Клуб Рекламной сети Яндекса

Как информация из поиска Google попадает в контектсную рекламу Яндекса?

abrash.roman
30 сентября 2013, 18:13

По своим личным предпочтениям я всегда использую для поиска только сервис Google. То есть все сервисы Яндекса, которые навязчиво устанавливаются во все браузеры, я удаляю и никогда не пользуюсь ими.

Однако, я заметил интересную закономерность: стоит мне только поискать в Google что-нибудь, допустим "зимняя резина", как уже через несколько часов на всех сайтах, которые я просматриваю в браузере, я вижу в рекламе от Яндекса рекламу по этой теме!

Как это так получается? Казалось бы, это две конкурирующие системы... Как же выходит, что Яндекс каким-то образом узнает о том, что я делаю в поиске конкурента? Как конкурент допускает такую "утечку"?

Что уважаемая публика по этому вопросу скажет? Если это что-то значит, то я пользуюсь браузером Опера.

28 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Здесь нет никаких признаков заговора или продажи промышленной информации ) подобные данные отражаются в вашем браузере, поэтому их не трудно применить. Мы используем все возможные источники данных для того, чтобы поазать вам рекламу наиболее релевантную вашим интересам.

ну, если кого интересует мое личное мнение, как пользователя, то подобная реклама больше настораживает, чем удовлетворяет. само собой, она уже опоздала (я ведь уже поискал, что хотел), зато подпитала паранойю (см. мой вопрос).

мои интересы - это получать лишь то, что я просил, и не предлагать то, что якобы мне нужно. такой вот я ретроград.

А аналогичные предложения от Гугла вас не настораживают? Или вот реклама в gmail. которая содержимое писем может учитывать? :)

В этом случае у вас есть настройки браузеров - не хранить историю, а так же настройка Яндекса - не показывать вам поведенческую рекламу.

На многих сайтах, которые вы посещаете стоит яндекс метрика, которая тоже учитывает, что вы смотрите, ну и далее предлагает вам релевантную рекламу.

А зачем Вы пользуетесь гуглом? Какие такие предпочтения? Яндекс поисковик не хуже. 

Я вот в свое время залогинился во многих сервисах гугла, а теперь жалею. Например, купил телик смарт-филипс и решил залогиниться в ютубе, так мне сервис филипс вывалил в опции "рекомендуемые" всё что я когда-то искал в гугле. Следят они за нами, следят...

По крайней мере пусть за мной следят уж наши гебисты, чем из штаб-квартиры в Ленгли :-D

Google мне просто нравится больше тем, как выдает результаты поиска - скромненько и со вкусом. не люблю я пестроту, картинки всякие и т.п., которые я не просил...

 

Ну-ну, мне тоже нравился всемирный охват гугла. А теперь, оказывается, он видит все про меня, о чем я не просил...

Google мне просто нравится больше тем, как выдает результаты поиска - скромненько и со вкусом. не люблю я пестроту, картинки всякие и т.п., которые я не просил...

 

Ну-ну, мне тоже нравился всемирный охват гугла. А теперь, оказывается, он видит все про меня, о чем я не просил...

Есть мнение, что если вы залогинетесь на гуглах, то он не будет передавать сайту запросы в поиске.

Зато сам будет их в своей рекламе учитывать по полной программе.))

Чтобы по интренетам ходить нужно вообще заводить несколько виртуальных машин с разными операционными системами с парой разных собственных прокси в разных странах, пусть обследятся ;)

Пользуйтесь TOR-ом, вообще о вас никто ничего не узнает - ни ГБ, ни ЦРУ. Если уж такая паранойя пошла.

Вы не очень хорошо разбираетесь в вопросе. ТОР скроет ваш маршрут, но не куки браузера, по которым за вами следят рекламные сети. Часть выходов из ТОРа принадлежат и ГБ и ЦРУ, грамотная атака со стороны сайта раскроет ваши данные.
Только виртуальные машины на заграничных хостингах!

Да мне и сейчас не жалко, пусть следят, мне особо скрывать нечего. Правда, рекламный
ремаркетинг порой чересчур назойлив бывает, да.

Это ошибочное мнение. Ваш запрос сайту передает браузер.

Комментировать мнение про такую возможность гугла не могу, но данное утверждение могу: передает-то запрос браузер, но referer формируется как никак на стороне сервера, с которого этот запрос идет. То есть если гугл захочет, то будет отправлять клиента с другого адреса.

Это ошибочное мнение. Ваш запрос сайту передает браузер, так ваш поисковый запрос к Google  передается в GET запросе. Никакие иные движения со стороны Google при таком запросе реферера не изменят.

B-)

:))) Ага, конечно не изменит. Если у гугла будет такая задача (о чем выше говорит ), он может сделать банальный редирект через промежуточную страничку.

Эх.. Главное сказать, что все мнения вокруг ошибочные :))

Вы и не представляете во сколько миллионов $ в день обойдется ваш лишний редирект гуглу с учетом что он обрабатывает около миллиарда запросов. Да и к чему это?

 

Врядли это будут миллионы $ в день, хотя я, конечно, этого не могу знать (кстати, как и вы). Редирект не мой, я только озвучиваю один из вариантов реализации мнения "

30 сентября, 21:21

Есть мнение, что если вы залогинетесь на гуглах, то он не будет передавать сайту запросы в поиске.

", реализацию которого вы называли невозможным (теперь называете возможным, но дорогим).

Все ок, вроде проблему решили. :)

Ок. Откуда браузер берёт запрос при переходе с гугла на сайт?

Вы пользуетесь Яндекс.Метрикой или/и Google Analitics?

 

 

Из адресной строки. Так как ваш поисковый запрос к Google  передается в GET запросе. И даже без оного все, что вы вводите в поиске гугла сначала обрабатывается браузером, а затем уж гуглом. Так что Интернет это не гугл. Интернет начинается в браузере.

Пользуйтесь Мозиллой - много нового о себе узнаете, с точки зрения Яндекса. B-)

Я тоже долгое время любил поиск Google. Пока этот монстр не решил загнать все приличные сайты рунета в адсенс, а в топе оставить тех, кто не представляет коммерческой ценности. Теперь я там ищу только англоязычные сайты. Сейчас гугл выдает столько говна в топе, что нужно потратить много времни на просмотр нескольких страниц с результатами поиска, которые наполнены страницами вконтакте, ютубом, википедией и блогами домохозяек. В совете директоров Яндекса пока до такого не додумались.

 Обновление. В начале октбря в ТОПе Яндекса обнаружено большое количество говносайтов. Лавры гугла Яндексу все-таки не дают спать спокойно :-)

Поставьте себе флеш блок и др. проги которые блочат рекламу, если не хотите ее видеть.

Пользуйтесь разными браузерами для серфа и для сервисов, типа почты и тп.

Отключите куки. В общем вариантов масса.

Что касается поиска, то по программированию, мне кажется, пока гугл лучше справляется, так как можно что-то и в буржуйнете подсмотреть. А вот уже если нужно истинно русское что-то найти, то тут я ставлю приоритет яндексу. А если что-то очень нужно найти) то пользуюсь и тем и тем :)

А статистику можно брать из браузеров (покупать у них, скорее всего), покупать у бесплатных сервисов статитстики (чисто мое предположение), ну и каждое объявление яндекса, равно как и гугла - своеобразный счетчик.

Все для Вас :)