Клуб Рекламной сети Яндекса

Заблокировали в РСЯ. Кто виноват и что делать.

creaf
17 января 2012, 13:56

Добрый день. Приключилась со мной неприятная история, о которой я хочу рассказать.


Есть у меня сайт, я его развивал, посещаемость росла, и в какой-то момент я решил начать зарабатывать на нем. Выбирал среди нескольких способов монетизации, в итоге остановился на РСЯ. Сайт прошел модерацию, я поставил рекламный код, объявления показывались, я получал деньги.


Прошло более 2 месяцев и вот я получаю письмо, что мой сайт заблокирован, потому что на нем обнаружены «искусственно воспроизведенные показы и клики». Из-за письма я особо волноваться не стал, подумал, сейчас напишу письмо, в Яндексе разберутся и сайт разблокируют. Написал, что я ничего такого не делал, на что в ответ получил только более точную причину блокировки [«На сайте были зафиксированы искусственно воспроизведенные (недобросовестные) клики по рекламным объявлениям Яндекса»] и сообщение о том, что техподдержка больше со мной общаться не будет.


Судя по тому, что все мои последующие письма служба поддержки игнорирует, разблокировки площадки я уже не дождусь.


Понятное дело, доказать свою невиновность я никак не могу (вернее я могу выслать логи сервера, если это поможет, или например сказать, что если бы я хотел накликивать свои объявления, то ни за что бы не стал на своем сайте держать и Метрику и Вебвизор, которые я думаю тоже участвуют  определении ботов. Но про отношение техподдержки ко мне см. выше).


Но на будущее, Дорогой Яндекс, почему бы тебе не сделать автоматическое оповещение пользователей, если на их площадках обнаружена подозрительная активность? Если бы мне пришло письмо, что на моем сайте появились подозрительные клики, я бы успел отключить показ объявлений и написать письмо в техподдержку, и возможно мой сайт бы и не заблокировали. Ну да ладно, мне это уже не поможет, а так хотя бы новые пользователи не обожгутся на этом. Спасибо.

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
partner-rsya (Яндекс)
17 января 2012, 14:47

К сожалению, оповещение сыграет на руку накрутчикам, поэтому мы так делать не планируем.

а как вы боретесь с тем, что например некоторых пользователей шантажируют накруткой кликов?

В итоге это играет против добросовестных пользователей вроде меня, кому скликали объявления. На мой взгляд, логично заботиться об удобстве своих пользователей, а с накрутчиками бороться постоянным улучшением алгоритмов.

И вот еще – если на площадке скликивают объявления – почему бы банально их не засчитывать? А то в данный момент получается, что конкурентам выкинуть площадку из РСЯ (даже относительно посещаемую -  у моего сайта было 15000 посетителей и 100000 просмотров в день) очень просто – достаточно некоторое время поскликивать на ней объявления.

Хотелось бы знать, каким образом оно сыграет им на руку? О.о

А то, что сыграет против пользователей именно добросовестных, но попавших кому-то в немилость, это для Яндекса нормально?

Кутузов Дмитрий
3 февраля 2012, 21:13

Кто нибудь из модераторов может дать какие нибудь советы по первоначальному определению того, что началось скликивание и как можно этого избежать. Или если было произведено скликивание, то уже что-то делать поздно и сайт заблокируют?

У меня средний CTR 1,0 но его показатель за сегодня более 2,0 как можно мне проверить за счёт чего это и стоит ли уже начать беспокоится, чтобы не получилось так, что завтра мне скажут «искусственно воспроизведенные показы и клики»?

Прошел почти год, но ничего не изменилось, мой сайт тоже сегодня забанили потому что кто то решил на нем покрутить посещаемость, кто и зачем не знаю, до сих пор шарятся, а я в бане...

Заблокировали сегодня приложение вконтакте. 2.5 миллионов показов и около 20тыс рублей заблокировано по инициативе Яндекса

 

Самое смешное, что накрутки определить могут, а просто их игнорировать не хотят, а ты сиди в бане и гадай кто там такой добрый тебя накрутил и что теперь делать...

У меня понятно - компании конкуренты. Приложение (игра) входит в топ 100 по скорости роста. 

Только почему я трачу средства на рекламу(в игре сотни тысяч игроков) и получаю в результате блокировку - не понятно.

Думаю какой либо адекватной реакции мы не получим :(