен договор с РСЯ. Договор по сути - договор подряда с физическим лицом. Т.е. физик оказывает какие-то услуги Яндексу. Так вот, если договор подряда заключался с одним и тем же лицом на одно и тоже задание (услугу) два или более раз, то физическое лицо имеет право в судебном или досудебном порядке оспорить этот договор подряда и потребовать ТРУДОУСТРОИТЬ себя в Яндекс по ТК РФ со всеми вытекающими последствиями: отпускными, премиальными и больничными. О как!

Один хороший проплаченный юрист может порвать эту ситуацию (читай, Яндекс) на британский флаг и коллектив Яндекса пополнится приличным количеством новых сотрудников... Оп-па!

 

Один хороший проплаченный юрист может порвать эту ситуацию (читай, Яндекс) на британский флаг и коллектив Яндекса пополнится приличным количеством новых сотрудников... Оп-па!

Этот "проплаченный юрист" лавешки свои может и сорвёт. А вот "новые сотрудники" будут уволены на следующий день, т.к. не вышли на работу, не явились в контору Яндекса и т.д. по очень не приятной статье ТК РФ.

 

И вообще, те кто боятся и т.п., пусть спокойно оформляют ИП и т.д. И продолжают работать с Яндексом.

А кому совсем страшно, ведь никто же не запрещает снять коды с сайтов и перестать сотрудничать. И всё будет спокойно.

Тоже вариант.... Но не на всякую работу нужно приходить в офис, есть изменения в законодательстве, узаконившие дистанционную работу!

с 2013 года платежи в пенсионный/страховой фонд для ИП выросли до 37 000 р. в год (в обязательном порядке) и смысл?

Короче, жмут малый бизнес со всех сторон. И не забывают кричать, что надо подымать с колен малый и средний бизнес.

Ну не черти ли?

У нас с вами совсем-совсем не Трудовой договор и не договор подряда. Это договор на оказание услуг, таким образом, к ТК не имеет никакого отношения.
А работа физ лица с нами столь же легитимная, как и работа ИП или юр лица

Коллега Кузьмин!

 

1. Договор подряда и договор на оказание услуг с физическим лицом - это одно и тоже. Был не прав.

2. Два договора подряда по ТК РФ = одному Трудовому договору. Второй договор Яндекс уже со всеми заключил.

 

Поймите, я без претензий к РСЯ. Более того, я уверен, что мы с вами ещё 10 лет проработаем на этом договоре и никому до этого дела не будет. Но достаточно одного прецедента, доведённого до суда, и вся эта система рухнет, как карточный домик.

Да чего далеко ходить, вон Гугл Андсенс вообще налогов за нас не платит и не жужжит... !!!

Где бы этот договор узреть, в глаза не видел, оч. интересно почитать.

Какой именно нужен договор? РСЯ и физика? Если да, то это Кузьмина надо просить.

работаю через профит по идеи профит и физика (профит сказал если электронные платежи договора нет)

Тогда запрашивайте договор у Профита. Кстати, такая постановка вопроса не смущает? Договор должен быть... Особенно, если обороты превышают 15000 рублей.

Рано или поздно всем нам придётся переоформиться в ИП


и это даже выгоднее, если ИП будет на упрощенке

Надо изменения в законодательстве проштудировать, мой бух говорит, что капец навертели законодатели в этом году.

А может быть Вы всё-таки можете попросить своих юристов дать более точный ответ?

У крупных площадок и крупные цифры.

С одной стороны вроде радость - "работа напрямую с яндексом", а на деле может не надо так работать и оформить лучше на ИП / ООО?

Ну, или нужно судебное решение, что такая деятельность не является предпринимательской. Например, доказать, что сайт - СДЛ, а реклама на нём - для поддержания штанов или для дизайна, между делом.

Открывая ИП, можно по-прежнему работать напрямую с Яндексом. При больших оборотах на ИП можно съэкономить в налогах.

Большие обороты — это сколько?
Вот, к примеру, пост говорящий какие обороты нужны с 2013 года
http://habrahabr.ru/post/161955/

В 2012 это была сумма, превышающая 425 тысяч. На 2013 даже не считал, там масса изменений.

Никаких проблем при работе Яндекса с физ.лицами не возникало за все время существования Рекламной сети Яндекса. Уверяю вас, что какие-либо опасения излишние.
Уверяю вас, что какие-либо опасения излишние.

 

Работаем дальше, не сцыте. Моя задача состояла лишь в обозначении потенциальной проблемы. Думаю, что юристы Яндекса в очередной раз отмажутся.

 

ПС: А чего пример про Ходора удалили? У него тоже никаких опасений не было. Теперь расслабился уже и получает удовольствие...

В общем, всё нормально, если уйти от "систематичности" дохода. На это надо посмотреть с другого угла зрения - доход мы получаем не ежемесячно, а в рамках всего договора - 1 раз, но частями, ПО-месячно.

 

Тогда уходит понятие "систематически" и разваливает понятие "незаконное предпринимательство".

Думаю, что это можно обосновать.

Завтра в прокуратуре попробую проверить эту версию.

БК-1001, перестаньте вводить людей в заблуждение, как Вы это уже пытались сделать в теме по возрастным ограничениям!

Раз уж Вы беретесь судить о видах заключенных договоров, то должны знать, чем договор подряда отличается от договора возмездного оказания услуг. Договор подряда заключается в случае, если результат труда представляет собой законченный продукт и однократно передается по Акту выполненных работ. Окончание действия договора совпадает с моментом передачи продукта, а оплата, как правило, проводится однократно по факту передачи. А договор возмездного оказания услуг заключается, если услуга оказывается непрерывно в течение действия договора, не может быть представлена в вещественном виде и однократно передана заказчику. Окончание действия такого договора возможно в любое время по усмотрению сторон, а вознаграждение по нему выплачивается периодически.

Так вот. РСЯ по признакам заключает договор возмездного оказания услуг. НО! Почитайте свой договор, а конкретно п.2.1.: «Владелец за вознаграждение оказывает Яндексу технические услуги».

Обратите внимание: не услуги по осуществлению деятельности, а технические услуги. И не услуги аренды интернет-площадок, а технические услуги. Вся юридическая казуистика в том, что предпринимательство по определению «деятельность, осуществляемая…» и т.д. А в незаконное предпринимательство, кроме деятельности, входит услуга аренды имущества. Наши договоры не предусматривают никакой деятельности и никакой аренды, а значит, и никакого предпринимательства – ни законного, ни незаконного! 

Так вместе и разобрались! Я же черкнул выше, что ошибался по договору подряда, буквально за четыре часа до вашего поста.

Теперь я вполне спокойно сегодня утром сообщу об этом в прокуратуре, куда меня вызвали по этому вопросу 8).

 

Ведь истина рождается в споре и не надо критикантство здесь разводить. Это клуб, где коллеги общаются и усиливаются. Теперь кажый знает, что всё Ок, а раньше этот вопрос бы однозначно в зависе.

Вас вызвали в прокуратуру по поводу РСЯ? Сообщайте итоги "переговоров".

Вряд ли - в этом случае формат обращения в РСЯ был бы явно другим.

Вызывали по другой причине, конкуренты всякий бред написали, но копали сайт от логотипа до баннеров.

Ничё, всё посмотрели, сказали, что всё ровно.

И, между прочим, намекнули, если б я не был физиком, а каким-нибудь ИП или ООО, то влёт бы меня откашмарили на приличную сумму, а так - с физика взятки гладки.

Так что всё ровно. Короче, по РСЯ меньше всего было вопросов.

 

И, между прочим, намекнули, если б я не был физиком, а каким-нибудь ИП или ООО, то влёт бы меня откашмарили на приличную сумму, а так - с физика взятки гладки.

Добрый день. А можно пример?

А пример чего? Кашмаринья?

пример вашей ситуации, по которой будь вы ИП вас бы "откашмарили".

только получив вопрос на вопрос начинаю сомневаться, что вы не выдумали это все... :)

Всё крайне просто, мы в топе по одному из ключевиков с сайтом, принадлежащем издателю газеты.

Белыми способами подняться выше меня он не может, за серые - я настучал в саппорт Яндекса. Тогда он отписался в прокуратуру с заявлением, что я размещаю на своём сайте информацию (содержащую ключевики по его ВЧ), которая вводит в заблуждение его потенциальных клиентов, с требованием удалить со страниц эти слова, чтобы его клиенты заруливали на его сайт вместо моего. И заодно сверху приписал всё, за что можно зацепиться на сайте, в том числе и за незаконное предпринимательство в виде размещения рекламы РСЯ.

Так вот, к концу беседы с помощником прокурора, когда тот уже ржать стал от всей этой ситуации, он мне как бы ненароком намекнул, сколько бы мне стоило выйти сухим из этой ситуации, если бы я оформил сайт не на физика, а на свою фирму. А в случае раз я физик, прокуратура не видит никакого умысла в моих действиях, никак не может на меня подействовать и это предмет разбирательства уже не в Арбитражном суде, а в гражданском, плюс по УК меня подтянуть невозможно, так как нет причинения крпного материального вреда.

Цена решения АС, по крайней мере у нас в регионе, всем известна. Чтобы решение склонилось в мою пользу нужно принести чемоданчик чуть больше, чем истец. И т.п.

В общем я выдохнул свободно, что я не стал оформлять сайт и все договора на ООО.

Нифига себе.. :))) Вот придурки... Что за бред вообще...

Что значит "нет причинения крпного материального вреда". Это же сайт. Да даже если переложить на газеты - твои заголовки крупней и их чаще покупают читатели. Тут кем бы ты ни был вообще не может быть никаких разбирательств - он СМИ, а ты просто сайт (не зарегистрированный как СМИ) - это абсолютно несопоставимо. И будь ты ИП, ООО или ЗАО - ничего не меняется.

Но это мои догадки. В нашей стране логика не всегда уместна...

Слава всем, что в нашей стране невозможно доказать упущенную выгоду!

Просто те его рекламодатели, которые за деньги размещают у него объявления и рекламу, делают это бесплатно у меня.

Конечно, у меня есть свой коммерческий интерес в этом, но он обёрнут в оболочку физлица и это, я так понял, вери гуд.

Бред. Если бы вы пришли и воткнули лом в печатный станок - в этом можно было бы искать ущерб и упущенную выгоду от неизданных номеров.

Посоветуйте ему подать иск на avito.ru - там наверняка бесплатных объявлений, которые пересекаются с его тематикой больше в 1000 раз, чем на вашем сайте. Почему нет? Выгоду упустил. :))

Отличная идея! Надо будет поглумиться перед праздниками!

У меня вопрос в тему. А те кто заключил договор с партёрами Яндекса? У них та же форма договора, что и Яндекса? К стытду своему, договор с партнёром не читал.

(-1)(+1)=(B)

Напомнило разговор двух блондинок о спорткарах:

какая быстрее красная или желтая?...

 

П.С. см.фото.

 

Ответила 3-ья.[:]||||[:]

Ах, ты про себя, юмористка) [:]|||||||||[:]